вход на сайт | регистрация
х
логин

пароль
войти через соцсеть

Инулиназа в действии

За счет применения фермента инулиназы можно улучшить производство фруктозы ("природного сахара"). Об этом рассказали эксперты Воронежского государственного университета (ВГУ). Данные исследований представлены в издании International Journal of Biological Macromolecules.

Инулиназа расщепляет фруктозосодержащие полимеры и инсулин до фруктозы. Фермент содержится в составе высших растений и микроорганизмов. Он может применяться для получения фруктозы из топинамбура, георгина, девясила, цикория, одуванчика, лопуха.

По словам российских ученых, при профилактике сахарного диабета, ожирения и кариеса помогают сиропы с высоким содержанием фруктозы. Также они востребованы в кондитерской промышленности.

"Из растительного сырья можно получать фруктозные сиропы", – заявили ученые.

В ходе исследований применялся метод иммобилизации. Ученые ограничили степень свободы фермента, а создание математических моделей позволило спрогнозировать показатели энзима в реакционной среде.

Российские специалисты планируют провести заводские испытания очистки фермента в промышленных масштабах, а также изучить процессы культивирования микроорганизмов.

Леонид Максимчук

Источник: https://24smi.org/news/115886-uchenye-iz-rossii-nazvali-luchshie-istochniki-prir.html

© 2018 Ермачков В. А.