вход на сайт | регистрация
х
логин

пароль
войти через соцсеть

Возвращение на поля

Никакие морозы не страшны весьма новой для нашего региона культуре - топинамбуру, или по-народному "земляной груше". Широкое распространение картофеля заставило сельчан надолго забыть про этот овощ. А, оказывается, зря.

Если все другие культуры сажают весной, то топинамбур, как и озимый хлеб, можно сажать осенью. Из-за высокого содержания сахаров земляная груша морозов не боится. Вот эти растения на поле ровно год. Странноватое для российского уха название, растение получило в честь племени бразильских индейцев - "тупинабма". Благодаря этому народу сладковатые клубни распробовали европейцы. В СССР топинамбур поначалу выращивали с энтузиазмом, но из-за того, что хранится урожай всего пару месяцев, культивировать земляную грушу перестали. Родственницу подсолнечника и садовой астры вернули на поля в Безенчукском районе.

Но для чего овощеводам земляная груша, которая сегодня пользуется спросом у ограниченного числа россиян? В овощеводческом хозяйстве искали нераспространенную культуру, которая, не потребует больших вложений, но выручит, если картофель и капуста из-за большой конкуренции не дадут хорошей прибыли. Сажать многолетний топинамбур можно раз в 3 года. Сделал затраты, а потом забыл на несколько сезонов.

Поскольку реализовать корнеплоды будет непросто, их решили перерабатывать. Сушить и делать муку - сырье для производства, так называемого "функционального питания": хлеба, печенья, лакомств. Микроэлементов в топинамбуре в 4 раза больше, чем в других овощах.

Источник: tvsamara.ru

© 2018 Ермачков В. А.