Когда гречка — на сладкое

В них нет муки, сахара, яиц и молока. А что тогда есть?

Подруги Екатерина Хабарова и Юлия Ладария превратили здоровый образ жизни в дело и открыли кондитерскую с "правильными" десертами. В крупных городах "живые" сладости продвигать проще: в Архангельске не все знают, что такое RAW-десерт. Молодые мамы решили быть у истоков. В их продукции нет молока, муки, сахара и яиц. Из чего тогда делается эта красота, и чем полезна?

Никаких сомнительных "Е" с непонятными цифрами

Екатерина Хабарова и Юлия Ладария управляют необычной кондитерской TRAWA, — здесь делают десерты без молока, сахара, муки и яиц. Продукция прошла сертификацию — торты, пирожные, лава-кейки, конфеты, чиа-пудинги, натуральный шоколад и другие вкусности теперь можно заказывать в Архангельске. До этого проекта подруги никак не были связаны с бизнесом. Молодые мамы много общались о полезном питании и решили объединиться.

— Мы сами давно придерживаемся правильного питания и ведем здоровый образ жизни, поэтому решили, что надо познакомить жителей Архангельска с такой полезной продукцией, — говорит Екатерина Хабарова. — Наши десерты состоят по большей части из орехов, полезных семян, сухих и свежих экзотических фруктов, как, например, маракуйя или манго, различных ягод, кокосового и миндального молока, какао и кокосового масла. А вот сахар, мука, яйца, молоко и молокосодержащие продукты, сливочное масло, всевозможные "Е" с непонятными цифрами, крахмал, консерванты или ароматизаторы, — этого всего в составе нет.

"Калории не должны быть пустыми"

Девушки используют натуральные подсластители, например, мёд или сиропы агавы или топинамбура, какао и кэроб. Многие ингредиенты непросто найти в супермаркетах Архангельска, поэтому для одних заказчиков эти угощения — систематичная забота о себе, для других — эксперимент и новые ощущения.

— Все наши торты могут храниться в холодильнике один-два дня, а в морозильнике до двух недель, но лучше, конечно, есть их сразу же после получения, — говорит Юлия. — Все десерты очень сытные, чувство голода долго не приходит. То есть мы не позиционируем все это как диетическую продукцию — всему есть мера. Но это однозначно те калории, которые принесут организму пользу. А не пустые, как в сахаре. Много таких десертов не съешь — они питательные. Если на какие-то ингредиенты у заказчика есть аллергия, работаем индивидуально, — заменяем их на аналоги. Мы делаем продукты, которые не только безвредны, но еще и полезны.

Архангельск пока только раскачивается

Спрашиваем "правильных" кондитеров, насколько наши горожане продвинуты в этом вопросе, — развита ли в Архангельске культура питания.

— В крупных городах развиваться с такими проектами, конечно, проще, Архангельск только раскачивается, — говорит Екатерина, — но нам приятно быть у истоков. Часто люди не задумываются о том, что едят, не читают этикетки, не знают, как заменить вредное на полезное, но не менее вкусное. Конечно, десерт из качественного сырья будет дороже, но не существенно, поэтому не сталкивались с претензиями по поводу стоимости.

В основном для продвижения своих сладостей девушки используют инстаграм, в котором сами рассказывают много интересного о разных продуктах и, конечно, выкладывают фото. Эту галерею не рекомендуем смотреть на голодный желудок — хочется съесть всё. Вот нежное пирожное с малиновым, смородиновым и сливочным кешью-кремами. Вот пирожное с банановой карамелью, овсяными хлопьями и мякотью кокоса. Пирожное с кокосом и клубникой на инжирно-кокосовом красте. Шоколадно-кокосовый RAW-кейк с добавлением зеленой гречки. Все это вкусно звучит, выглядит, и такое же — на вкус.

"Уехать — это слишком просто"

— RAW-десерты — для кого-то новое слово. Название проекта не случайно содержит в себе слово "RAW", которое означает, что десерты при приготовлении не подвергаются термической обработке, а значит сохраняют все полезные свойства. — объясняет Юлия. — Мы сами прошли обучение в Санкт-Петербурге, знаем, как, из чего всё это готовится. И набираем для своей команды кондитеров, которых обучаем делать "правильные" десерты. Пока что в проекте — четыре человека.

Мы спрашиваем бизнес-мам, почему они остались в Архангельске, когда вокруг все только и говорят, что самые лучшие умы и таланты — уезжают.

— Просто мы любим Архангельск, — говорят они. — Можно завидовать крупным городам, что там есть то, чего нет здесь. А можно открыть здесь то же самое. Уехать — просто. Это наша родина, тут наши близкие, любимые места, и мы даже не задумывались о переезде.

Елена Ионайтис

Фото: Кристина Полевая

Источник: https://29.ru/text/food/66041494

© 2019 Ермачков В. А.