Основа здоровья и хорошего самочувствия

Я родилась в Москве, в удивительном районе Текстильщики, и всю жизнь прожила в этом городе. Мне кажется, Москва — это город, который развивается семимильными шагами, поэтому запускать в столице бизнес особенно интересно.

Здесь все как будто поливают сильным удобрением, и если есть какая-то хорошая и живучая идея, то все это может развиться крайне стремительно. Москва — город огромных возможностей.

Я всегда была вовлечена в проекты, связанные со здоровым образом жизни. Мой первый проект — это продуктовый рынок "Экомаркет", который появился в далеком 2000 году. Это был один из первых рынков в Москве, где мы стали уделять огромное внимание качеству продукции арендаторов. Перво-наперво заключили договор с городской СЭС, наняли администраторов, которые контролировали, чтобы все арендаторы рынка вовремя проходили необходимые проверки. Сейчас это кажется само собой разумеющимся, однако в то время это таковым не являлось.

Я всегда знала, что питание — это основа здоровья и хорошего самочувствия, поэтому для меня всегда было важно, чем питаюсь я и моя семья. Еще в моем детстве мама, которая работала научным сотрудником в МГУ, на биологическом факультете, всегда покупала на свою скромную зарплату овощи и фрукты на рынке, зачастую отказывая себе в новых сапогах. Она прекрасно готовила, поэтому у нас в семье был культ здорового питания и еды в целом.

Затем моя жизнь сложилась таким образом, что несколько очень близких мне людей ушли из жизни из-за заболеваний, вызванных несбалансированным питанием и неправильным образом жизни, — диабета, инсульта и онкологии. С этим связана история возникновения фонда ОРБИ, помогающего людям, которые перенесли инсульт, и их семьям. По сей день я являюсь президентом этого фонда.

В моей жизни был период, когда я стала задумываться о том, как нужно жить, чтобы как можно дольше сохранять крепкое здоровье и хорошее самочувствие. Наряду со спортом, которым я регулярно стала заниматься в достаточно позднем возрасте, я начала глубоко исследовать тему питания и стала пробовать различные системы питания — сыроедение, веганство, ограничительные диеты, к слову, многие ограничения остались со мной до сих пор. Что касается физических нагрузок, то в детстве я перепробовала различные виды спорта, в числе которых теннис, баскетбол, плавание, но ни на чем конкретном не концентрировалась. В осознанном возрасте увлеклась бегом на длинные дистанции, пока это еще не стало мейнстримом. Свой первый марафон я пробежала в 2012 году.

На фоне стремления вести здоровый образ жизни я поняла, что запрос сбалансированного питания актуален не только для Москвы, но и для всего мира, где интенсивно стал развиваться бизнес, связанный с натуральной продукцией питания. Наряду с этим мне всегда хотелось сделать какой-то свой проект в данной области, и в 2010 году я стала партнером компании FitoGuru, которая производит функциональные напитки. Сейчас продукция этой марки продается практически во всех крупных федеральных торговых сетях продуктов питания. В свою очередь тогда, девять лет назад, объяснить представителям торговых сетей, почему стоит обратить внимание на функциональные напитки, которые тогда все считали нишевыми, было значительно сложнее, чем сейчас. На мой взгляд, в обозримом будущем правильное питание станет новой нормой и так или иначе на здоровый образ жизни перестроятся все.

В 2014 году я решила создать проект "Город-Сад". В тот период я поймала себя на мысли, что я не могу купить 90% продукции, представленной в супермаркетах, так как она, строго говоря, не является едой. Если это бакалея, то она была преимущественно из рафинированной муки. Ассортимент круп был крайне скудным, это сейчас на прилавках магазинов есть и маш, и чечевица, и киноа, а раньше всего этого не было. Торговые полки ломились от десертов, в составе которых были мука, белый сахар, эмульгаторы и консерванты. Все эти продукты были, как правило, импортные, в красивых упаковках, но по составу не выдерживали никакой критики. Что касается готовой еды, то в тех же супермаркетах была кулинария, которая лично для меня и моей семьи была неприемлемой, чаще всего это были блюда, заправленные майонезом. Также не было сервиса, чтобы блюда можно было взять на месте и съесть.

В том же 2014 году я устраивала мероприятия на своем продуктовом рынке "Экомаркет", куда приглашала таких же фанатичных, в хорошем смысле этого слова, сторонников правильного питания, как мы с представителями FitoGuru. Стала привлекать стартапы, связанные все с той же темой здорового питания: начинающие предприниматели могли вживую пообщаться с клиентами, попробовать реализовать свою продукцию. Так, например, у нас появилась первая сыроедная лавка "Елань", которая работает до сих пор. Там же я познакомилась с представителями Champa Project, которые по сей день являются нашими поставщиками, и другими компаниями, с кем мы сотрудничаем в "Городе-Саде".

Когда случился кризис в 2014 году, в Москве освободилось много помещений. На тот момент у меня уже собралась команда производителей, с которыми можно было попробовать открыть магазин нового формата. Я отдавала себе отчет, что открыть магазин — это лишь полдела. На тот момент люди уже все меньше стали готовить дома, поэтому перед нами стояла непростая задача — предложить клиентам кулинарию, которая бы отвечала принципу здорового питания. Недавно я услышала речь владельца одной из сетей традиционной кулинарии, он говорил о том, что свои блюда они готовят из натуральных продуктов. Для меня это стало удивлением, так как, на мой взгляд, это нечто само собой разумеющееся. Однако, как оказалось, в продуктовых сетях имеет место быть компромисс в пользу более стабильного сырья, которое не будет 100% натуральным. У нас нет и не может быть никаких компромиссов — исключительно экологически чистое и натуральное сырье. В "Городе-Саде" мы не жарим блюда, а используем полезные способы приготовления пищи — запекание, су-вид, на пару и другие. В составе наших котлет нет белого хлеба и пшеничной муки. В целом мы стараемся максимально уйти от глютена в своих рецептурах — практически все блюда в "Городе-Саде" не содержат глютена (за исключением нескольких классических десертов).

Мы также стараемся избегать использования сахара в рецептурах. Вы удивитесь, но порой даже в составе салата или супа присутствует сахар. В свою очередь сахар — это консервант и вещество, вызывающее привыкание и разрушающее клетки организма. Более того, доказано, что сахар ускоряет процесс старения организма. Именно поэтому в рецептурах мы заменяем его на сироп топинамбура, а в низкоуглеводных блюдах — на эритритол.

В "Городе-Саде" мы были первыми, кто стал продавать сыроедные raw-vegan десерты; в кулинарии у нас есть собственное производство таких лакомств, ассортимент которых постоянно обновляется. Мы также стали первыми делать свежее миндальное молоко с коротким сроком хранения. В целом у нас самая широкая линейка продуктов питания, альтернативных продуктам животного происхождения. Я не призываю отказаться от каких-либо продуктов — это неоднозначный вопрос, который каждый решает для себя сам, но наша миссия — предложить клиентам лучшие продукты питания во всех категориях.

В баре мы постоянно обновляем карту напитков. Например, пару лет назад у нас появились матча-латте и куркума-латте, которые по сей день пользуются широким спросом. Неудивительно, так как это уникальные по своим полезным свойствам напитки-антиоксиданты, особенно латте с куркумой — суперфудом, который уменьшает воспаление в организме. В нашем баре также можно попробовать напиток из голубой матчи анчан — богатейший источник антиоксидантов растительного происхождения. Кроме того, мы делаем смузи, соки, детокс-воду. Из десертов — печенье и маршмеллоу собственного приготовления, а также домашняя гранола и широкий ассортимент лакомств без сахара, глютена, с использованием натуральных ингредиентов.

Сейчас в "Городе-Саде" мы активно работаем над внедрением интересных рецептур и развитием собственной торговой марки, которую уже давно начали делать в сотрудничестве с лучшими производителями продуктов в России.

Наша кулинария столь популярна, что одна из наших наиболее востребованных услуг — это кейтеринг. На данный момент доставка продуктов питания составляет 25% от общего оборота, и мы планируем расширять географию доставки, а также развивать услуги по составлению индивидуальных рационов и планов питания.

Все блюда кулинарии мы готовим на нашей собственной фабрике, а затем поставляем на полки в наши магазины. Недавно мы открыли несколько точек питания, где представлена исключительно кулинария: две из них расположены в филиалах Сбербанка, где присутствует большой спрос за здоровый образ жизни.

Также у нас есть образовательный проект "Лекторий", которым занимается мой партнер Олеся Терещенко. В рамках проекта мы приглашаем компетентных в сфере здорового образа жизни людей, которые знакомят гостей с различными тенденциями, от рассказа про системы питания (кето, палео, аюрведа, веганство, сыроедение и проч.) до ликбеза по новым современным методикам в области эндокринологии, генетического тестирования, психологии, правильного питания для детей и так далее.

Стать героем рубрики "Почему вы должны меня знать" можно, отправив письмо со своей историей на ab@moskvichmag.ru.

Анастасия Барышева

Фото: Ольга Воробьева

Источник: https://moskvichmag.ru/pochemu-vy-dolzhny-menya-znat-osnovatel-proekta-gorod-sad-darya-lisichenko/

© 2019 Ермачков В. А.