Пустые слова? Июль 2015

Фермерам Ленобласти не дают землю, субсидии и кредиты

01 июля 2015 г.

Заявления властей о необходимости импортозамещения в сельском хозяйстве пока остаются пустыми словами. Фермеры Ленобласти пожаловались корреспонденту dglo.ru на то, что им не дают развивать бизнес: землю и кредиты не получить, обещанные субсидии приходят с большим опозданием.

Недоступные земли

Самое большое недовольство у фермеров вызывает ситуация с получением земель для расширения производства. По словам председателя НП по поддержке фермерского движения "Фермеры Кировского района" Натальи Анушкевич, она подала запрос на предоставление 576 га земли для нужд местных аграриев. Планировалось, что 300 га из них пойдет на развитие проекта по комплексной переработке топинамбура в продукты функционального питания и травяную муку. Сейчас фермерское хозяйство выращивает топинамбур на площади 50 га и имеет необходимые мощности и рынок сбыта для расширения производства.

"В связи с изменениями в Земельном кодексе с этого года даже взять в аренду землю у государства стало практически не возможно, - сказала Анушкевич. - Сейчас сначала нужно провести кадастровый учет и выделить за свой счет землю, заплатить десятки миллионов рублей, и только потом участвовать на общих условиях на аукционе. То есть после всех затрат не факт, что победишь именно ты".

Еще одна проблема, которые появились из-за изменений в Земельном кодексе, - отсутствие возможности перевода земель из сельхозназначения в фермерские. "На землях сельхозначения нельзя ничего строить: ни склады, ни овощехранилища", - пояснила Наталья Анушкевич.

С ней согласен и глава КФХ в Кировском районе Алексей Быков. "У меня своей земли всего 15 соток – на моей даче, хотя занимаюсь овощеводством. Всего у меня занято посевами 140 га. Это либо госаренда, либо аренда у других фермеров. Причем, последняя в два раза дороже по сравнению с арендой у государства".

Невыполненные обещания

Рост цен на сельхозтехнику и удобрения – уже один фактор, тормозящий процесс импортозамещзения в сельском хозяйстве. По словам Натальи Анушкевич, из-за обвала рубля цены на сельхозтехнику и минеральные удобрения выросли на 30-40%. Сама фермер пока старалась цены на свою продукцию высоко не "задирать" - они выросли на 10%.

Однако есть у аграриев и жалобы, не связанные напрямую с макроэкономическими изменениями в стране. Так, по словам Быкова, областные власти ему до сих пор не компенсировали 360 тыс. рублей от покупки трактора стоимостью 1,1 млн рублей в рамках программы компенсации затрат сельхозтоваропроизводителей при погашении части первого взноса по договорам лизинга и сублизинга сельхозехники и оборудования.

"Я внес взнос в 400 тыс. рублей еще в мае, вот уже июнь прошел, но компенсация мне так и не пришла. Хотя обещали в течение двух недель с момента первого взноса, - сказал фермер. - То же самое касается затрат на семена, там тоже должна субсидироваться часть покупки, но компенсации нет. Очень сейчас нужны эти деньги - влез в долги".

Неподъемные кредиты

Еще одна болевая точка у аграрного бизнеса Ленобласти – высокие процентные ставки по кредитам. "В этом году начались серьезные очень проблемы с кредитованием. Раньше давали под 15-17%, сейчас дали под 21%. И то, мне дали не 2,5 млн рублей, которые я просил, а всего 1,35 млн рублей", - посетовал Алексей Быков.

И это притом, что только на подготовку к посевной фермер потратил сумму, в разы превышающую выданные банком средства. Так, на приобретение ГСМ ушло около 1 млн рублей, семеян - 700 тыс. рублей, пестицидов – 1,2 млн рублей, удобрений – 600 тыс. рублей.

По словам Натальи Анушкевич, даже крупнейшие фермеры региона ждут кредитов по полгода, а некоторым и вовсе отказывают в их получении: "Знаю, что не так давно компании "ПМК-17", которая занимается мелиорацией уже более 80 лет, не выдали кредит. Они пожаловались в правительство региона, и вице-губернатор Яхнюк обратился в банк с тем, чтобы поспособствовать выдаче кредита. Но банк так и не ответил. Причем врио губернатора Александр Дрозденко заключил соглашение о взаимодействии с банками в сфере кредитованию фермеров, но пока эта проблема стоит остро".

Напомним, в рамках ПМЭФ-2015 правительство 47-го региона подписало соглашение о сотрудничестве с ОАО "Россельхозбанк". Документ направлен "на развитие взаимодействия сторон в интересах экономического и социального развития Ленинградской области".

Станут ли теперь кредиты для аграриев доступнее, или соглашение подписано для галочки, покажет время. Ранее президент Союза фермеров Ленобласти и Петербурга Александр Быков заявлял dglo.ru, что фермеры, которые могут позволить себе кредиты в банках, до последнего времени предпочитали взаимодействовать со Сбербанком, а не с Россельхозбанком.

Ольга Кантемирова

Фото: nord-news.ru

Источник: //www.dglo.ru


© 2024 Ермачков В. А.