Как жительница Петербурга решила отучить россиян от картошки. Июнь 2015

загрузить

Наталья Анушкевич из Петербурга решила возродить в народе любовь к топинамбуру, которая угасла после того, как была забыта инициатива генсека Никиты Хрущева. Он собирался заменить ею картошку.

Наталья вспомнила - топинамбур, известный как "земляная груша", ученые когда-то называли культурой будущего. И в мире его давно все любят: жители Израиля, Франции, Китая и Соединенных Штатов регулярно употребляют топинамбур за обедом. Так Наталья Анушкевич засеяла непривычной для Ленинградской области культурой целых 50 гектаров.

Утром в офисе, днем в полях. Фермер Наталья Анушкевич поставила перед собой амбициозную задачу – возродить интерес к позабытой со времен Никиты Хрущева сельскохозяйственной культуре - топинамбуру.

"Главная задача, над которой мы активно работаем, - импортозамещение и поставка топинамбура как сырья в перерабатывающие компании Ленобласти и по всей России, помощь нашим производителям в снижении себестоимости продукции, уход от импортного сырья", - говорит глава фермерского хозяйства Наталья Анушкевич.

Экономист по образованию, Наталья всегда хотела заниматься производством продуктов для здорового питания и открыла для себя топинамбур – кладезь витаминов и микроэлементов. Бизнес-леди подала заявку на государственный грант и выиграла. "Я, конечно же, воспользовалась такой возможностью. Денег не хватает, а тут такая помощь государства", - признается Наталья.

На миллион 609 тысяч рублей купила посевной материал, подержанный трактор, сеялку и грузовик. Хозяйство решила вести по-научному. Вместе с Натальей над "культурой здоровья" трудятся 10 докторов наук. Ученые применяют "технологию точного земледелия": поле делят на участки, к каждому из которых - индивидуальный подход.

"Мы с помощью спутниковой привязки делаем электронный контур поля, проводим агрохимическое обследование, разбиваем его на участки и получаем карту по каждому показателю", - поясняет заведующий лабораторией информационного обеспечения точного земледелия Агрофизического института Вячеслав Якушев.

Результаты закладывают в программу современного трактора. Он до грамма рассчитывает необходимое количество удобрений на каждый квадратный сантиметр поля. Как чувствуют себя растения, ученые проверяют при помощи беспилотников.

Топинамбуром в хозяйстве Натальи Анушкевич засажено 50 гектаров. Осенью урожай отправляют на переработку. По словам директора по маркетингу Алексея Насонова, есть очень интересный продукт – это таблетки из топинабура. Они продаются не только в магазинах, но и в аптеках. Это полная замена инсулина.

Топинамбур используют для производства продуктов как для диабетиков, так и для тех, кто следит за фигурой. Из урожая, который получит Наталья, собираются делать хлебцы, сухие завтраки, шоколад, сироп и зефир.


© 2019 Ермачков В. А.