Один пояс, один путь. Апрель 2018

Конкурс-ярмарка евразийских агропродовольственных проектов

23 апреля 2018 г.

17-19 апреля 2018 года в г. Санкт-Петербург на территории Российско-китайского бизнес-парка был организован конкурс-ярмарка евразийских агропродовольственных проектов в рамках II Евразийской научно-технологической конференции "Сопряжение Большого евразийского партнерства и инициативы "Один пояс – один путь": "Перспективы и стратегия евразийского агропродовольственного партнерства" в целях реализации инициативы Президента РФ В.В. Путина "О Большом Евразийском партнерстве", инициативы "Один пояс – один путь", Указа Президента РФ от 21 июля 2016 г. № 350 "О мерах по реализации государственной научно-технической политики в интересах развития сельского хозяйства", Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации 25 августа 2017 года N 996, положений Евразийской технологической платформы "Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания" в интересах обеспечения взаимодействия всех заинтересованных сторон (бизнеса, науки, государства, общественных организаций) на основе объединения потенциалов государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), его сопряжения с Экономическим поясом Шелкового пути и привлечения инвестиций для реализации стратегий, программ и проектов.

Цель конкурса-ярмарки был отбор наиболее эффективных стратегий, программ и проектов в области агропродовольственной сферы и привлечение инвесторов для их финансирования.

Соорганизаторы конкурса: Международный институт Питирима Сорокина – Николая Кондратьева, Всероссийский институт аграрных проблем и информатики РАН, Международный конгресс промышленников и предпринимателей, Российско-китайский бизнес-парк, Межотраслевой союз развития высокотехнологичного экспорта и импортозамещения.

Конкурс проводился по номинациям:

1.Национальные агропродовольственные программы государств Большой Евразии;

2.Стратегии сопряжения агропродовольственных комплексов Евразийского экономического союза и КНР;

3.региональные агропродовольственные проекты субъектов Российской Федерации, провинций КНР, других евразийских стран;

4.кооперационные агропродовольственные проекты с интеграционным потенциалом;

5.высокотехнологичные инвестиционные проекты;

Стратегии, программы и проекты, получившие наибольшее количество баллов, награждались дипломами первой степени и золотыми медалями, дипломами второй степени и серебряными медалями.

Один из проектов победителей : "Экологическое вытеснение растения-агрессора (Борщевика Сосновского) с захватываемой им территории путем культивирования потенциально ценного растения (Топинамбура) с последующим комплексным использование получаемой продукции, в том числе и для производства кормов" награжденный серебряной медалью.

Авторы проекта: Комаров Андрей Алексеевич и Анушкевич Наталья Юрьевна

Проект по топинамбуру отвечал широкому кругу задач, инициированных для "обеспечения стабильного роста производства сельскохозяйственной продукции, полученной за счет применения семян новых отечественных сортов и племенной продукции (материала), технологий производства высококачественных кормов, кормовых добавок для животных и лекарственных средств для ветеринарного применения, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия".

В настоящее время на борьбу с борщевиком тратятся огромные средства. Так, только в Ленинградской области уже в течение 5 лет выделяются от 30 до 50 млн.руб ежегодно. В целом по РФ затраты составляют около 500 млн.руб ежегодно. По данным комитета АПК в 2018 г на борьбу с борщевиком включены в государственную программу субсидирования мероприятий по борьбе с борщевиком, 69 сельских и городских поселений Ленинградской области. //47news.ru/articles/112549/. Софинансирование мероприятий из областного бюджета составит 26,5 млн рублей. Общая площадь, на которой поселения планируют проведение работ по уничтожению борщевика в 2017 году, увеличат на 400 га — до 1,75 тысячи га.

Итак, "экономика" существующих методов борьбы с борщевиком – провальная, расходование средств год от года возрастает, но убыли в распространения борщевика не наблюдается. Напротив, он захватывает все большие территории. Единственно экономически и экологически оправданным путем борьбы с борщевиком мы видим в реализации проекта "Экологическое вытеснение растения-агрессора (Борщевика Сосновского) с захватываемой им территории путем культивирования потенциально ценного растения (Топинамбура) с последующим комплексным использование получаемой продукции, в том числе и для производства кормов".

Источник: //misk.inesnet.ru/


© 2024 Ермачков В. А.