Заросли жгут

Дикие плантации борщевика заполонили большие площади

02 августа 2016 г.

На недавно завершившемся в Большом Завидове Конаковского района рок--фестивале "Нашествие" трое гостей обратились к медикам за экстренной помощью… с ожогами. Но не от июльских солнечных лучей. Кожа у них покрылась волдырями от соприкосновения с коварным растением – борщевиком Сосновского.

Заросли борщевика завоевывают территории практически всех районов Тверской области. Большие площади произрастания и стремительного распространения этой сорной культуры заставляют всерьез заняться борьбой с борщевиком.

Как он к нам попал

Борщевик относится к семейству зонтичных. На территории бывшего СССР насчитывалось 43 его вида, из них самым облиственным, дающим наибольший урожай зеленой массы, является борщевик Сосновского, который и произрастает у нас в Тверской области. Растения достигают высоты в четыре метра, диаметр полого стебля у корневой шейки превышает десять сантиметров, мощный стержневой корень проникает на глубину двух метров. Растение хорошо облиственно, площадь одного листа (листовой пластинки) может превышать квадратный метр. В нашей местности борщевик селится на всех видах почв: от бесплодного гравия на обочинах асфальтированных дорог до мощного торфяного слоя на низинных болотах, где и достигает наибольших размеров.

Впервые о борщевике Сосновского мы узнали в 1980­х годах. У калининских ученых­-аграрников кандидатские диссертации были написаны по этой культуре. Помнится, активно продвигал борщевик как силосную культуру первый секретарь Калининского обкома КПСС П.А. Леонов. Она была рекомендована к широкому внедрению для укрепления кормовой базы общественного животноводства. Как рассказывал "Тверским ведомостям" известный тверской агроном Николай Комягин, первыми на борщевик клюнули передовые сельскохозяйственные предприятия области: четыре опытных хозяйства ВНИИМЗ, птицефабрика "Юбилейная" Вышневолоцкого района, Бологовский совхоз­-техникум, совхозы "Большевик" Калининского района, "Берново" и "Луковниковский" Старицкого района.

Что же вышло из этой затеи? Борщевик в стадии начала цветения давал до 25 центнеров зеленой массы с гектара. Стали его силосовать. Тракторы, трамбующие зеленую массу, буквально тонули в этом месиве, из траншей текли ручьи сока (борщевик в этой стадии содержит 92 процента воды). В траншеи стали добавлять сухое сено, солому. Когда начали скармливать силос из борщевика коровам, то молоко приобретало неприятный запах и горький вкус. Молокозаводы отказывались его принимать.

Трудно было уговорить людей работать на полях с борщевиком. Несмотря на все меры предосторожности, не удавалось избегать ожога. Причем ожог этот предательский. Если при контакте с крапивой она жжет сразу, то при соприкосновении с борщевиком никакого дискомфорта поначалу не ощущаешь. Он еще и скрытен: обжигают не только листья, но и сок, и пыльца. По имеющимся данным, за медицинской помощью от ожогов борщевиком ежегодно обращаются несколько десятков наших земляков и гостей области.

Было уже поздно…

Хозяйства начали спешно избавляться от борщевика, но было уже поздно: он успел осеменить края полей, дороги, площадки под опорами линий электропередачи, территории, прилегающие к фермам. Такое стремительное распространение легко объяснимо: каждое растение выбрасывает от пяти до двенадцати соцветий, больших зонтиков. В каждом большом зонтике содержится в среднем 88 малых зонтиков. Каждый малый зонтик формирует примерно 72 семечка. Таким образом, по подсчетам Николая Комягина, каждое растение борщевика воспроизводит более 44 тысяч семян. А на квадратном метре умещается по три растения. Вот и считайте, насколько плодовит этот гигантский сорняк.

Быстрому распространению борщевика помогает ветер. Он гонит семена этого паразита повсюду, где воздушный поток не встречает преград. Зимой семена борщевика перекатываются по снегу, особенно далеко – по насту. Семена разносятся также талыми и дождевыми водами.

И к чему пришли? Борщевик заполонил большие территории. По данным управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям, в нашем регионе площади земель сельскохозяйственного назначения, закустаренных и занятых сорной растительностью, включая борщевик, достигли 94 тысяч гектаров. Но борщевик активно и массово проник и на земли населенных пунктов. В этом наглядно убеждаешься, проезжая тверские деревни. Дикие плантации составляют в общей сложности десятки тысяч гектаров. Если не начать бороться, то борщевик может стать поистине экологическим бедствием.

Как с ним бороться

Нельзя сказать, что борьба с зарослями борщевика не ведется. Она идет, иначе бы гигантский сорняк покрыл более значительные территории. Какие методы используются? Наиболее распространенные – многократное выкашивание зарослей, вспашка земли, обработка гербицидами.

Самое главное, чтобы семена борщевика не успевали созревать и распространяться потоками воздуха. Поэтому летом лучше всего срезать верхушки растений и сжигать, чтобы уничтожить семена. Если площади борщевика небольшие, то эффективно, считают специалисты, выкапывать корни. Делать это советуют ранней весной, пока растения еще невысокие. Корень надо перерубить острой лопатой на глубине 10­12 сантиметров, растение выдернуть из земли. Некоторые специалисты относят этот способ к самым эффективным в борьбе с борщевиком. По их мнению, таким методом от борщевика можно избавиться за четыре года.

А есть ли более современные способы? Один из них предложили ученые: вытеснить борщевик посадками другого растения – топинамбура. У него более мощная корневая система, способная уже в земле подавить борщевик. Метод одобрен Министерством сельского хозяйства РФ, его начали внедрять в регионах, в том числе и в Тверской области.

Недавно на поле Редкинской агропромышленной компании Конаковского района можно было видеть такую картину. Идет трактор, косит и измельчает борщевик. Следом в борозду высаживают топинамбур ("земляную грушу"). Насколько удачным будет эксперимент, покажет ближайшая осень при сборе урожая топинамбура. Он – и богатый белком корм для животных, и сырье для пищевой добавки – инулина. В планах – построить в Конаковском районе завод по переработке топинамбура.

Наверное, универсального способа борьбы с зарослями борщевика не существует. Надо пробовать все доступные методы. Иначе победу одержит сам борщевик.

Евгений Шимин

Источник: https://vedtver.ru/news/68620

© 2024 Ермачков В. А.