В рамках интеграции

Беларусь и Тверская область выходят на новый уровень партнерства

26 августа 2014 г.

Сотрудничество российских регионов с Республикой Беларусь остается одним из важных аспектов работы в рамках интеграции двух стран. Об опыте развития взаимоотношений с партнерами по Союзному государству рассказывает губернатор Тверской области Андрей Шевелев.

Андрей Шевелев: Тверской регион уже не первый год принимает актив­ное участие в создании эффективной социокультурной и экономической коммуникации между Россией и Бела­русью. Эта работа ведется на уровне органов власти, отражается в контак­тах предприятий и торговых сетей, охватывает образовательные учреж­дения, культуру и спорт. По каждому из перечисленных направлений реа­лизуется немало востребованных про­ектов, которые открывают новые воз­можности для углубления взаимного интереса наших территорий. Прави­тельство региона рассматривает пар­тнерство с Республикой Беларусь как стратегически значимое направление, обладающее серьезным потенциалом.

В этом смысле сотрудничество на­ших территорий дает наглядный при­мер преемственности: укрепляя веко­вые традиции дружбы, добрососедства и взаимопомощи, мы одновременно развиваем актуальный вектор тор­гово-экономических связей, который направлен на объединение материаль­ного и интеллектуального потенциала

Союзного государства и, в частности, Беларуси и Тверской области. Регион стремится наполнить новым содержа­нием исторически сложившиеся кон­такты, и эта задача решается более чем успешно.

РФ: Самый наглядный маркер этой работы - взаимный товарооборот. Какова здесь динамика?

Андрей Шевелев: Статистика по то­варообороту полностью вписывается в концепцию обновления партнерских связей наших территорий. За послед­ние несколько лет показатель растет

довольно интенсивными темпами. Для большей наглядности можно просле­дить динамику начиная, к примеру, с 2011 года. Внешнеторговый оборот между Республикой Беларусь и Твер­ской областью в то время составлял чуть более 173 миллионов долларов США. Спустя год этот показатель уве­личился до 238 миллионов, а в 2013 году — преодолел планку в 287 милли­онов долларов. Таким образом, услов­но можно говорить о том, что за по­следние три года взаимосвязь наших экономик увеличилась более чем на треть - рост товарооборота превысил 37 процентов. Что особенно важно, эта цифра обеспечивается не локальным прогрессом в рамках какой-то одной отрасли. Взаимный экономический интерес наших территорий приобре­тает все большую дифференциацию в рамках реального сектора и торговли. Установлены крепкие кооперационные связи между тверскими и белорус­скими производителями, построены общие технологические цепочки, ко­торые в итоге сформировали опреде­лённую отраслевую пропорцию биз­нес-отношений.

РФ: Какие отрасли лидируют в рей­тинге эффективности этого партнер­ства?

Андрей Шевелев: В поставках из Ре­спублики Беларусь весомую долю за­нимают продовольственные товары. Далее следуют изделия химической промышленности, продукция метал­лургического производства, котельное оборудование, электрические машины, минеральное топливо и нефтепродук­ты, а также мебель, товары легкой промышленности.

Тверская область поставляет в Республику Беларусь черные и цвет­ные металлы и изделия из них, элек­трооборудование, продукцию хими­ческой промышленности, изделия из стекла, бумагу и картон, а также ряд других товаров.

В число основных предприятий-экспортеров входят порядка десяти крупных производств региона, в том числе такие знаковые представители реального сектора Верхневолжья, как Тверской вагоностроительный завод, "Тверской экскаватор", "Эксмаш", Лихославльский радиаторный завод, за­вод "Марс" и другие.

Эти взаимосвязи формируют базо­вый уровень экономического сотруд­ничества наших территорий и позво­ляют выстраивать новые перспектив­ные планы.

РФ: Они предполагают изменение ба­ланса бизнес-отношений, о котором вы говорили?

Андрей Шевелев: Это скорее расста­новка ключевых акцентов, на которые Тверская область будет ориентиро­ваться, развивая партнерство. На се­годняшний день наш регион выделяет для себя два таких приоритета. Во-первых, это укрепление связей наших машиностроительных предприятий с возможными партнерами и покупа­телями из Беларуси. А во-вторых, это стратегические проекты в агропро­мышленном секторе. Речь идет о по­строении целостной системы взаимо­помощи в сферах картофелеводства и льняной промышленности.

Обе отрасли нуждаются в модер­низации, новых технологиях и управ­ленческих подходах. Надо честно при­знаться, что в условиях острой конку­ренции с иностранными производите­лями, многие из которых находятся на шаг, а то и два впереди наших пред­приятий, без взаимной помощи нам не обойтись. Выход - развитие коопера­ционных связей между российскими и белорусскими производителями, соз­дание систем сбыта и обслуживания. Необходимы тиражирование лучших практик и обмен опытом в этом на­правлении.

Есть ли на сегодняшний день прак­тические результаты этой работы? Да, уже сделаны первые шаги в этих важнейших направлениях. Так, сель­хозпроизводители Тверской области принимают участие в реализации совместной программы России и Ре­спублики Беларусь "Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура". Суть заключается в на­ращивании объемов производства и глубокой переработки этих культур для самого широкого перечня сегмен­тов продовольственного рынка - от диетического питания до кормов для сельскохозяйственных животных.

В настоящее время в Республике Беларусь производятся закупки се­менных культур картофеля, сельскохо­зяйственной техники. В свою очередь, Тверская область готова предложить партнерам мощности одного из крупнейших в России овощных логистических комплексов "Тверьагропром", который ориентирован на работу с картофелем. Компания работает как на собственном, так и на закупаемом сырье - это открывает возможность для диалога о перспективном сотруд­ничестве.

Источник: www.russia-today.ru

© 2024 Ермачков В. А.