Реализация союзных программ и проектов

"Картофель и топинамбур". Беларусь реализует, Россия думает?

14 марта 2014 г.

Ежегодно доля продовольствия и сельхозсырья возрастает во взаимной торговле России и Беларуси. В прошлом году этот показатель составил 27,8%. Сельскохозяйственный вектор в отношениях двух стран, пока еще нельзя внести в список основных, но к числу перспективных – уже стоит.

Особый интерес для Союзного государства сегодня представляет животноводство, семеноводство, борьба с контрафактной продукцией, а также подготовка квалифицированных кадров в этой сфере. Попытки развивать агропромышленный комплекс России и Беларуси без использования потенциала союзных программ были бы пустой тратой времени.

Всего с 1998 года реализовано шесть программ, на которые из союзного бюджета направлено более 1,5 млрд. рос. рублей. Аграрии двух стран активно предлагают руководству новые идеи, многие их которых находят отклик у руководства.

Например, программа "Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура", которая была утверждена в октябре прошлого года на очередном заседании Совета министров Союзного государства. Из бюджета Союзного государства на ее реализацию планируется направить 1,5 млрд. рос. рублей. Всего же "Картофель и топинамбур" обойдется в 7,5 млрд.

Как и во многих инновационных союзных программах, координатором со стороны Беларуси в этом случае выступает Национальная Академия наук. В России функцию государственного заказчика-координатора выполняет Министерство сельского хозяйства.

Как рассказал корреспонденту портала www.soyuz.by заместитель генерального директора научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Иван Колядко (на фото), всего программой запланировано 12 мероприятий.

"Девять из них выполнит наш центр, остальные – центры по продовольствию и механизации и центральный ботанический сад Академии наук и другие организации. Многие мероприятия пересекаются, поэтому их будут выполнять несколько центров одновременно", - пояснил он.

Программа обещает стать довольно успешным проектом, ведь главное направление работы – получение новых сортов и семян. Кроме этого планируется производить новые продукты питания, а также выпускать технику для их производства.

"У нас запланировано и экспортная составляющая, но об объемах экспорта, как и о конкретных результатах программы, говорить пока рано", - добавил Иван Колядко.

На первый взгляд, все условия для создания новых научных разработок и их внедрения в производство уже созданы. Тем более что белорусская сторона начала работать над программой еще в 4 квартале прошлого года.

Только вот российские коллеги пока еще не могут определиться с основным исполнителем, а значит и с теми организациями, которые будут воплощать задуманное в жизнь.

Комментировать сложившуюся ситуацию в Центре картофелеводства и плодоовощеводства не стали, поэтому о том, как получилось, что российский заказчик-координатор немного запоздал с выбором, остается только догадываться.

Шершнёва Алеся

Источник: //www.soyuz.by

© 2024 Ермачков В. А.