Топинамбур картофелю не помеха

Возможности совместного выращивания картофеля и топинамбура в сравнении с соответствующими монокультурами.

13 декабря 2016 г.

Высокие цены на землю и налоги за пользование ею принуждают сельхозпроизводителей использовать земельные ресурсы с максимальной отдачей. Один из способов повышения производительности почвы - создание искусственных агроэкологических стаций, включающих совместное культивирование различных сельскохозяйственных культур.

Если мы посмотрим на естественные растительные биоценозы, такие как луг, лес, болото и даже некоторые водоемы, то обязательно обратим внимание на то, что там нет ни одного квадратного сантиметра, свободного от растений. Такое же положение существует и под землёй, где корневые системы представляют собой сплошную ризосферу, состоящую из корней самых разнообразных растений.

При этом все растущие в одном и том же биоценозе чувствуют себя одинаково хорошо, развиваются нормально и дают потомство, которого хватает для восстановления растительного сообщества на несколько десятков лет вперёд.

Неудивительно, что монокультуры сельскохозяйственных растений (за исключением зерновых, которые и в диком виде принимают в биоценозы ограниченное количество посторонних видов) растут и развиваются хуже, чем в естественных агробиоценозах.

Во ВНИИКХ им. А.П Лорха оценивали возможности совместного выращивания картофеля и топинамбура в сравнении с соответствующими монокультурами.

В связи с тем, что топинамбур - растение, издавна привлекающее внимание исследователей как ценная сельскохозяйственная и техническая культура, проводили опыты по выявлению влияния культуры топинамбура различных лет пользования (1-4 года 2008-2012 гг.) на совместно выращиваемую культуру картофеля. Химические обработки против вредителей и болезней картофеля и топинамбура не велись.

Предварительно пророщенный картофель высаживали на делянках топинамбура разных лет пользования в соотношении 1:1 - 5 мая 2012 года. Всходы топинамбура появились на 8-12 дней позже, чем всходы картофеля. Бутонизация картофеля наблюдалась в первой декаде июня, начало цветения и начало клубнеобразования - во второй декаде июня. Бутонизация топинамбура началась в третьей декаде июля, первые цветы - в начале августа. Поздние сорта топинамбура зацвели в конце сентября

До 20 июня высота ростков картофеля и топинамбура мало отличались друг от друга и составляли соответственно 50 и 60 см. В этот период шло интенсивное развитие клубней картофеля, в то время как у топинамбура столоны и клубни еще не образовались.

С третьей декады июня растения топинамбура начали резко отрываться по высоте от картофеля и превысили отметку в 1 м уже к 10 июля, а к началу октября достигли 3 м.

В этот период цветущие растения картофеля достигли предельной высоты - около 70 см и не были ниже контроля (выращивание в условиях монокультуры).

Столонообразование и клубнеобразование у топинамбура началось во второй половине июля. Урожайность топинамбура, в зависимости от сорта, колебалась в пределах от 26 до 28.5 т/га. Урожай зеленой массы - 45-50 т/га.

Несмотря на большую высоту, растения топинамбура не давали обширной тени и не мешали картофелю нормально расти и развиваться, так как наиболее быстрое наращивание биомассы у этих культур не совпадало по времени. Пик развития топинамбура проходил в период, когда у картофеля уже начинался отток питательных веществ из ботвы, а созревание клубней и процессы фотосинтеза уже мало влияли на урожайность.

Урожай картофеля в зависимости от вариантов опыта колебался от 9.8 до 32 т/га, в том числе товарной фракции от 9.7 до 30 т/га.

Присутствие топинамбура оказало положительное влияние на количество товарной фракции клубней картофеля (табл. 1).

В конце вегетации наблюдалось некоторое увеличение численности колорадского жука в сравнении с эталонным вариантом (на 0.9-77.8%). Однако степень объедания ботвы в этот период ни в одном из вариантов с включением топинамбура в агробиоценоз не превышала контрольный и эталонный варианты (табл. 2).

Численность тлей на растениях картофеля, защищенных топинамбуром, снижалась по сравнению с контрольным вариантом на 56.0% (в опыте 2.7 особи тлей на 100 листьев и 4.82 особи в контроле.) В эталонном варианте (Конфидор + Престиж) снижение численности тлей составило 96. 4-100%. Топинамбур не только не мешает росту и развитию картофеля, но и защищает его от вредителей и переносчиков вирусных заболеваний (фото 1, 3, 5, 6).

Защитное действие топинамбура проявляется еще и в возможности противостоять ветрам, сохранять влагу в почве и т.д. Добавка ботвы картофеля в основную массу ботвы топинамбура, предназначенного для силосования, не ухудшает качество силоса.

Таким образом, можно существенно повысвить производительность с единицы площади почвы путем совместного выращивания двух ценных сельскохозяйственных культур - картофеля и топинамбура.

Абашкин О.В.

Подобедов В.И.

Бойко Ю.П.

Пеленева А.Н.

Масюк Ю.А.

Алексютина О.А.

Абросимов Д.В.

Старовойтова О.А.

ФГБНУ ВНИИКХ им. А.Г.Лорха

Источник: //www.potatosystem.ru/topinambur-kartofelyu-ne-pomeha/

журнал "Картофельная система", №3, 2015

© 2024 Ермачков В. А.