"Посмотреть, как он растет"

Проект вьетнамских инвесторов в молочном животноводстве России

20 октября 2017 г.

Петр Бочаров, заместитель генерального директора "ТиЭйч-РУС Милк Фуд" человек с большим опытом работы в агропромышленном комплексе России и США, сегодня реализует два крупных инвестиционных проекта по производству молока в Московской и Калужской областях. Эксперт рассказал The DairyNews о том, как реализуется проект вьетнамских инвесторов в молочном животноводстве России.

DN: Есть ли у Вас информация, почему была выбрана именно Калужская область для инвестиций компании "TH True Milk"?

ПБ: В первую очередь, сыграло роль то, что губернатор области лично захотел привлечь в регион инвестиции, лично встречался и договаривался с инвесторами и до сегодняшнего дня лично курирует проект. Второе: в Калужской области достаточно земель, на которые можно выходить с инвестициями.

DN: Расскажите, пожалуйста, с какими параметрами строится в настоящее время молочный комплекс в Калужской области?

ПБ: На одной площадке мы начали строительство "шеститысячника". Строительство ведется: нулевой цикл, включающий все земляные работы, окончен, площадки выровнены. Начали закладывать коммуникации, начали делать дороги по площадкам, на нетельной ферме начинается строительство загона на 2400 голов.

DN: Где будете закупать нетелей?

ПБ: Нетелей закупаем в США, потому что такое количество выровненных нетелей из другой страны не завезешь. С учетом того, что одновременно будут вводится в строй две площадки - Волоколамская (прим. ред.- в Подмосковье) и Калужская, - нам нужно много животных.

DN: Вы курируете Калужскую область?

ПБ: Калужскую и Московскую.

DN: Расскажите, на каком этапе сейчас находится комплекс в Московской области?

ПБ: Работы ведутся практически параллельно. На обоих комплексах стоит задача – в ноябре быть готовыми принять по 1200 нетелей. Методы строительства реализуются разные. В Московской области площадка готова, сегодня устанавливаются металлические конструкции в первом коровнике.

DN: Какие дальнейшие планы по проектам "TH True Milk" в Калужской области и в Московской области?

ПБ: На следующий год закончить строительство и довести поголовье до 6000 голов в каждом. И приступить к строительству следуеших комплексов

DN: Ваше специалисты сказали, что еще заготавливаете топинамбур, зачем?

ПБ: Не только топинамбур, мы и сою выращиваем – она выросла хорошей. Много экспериментов проводим, в связи с тем, что климат поменялся. Многие культуры вообще не выращивались в Калужской области и были под запретом. Мы их в этом году пробуем: как они себя чувствуют.

Топинамбур мы высадили для того, чтобы посмотреть, как он растет: у инвестора есть планы увеличить площади и, со временем, поставить завод по переработке топинамбура для получения инулина.

Планов у компании много, как и направлений развития. Они, возможно, медленно запрягают, но очень быстро едут. Долго принимают решения, но потом вся компания "крутится", чтобы получить результат.

DN: Почему "TH True Milk" решила реализовать именно в России эти сегменты: переработка, животноводство, лекарственные травы?

ПБ: Я думаю, есть две причины. Во-первых, они успешны в этом бизнесе у себя. На меня произвел впечатление тот факт, что за 7 лет они с нуля в очень жестких условиях создали большую молочную компанию: 25000 дойных коров при среднем надое 28-30 литров. Мы можем посмотреть в России и не найдем ни одну компанию, которая бы за 5-7 лет имела подобные результаты. Эта модель у них отработана, они понимают в этом бизнесе. Во-вторых, в России, на сегодняшний день, хорошая государственная поддержка, хороший и инвестиционный климат, хорошие земли для того, чтобы здесь всё росло.

Кроме того, инвестор говорит, что помнит помощь Советского Союза, и когда начались санкции против России, имея возможность инвестировать собственные деньги- 6 млрд. рублей за год, они сделали это. Это вызывает уважение в то время как в России подобные проекты привыкли делать за счет бюджетных и кредитных средств.

Источник: www.dairynews.ru

© 2024 Ермачков В. А.