Сеем под зиму овощи и сидераты

Как правильно завершить дачный сезон

30 сентября 2020 г.

Большинство владельцев загородных участков завершают дачный сезон. Важно сейчас убрать остатки урожая, навести порядок на участке, посеять озимые сидераты.

В первой половине октября следует собрать с огорода остатки капусты: цветной, белокочанной, поздней брюссельской. Если кочаны уже успели подмерзнуть, их нужно немного подсушить, предварительно сорвав верхние поврежденные листья, и только после этого закладывать на хранение.

Согласно наблюдениям многих огородников капуста лучше хранится в подвешенном состоянии (на перекладине корнями вверх) в подвале с постоянной температурой 1-2 градуса.

Если вы храните капусту срезанной, то, когда кочаны определены на зимовку, самое время заняться оставшимися после них кочерыгами. Выкопать желательно абсолютно все, не оставляя в земле ни единого корешка. Делается это не ради чистоты и порядка на участке, а по другой, более важной причине. Дело в том, что оставшиеся корни являются пристанищем для личинок капустной мухи, так сказать, их зимней квартирой.

В октябре также выкапывают батат, топинамбур, редьку, пастернак, сельдерей. Самые мелкие корешки сельдерея можно оставить в почве, чтобы уже в начале весны порадовать себя свежей зеленью. То же самое касается и петрушки. На зиму также оставляют и часть клубней топинамбура, из которых в следующем году вырастут молодые растения.

Осенью начинающих огородников мучает один серьезный вопрос: перекапывать грядки или нет? Это зависит от структуры почвы. Если в результате постоянных поливов земля на грядках сильно уплотнилась, стала тяжелой, тогда без перекопки она будет плохо впитывать влагу. Такие грядки лучше единожды за все время перекопать с обязательным внесением перегноя или созревшего компоста. Желательно провести это мероприятие в холодный день, чтобы заморозить вредителей. Эти грядки с вымытой структурой почвы стоит превратить в стационарные: огородить бордюром обрабатываемую часть и сверху после высадки рассады всегда мульчировать.

Для разуплотнения грунта используйте сидераты - их корешки пронизывают землю, создавая воздухопроницаемую структуру. Легкую почву (например, песчаную) в конце сезона тревожить не стоит, иначе она подвергнется эрозии. Ее плодородный слой и так скудный, а после перекопки под воздействием ветра, осадков и талых вод станет еще хуже.

С удобрениями примерно так же: в легкой рыхлой почве они быстро уйдут в глубокие слои, куда корневая система растений все равно не достает. А вот замульчировать грядки с многолетними овощами и зеленью нужно обязательно, иначе весной всходы могут так и не появиться.

На заметку

Осенняя перекопка почвы позволит накопить снег и удержать большое количество влаги в почве. Да к тому же в ней от мороза погибнут яйца и личинки вредителей, а также проросшие семена сорняков.

Основная масса удобрений вносится с осени во время перекопки. Обработку задернелой части участка начните с неглубокой перекопки, на толщину дернины. При копке старайтесь измельчить дернину как можно тщательнее. Через две недели почву перекопайте на полную глубину. Не забывайте при перекопке удалять корневища сорняков, выбирайте личинки проволочника и самих жуков. Почти все насекомые ту или иную часть жизни проводят в почве, и каждая вспашка и рыхление нарушают условия их существования.

В любом случае на поверхности грядок желательно оставить часть несрезанных растений, чтобы улучшить снегозадержание. Особенно хорошо удерживают снег подросшие сидераты, посеянные в августе. Их убирать и перекапывать ни в коем случае не стоит, мульчой накрывают их прямо сверху, чуть примяв ботву.

Огородники, практикующие естественное земледелие, настаивают на том, что осенняя перекопка грядок губит почву. Оборот пласта уничтожает полезную микрофлору, стимулирует рост сорных растений, наносит вред корням огородных культур. Конечно, прислушиваться к рекомендациям природного земледелия или нет, каждый решает сам.

Начало октября - хорошее время для посева озимых сидератов. Важно, чтобы они взошли, подросли и окрепли до морозов, тогда им будет легче перезимовать.

Нельзя слишком усердствовать с поливами сидератных культур. Кто-то спросит: а если земля сухая? Для всхода семян и активного роста растений достаточно несколько раз пролить бороздки перед посевом. После этого поливать не надо. В поисках живительной влаги корни побегов начнут уходить в нижние горизонты и рыхлить землю на недоступной для лопаты глубине. Оттуда они подтянут питательные вещества и тем самым повысят плодородие почвы.

Опять же встает вопрос перекопки для тех огородников, у которых озимые сидераты уже растут. Убирать и заделывать их осенью стоит только в том случае, если они успели нарастить зеленую массу и на этом месте планируется посадка ранних овощей. Во всех остальных можно подождать до весны.

В октябре еще можно сажать озимый чеснок. Опытные огородники рекомендуют его сажать, когда среднесуточная температура опускается до 9-10 градусов и стабильно держится на этой отметке.

Кроме чеснока, под зиму сажают и другие овощные культуры: репу, лук, редис, сельдерей, салат, укроп. Само собой, посев производится на заранее подготовленные грядки, защищенные от размывания укрывными материалами. Это мероприятие можно провести в самом конце октября, даже если ночью почва уже промерзает на несколько сантиметров, а днем оттаивает. В таких условиях всходы точно не взойдут осенью, а значит, и не вымерзнут.

Правила подзимней посадки просты: сеять нужно на высоких участках, которые весной первыми прогреваются и подсыхают; семена используются исключительно сухие; поскольку всхожесть семян при подзимнем посеве ниже, чем при весеннем, норму высева следует увеличить; семена закрываются не грунтом, а перегноем с песком, на который сверху насыпается сухая опавшая листва.

У подзимнего посева есть одно весомое преимущество - экономия времени. Весной огороднику не придется заниматься посадкой перечисленных растений, а значит, у него будет больше времени для выращивания других культур.

© 2024 Ермачков В. А.