Программа Союзного государства "Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура"


Постановлением Совета Министров Союзного государства от 18 июля 2012 г. Была принята Программа Союзного государства "Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура" на 2013-2016 годы.

ЦЕЛЬ ПРОГРАММЫ:

Насыщение рынков России и Беларуси импортозамещающими высококачественными товарами: семенным, продовольственным картофелем, топинамбуром, инулином, продуктами питания из них, высококачественными кормами и топливными добавками собственного производства. Развитие экспорта.

ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ:

  • Провести технологическую модернизацию оригинального семеноводства картофеля и топинамбура на основе создания Банка здоровых сортов картофеля и топинамбура.

  • Создание новых видов пищевых продуктов для сбалансированного диетического питания и производства отечественного инулина продуктов глубокой переработки картофеля и топинамбура.

  • Разработка инновационной технологии возделывания, уборки и хранения топинамбура и картофеля в различных климатических условиях.

  • Разработка безотходных технологий получения продуктов здорового питания и инулина.

  • Разработка технологии переработки биомассы топинамбура в биоэтанол (для использования как добавки в топливо для снижения токсичных выбросов в атмосферу) и корма.

НАУЧНАЯ НОВИЗНА ПРОГРАММЫ

"Разработка технологических требований и параметров качества к сортам картофеля и топинамбура различного целевого использования и специальным семеноводческим территориям".

  1. На основании изучения мирового опыта, разработать методику по определению параметров выбора специальных территорий для ведения оригинального и элитного семеноводства картофеля и топинамбура в РФ.

  2. Провести изучение спроса и определить технические требования к параметрам качества на картофель и топинамбур различного целевого использования.

  3. Разработать методику, провести испытание и получить базу данных по урожайности и экологической пластичности перспективных сортов картофеля российской и белорусской селекции при выращивании в различных почвенно-климатических условиях.

  4. Разработать и освоить новый технологический процесс воспроизводства и размножения исходного материала на основе Банка здоровых сортов картофеля с использованием биореакторов для получения микро- и мини-клубней.

  5. Новизна исследований заключается в усовершенствовании технологического процесса производства оригинального и элитного семенного картофеля на основе банка здоровых сортов картофеля, технологии микроклонального размножения "in vitro" материала (микрорастений и микроклонов) и выращивание мини- клубней под защитой от переносчиков инфекций.

  6. Впервые в мире в практику будет введено промышленное производство и переработка новой высокоэнергетической культуры - топинамбура.

  7. Разработать отечественные тест-системы нового поколения для проведения рутинного (ИФА) и экспресс- (ИХА) тестирования семенного материала с целью контроля латентных форм фитопатогенов: вирусов (PVX, PVS, PVM, PVY, PLRV) и возбудителей бактериозов черной ножки и кольцевой гнили клубней.

"Усовершенствовать технологию и разработать комплект машин для возделывания, уборки и после уборочной доработки семенного и продовольственного картофеля и топинамбура".

Разработать комплекс машин для возделывания картофеля и топинамбура для широкорядного и грядового возделывания картофеля и топинамбура.

Разработать концепцию блочно-модульного конструирования сажалок, культиваторов, и техники для послеуборочной, предпосадочной и товарной подготовки картофеля и топинамбура выполнить по блочно-модульной схеме.

Инновационные опции для комбайна касающиеся уборки клубней топинамбура.

Предложить инновационные электронные приборы лазерного сканирования на основе спектрально- оптических характеристик для сортировки картофеля и топинамбура предлагаются фото.

"Разработать технологию хранения картофеля и топинамбура в модифицированной газовой среде и проект экспериментального модульного хранилища".

Научная новизна заключается в разработке принципиально нового экспериментального хранилища - лаборатории по изучению процессов и отработке режимов хранения картофеля и новой культуры-топинамбура в различных условиях: низкой температуры, высокой влажности, регулируемой и модифицированной среды.

"Разработать технологию и сформировать многофункциональную линию по вакуумированию картофеля и топинамбура".

Предложить способ вакуумирования – с применением консервантов (know-how) или без их применения. Новизна исследований - в подборе режимов хранения картофеля и перспективного продукта - топинамбура.

"Разработать технологию производства диетического пюре из картофеля и топинамбура для перерабатывающих предприятий"

Предложить новый продукт – концентрированное пюре из картофеля и топинамбура со сбалансированным составом физиологически функциональных макро- и микронутриентов, что позволяет получать продукт функционального и специализированного назначения, в том числе для диетического профилактического питания.

"Усовершенствовать технологию и разработать комплекс оборудования безотходной переработки картофеля с выходом биологического и модифицированного крахмала, сухих концентратов"

Установить пенофлотационный эффект разделения тонкоизмельченного картофеля в гидроциклоне с адсорбированием частиц мезги к пузырькам воздуха, находящимся во внутреннем восходящем потоке. С учётом этого эффекта разработать новую схему рециркуляции промывной воды в многоконтурной гидроциклонной установке с сокращением ступеней гидроциклонов с 14 до 12 и расхода чистой воды и электроэнергии на 14%;

Предложить двухступенчатый способ мембранного концентрирования картофельного сока;

Получить набухающие крахмалы макропористой структуры с применением экструзионного способа, обеспечивающего экологически чистое безотходное производство модифицированных крахмалов.

"Разработать технологию и рецептуру производства безалкогольных напитков из картофеля и топинамбура. Организовать производства сырья для безалкогольных напитков".

Создать новые отечественные напитки, приготовленные на основе натурального заменителя сахара – глюкозо-фруктозного сиропа. Это новое перспективное направление разработки отечественных напитков для здорового питания. Предложено обогащение фруктозой картофельного концентрата ферментативным способом. Обоснованы поликомпонентные сухие напитки на основе топинамбура – инновационное направление исследований и использования в практике.

"Усовершенствовать технологию производства качественных кормов из зеленой массы топинамбура, разработать рецептуру и режимы кормления животных и птиц кормами из топинамбура".

В патентной информации отсутствуют способы получения гранулированных кормов из топинамбура. Поскольку топинамбур имеет высокую кормовую ценность, предлагаются новые промышленные способы, включая низкотемпературную инфракрасную сушку, и рецептуры кормов на основе топинамбура, более эффективные, по сравнению с известными решениями, обеспечивающие производство высококачественных кормов.

"Разработать технологию и усовершенствовать оборудование для производства оксигенатов (биоэтанола) из топинамбура".

Биоэтанол будет производиться на основе процесса дрожжевой ферментации сахара из кукурузы, сахарного тростника, сахарного сорго и других источников. Впервые показать возможность использования клубней топинамбура для производства биоэтанола. Установить перспективность переработки топинамбура в оксигенаты.

"Разработать технологию и усовершенствовать оборудование для производства инулина из топинамбура".

Установить возможность выделения белковых и других коллоидных веществ из экстракта топинамбура методом кислотно-термической коагуляции;

Предложить процесс хроматографического разделения на сульфокатионите в кальциевой форме для фракционного разделения инулинсодержащего сиропа и выделения фруктозы;

Предложить технологические режимы процесса разделения инулинсодержащего сиропа на мембранах и процесса очистки инулинсодержащего сиропа с выделением низкомолекулярных углеводов.


© 2024 Ермачков В. А.