Применение топинамбура

В настоящее время, в связи с продвижением этой культуры из благодатного для земледелия Юга в различные регионы СНГ, в том числе на Восток - Сибирь, Урал, дальний Восток активно ведутся работы по пищевому использованию топинамбура

Топинамбур и инулин

В настоящее время, в связи с продвижением этой культуры из благодатного для земледелия Юга в различные регионы СНГ, в том числе на Восток - Сибирь, Урал, дальний Восток, а также благодаря деятельности энтузиастов земляной груши, активно ведутся работы по пищевому использованию топинамбура во многих городах России. Наибольшего успеха по технологиям переработки и использованию топинамбура достигли в Москве, Воронеже, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Омске, Новосибирске и Иркутске, где от опытных наработок приступили к промышленному выпуску различных продуктов из топинамбура. Пока небольшие объёмы представляют следующие первичные продукты переработки клубней: порошок (мука), сушёные дольки, пюре и фруктозо-глюкозные сиропы. Проблемы переработки и использования зелёной массы топинамбура в кормопроизводстве изложены в предыдущей статье. Кроме того, зелёная масса топинамбура может быть использована для получения фруктозо-глюкозного сиропа (ФГС).

В 1990 - 1992 гг. в России специалистами целлюлозно-бумажной промышленности был апробирован способ варки целлюлозы из надземной части топинамбура с последующим получением картона и высококачественной бумаги. Очень важным аспектом при этом оказалось то, что варку целлюлозы можно проводить со значительно меньшим расходом химических реагентов и снижением загрязнения окружающей среды.

В 1988 - 2002 гг. наиболее востребованным оказался способ получения сухого продукта (порошок, мука, концентрат) из клубней топинамбура.

Практически сразу были отработаны разные способы получения сухого продукта; криогенная, сублимационная, леофильная и тепловая сушка. В начальный период работ наиболее качественный по биохимическим параметрам порошок получали по криогенной и сублимационной технологиям, но при этом цена готового продукта в несколько раз превышала таковой, полученный тепловым способом.

Для промышленных объёмов на существующих технологических линиях наиболее изученным и отработанным является процесс получения этилового спирта из топинамбура. В промышленных масштабах этот процесс в разные годы применялся во Франции, в Германии, России, Польше, США и Японии. Причём во Франции и в Бразилии клубни топинамбура представляют собой значительную часть общего сырья, используемого в спиртовой промышленности. В Германии, в некоторых провинциях, также создана сеть мелких винокуренных заводов, работающих на местном топинамбурном сырье.

В последнее время вновь возрос интерес к производству спирта из топинамбура, так как культура служит хорошим источником сбраживаемых сахаров. Важно отметить, что эффективность превращения углеводов составляет 80-95%. При этом средний выход спирта из клубней составляет 7-8 л/ц (в отдельных случаях до 10 л), что, в свою очередь, превышает в 1,5-3,5 раза выход спирта при переработке сахарной свеклы, картофеля, пшеницы. Также себестоимость 1 л спирта из топинамбура ниже, чем из картофеля или зерна вследствие высокой урожайности и меньших производственных затрат. Например, даже при сравнительно высоком урожае зерновых в 30 ц/га, продукция зерна с 1 га может обеспечить получение не более 650 л спирта, в то время как хороший урожай клубней топинамбура в 300 ц/га может дать не менее 2500 л спирта.

Для выгонки спирта могут быть использованы не только клубни, но также богатая редуцирующими углеводами надземная масса топинамбура, которая дает выход спирта 3-4 т/га. То есть, 1га посевов топинамбура обеспечит получение 10 тонн спирта.

Потребительскую стоимость имеет и барда, остающаяся после дистилляции этанола. При переработке цельных клубней или пюре барда содержит остаточные сахара, минеральные соли и белки. В ней очень высоко содержание перевариваемого белка (более 90% общего количества), и она имеет высокую питательную ценность в качестве корма. Состав барды, получаемой после микробной конверсии сока, зависит от метода экстракции и условий ее проведения. При диффузионном методе или экстракции под давлением, большинство белка из клубней остается в пульпе, которая является основным побочным продуктом и может быть использована в качестве корма.

Помимо производства этанола, одним из перспективных и реально востребованных в ближайшие годы будет получение фруктозо-глюкозных сиропов, так как примерно 60-70% сухого вещества топинамбура состоит из фруктозы.

Общий выход сахаров клубней топинамбура значительно превышает выход сахара из сахарной свеклы, сахарного тростника и сахарного сорго. Так из 100 кг сырых клубней топинамбура можно извлечь 8-10 кг сахаров, в то время, как из сахарной свеклы 4-6 кг.

Фруктозо-глюкозные сиропы могут полностью заменить сахар (сахарозу) при производстве плодово-ягодных соков и напитков. В России разработана и апробирована технология получения кваса на основе ФГС из топинамбура, обладающего пониженной калорийностью и который может быть рекомендован людям, страдающим тучностью и диабетом.

Топинамбур – важное сырье для получения истинного инулина - ценного продукта медицинского, парафармацевтического и пищевого назначения.

Технология выделения инулина из растительного сырья имеет ряд особенностей: сезонность, особенность хранения сырьевого ресурса, зависимость содержания высокополимеризованных фруктанов от сорта, времени уборки и способа последующего хранения. В настоящее время накоплен опыт хранения клубней топинамбура для промпереработки с октября по май включительно. Вместе с тем, имеет практический интерес получение инулина из предварительно высушенных клубней топинамбура. Это дает возможность продления сезона переработки, полностью использовать высококачественное сырье.

К сожалению, в настоящее время, практически нет апробированных технологий, пилотных установок для получения инулина из топинамбура тем или иным способом. При этом, по оценкам специалистов, получение высокоочищенного инулина медицинского назначения сопряжено со значительными стартовыми вложениями.

Типы и области применения инсулина

Инулин — полифруктозан, который может быть получен в виде аморфного порошка и в виде кристаллов, легко растворимый в горячей воде и трудно в холодной. Молекулярная масса 5000—6000. Имеет сладкий вкус. При гидролизе под действием кислот и фермента инулазы образует D-фруктозу и небольшое количество глюкозы. Инулин, как и промежуточные продукты его ферментативного расщепления — инулиды, не обладает восстанавливающими свойствами.

Нахождение в природе инулина

Подобно крахмалу, инулин служит запасным углеводом, встречается во многих растениях, главным образом, из семейства сложноцветных, а также колокольчиковых, лилейных, лобелиевых и фиалковых. В клубнях и корнях георгина, нарцисса, гиацинта, туберозы, цикория и земляной груши (топинамбура), скорцонера и овсяного корня содержание инулина достигает 10—12% (до 60% от содержания сухих веществ). В растениях вместе с инулином почти всегда встречаются родственные углеводы – псевдоинулин, инуленин, лезулин, гелиантенин, синистрин, иризин и др. Они, как и инулин, также дают при гидролизе D- фруктозу.

Инулин легко усваивается организмом человека, в связи с чем применяется в медицине как заменитель крахмала и сахара при сахарном диабете. Служит исходным материалом для промышленного получения фруктозы.

Воздействие инулина на человека

Воздействие инулина на организм человека многогранно. Он оказывает благотворное влияние на обмен веществ в течение всего времени нахождения в нашем организме - начиная от попадания в желудок и заканчивая выделением. Инулин относится к группе пребиотиков. Понятие "пребиотики" используется для обозначения веществ или диетических добавок, в большинстве своем не адсорбируемых в кишечнике человека, но благотворно влияющих на организм хозяина путем селективной стимуляции роста или активации метаболизма полезных представителей его кишечной микрофлоры. Инулин также весьма эффективен при лечении атеросклероза. Отвердение артерий, известное под названием атеросклероз, происходит, когда на их внутренних стенках начинают отлагаться жиры, холестериновые бляшки, отходы клеточной жизнедеятельности и другие шлаки, которые задерживают ток крови, в результате чего артерии становятся менее эластичными. Образование отложений в коронарных артериях, снабжающих кровью сердечную мышцу, приводит к стенокардии и сердечным приступам. А образование отложений в артериях, снабжающих кровью мозг, приводит к возникновению инсульта. Инулин, являясь антикоагулянтом, предотвращает образование кровяных сгустков, он снижает уровень "вредного" холестерина, триглицеридов и фосфолипидов, которые принимают участие в образовании атеросклеротических бляшек. Инулин улучшает усвояемость магния, который входит в состав или влияет на активность более 300 ферментов, регулирующих деятельность сердечнососудистой системы и уровень жиров крови. Инулин способствует снижению кровяного давления у людей с гиперлипидемией. Инулин улучшает углеводный и липидный метаболизм и нормализует уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом. Инулин и короткие фруктозные цепочки (фрагменты инулина) обладают выраженным желчегонным действием, которое усиливается в связи с облегчением оттока желчи из печени и желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку, обусловленным улучшением опорожнения кишечника.

Пектин и пектины

Пектины Е440 (е440) технологические функции - гелеобразователи, стабилизаторы, загустители, влагоудерживающие агенты, осветлители, вещества облегчающие фильтрование, средства для капсулирования.

Пектины Е440 (е440) применение - высокоэтерифицированный (60-70%) пектин (0,3-0,5%-й раствор) в кислых (рН < 4) растворах сахара (концентрации выше 60%) при охлаждении (90-60°С) медленно (20-120 мин) образует прозрачный неплавкий гель с блестящим изломом. Высокоэтерифицированный пектин применяется в производстве кондитерских желейных и настильных изделий, для стабилизации кисломолочных напитков, для медленно желирующих от 2,8 до 3,2. Полностью этерифицированный пектин может желировать вообще без добавления кислоты при наличии сахара в достаточном количестве. Быстро желирующие пектины применяются в производстве варенья, особенно при температуре розлива выше 85°С. Они гарантируют равномерное распределение фруктов по всему объёму варенья.°С и не нужно заботиться о равномерном распределении фруктов в продукте. Увеличением количества сахара и снижением рН можно добиться ускорения процесса желирования. Замедлить желирования позволяет использование буферных солей – ретардаторов. Эту роль выполняют, как правило, соли одновалентных катионов и молочной, винной, лимонной или фосфорной кислот. Катионы присоединяются к диссоциированным карбоксильным группам, вследствие чего пектиновые цепочки не могут сблизиться для образования межмолекулярных связей. Результатом является снижение температуры начала желирования и увеличение времени желирования. Кроме того, буферные соли повышают рН перед дозировкой кислоты, что помогает предотвратить преждевременное желирование. Степень этих изменений можно регулировать концентрацией буферных солей, хотя слишком высокая дозировка солей может отрицательно сказаться на вкусе и прочности геля. В небольших количествах производят пектин в Китае, Малайзии и Японии. Рост потребления пектина на международном рынке составляет 3-6% в год.

Для предотвращения комкования пектин перед использованием смешивают с пятикратным количеством сахара. Растворимость высокоэтерифицированного пектина возрастает с увеличением степени этерификации и уменьшением длины цепи. Прочность пектинового геля, независимо от вида пектина, возрастает с увеличением концентрации пектина и степени полимеризации. В зависимости от скорости и температуры начала желирования высокоэтерифицированные пектины делятся на две группы: быстро и медленно желирующие.

Быстро желирующие пектины имеют более высокую степень этерификации, то есть содержат меньше карбоксильных групп, диссоциация которых должна тормозиться добавкой кислоты, чтобы процесс желирования имел место.

Соответственно, эти пектины желируют при более высоких значениях рН. Наиболее благоприятная область рН для быстро желирующих пектинов от 3,0 до 3, 4, медленно жилирующих от 2,8 до 3,2. Быстро жилирующие пектины применяются в производстве варенья, особенно при температуре розлива выше 85%. Они гарантируют равномерное распределение фруктов по всему объему варенья.

Медленно желирующие пектины используются преимущественно в производстве фруктовых желе, мармеладов или варенья, если температура розлива ниже 70°С и не нужно заботиться о равномерном распределении фруктов

Низкоэгерифицированный, т.е. сильно ионогенный, пектин (0,5-1,5%) в кальцийсодержащих (> 200 мс/л) растворах при охлаждении (60-40°С) образует почти прозрачный плавящийся гель. Скорость желирования и прочность геля зависят от ионов, образующих комплексы с кальцием (цитраты, фосфаты), значения рН и концентрации сахара.

Низкоэгерифицированный и анодированные пектины применяются обычно в качестве загустителя и стабилизатора консистенции в производстве кисломолочных продуктов, фруктовых консервов, йогуртов, молочных десертов, напитков, кетчупов. Пектин позволяет получать термостабильные фруктовые начинки, не растекающиеся при выпечке, а также наппаж (глянец для выпечных изделий). Добавка пектина (особенно низкометоисилированного) в хлебобулочные и мучные кондитерские изделия замедляет их очерствение. Пектин в качестве растворимого балластного вещества применяется в диетических продуктах для повышения содержания в них пищевых волокон (балластных веществ).

Главные цепи состоят из 1,4 -связанных остатков галактуроновой кислоты, содержащих некоторое (иногда значительное) количество остатков замещённой L-рамнопиранозы. Короткие боковые цепи образованы галактозой, L- рамнозой, L-арабинозой и D-ксилозой. Часть вторичных спиртовых групп может быть ацетилирована. Часть карбоксильных групп остатков галактуроновой кислоты Низкоэтерифицированные пектины могут быть деэтерифицированы аммиаком, вследствие чего часть эфирных групп в молекуле пектинов замещена на амидные, и пектины называют амидированными. Оставшиеся кислотные группы могут быть нейтрализованы натрием. Внешний вид – белые, желтоватые, сероватые или коричневатые сыпучие порошки.

Физико-химические свойства пектинов – характеризуются показателями стандартных гелей. Пектины низкой степени этерификации (< 40%) хорошо растворимы в мягкой воде, щелочах; средне растворимы в кальцийсодержащих растворах; нерастворимы в спиртах, органических растворителях. Пектины высокой степени этерификации (> 60%) хорошо растворимы, в горячей воде; средне растворимы в спиртах, холодной воде (набухание); нерастворимы в органических растворителях.

Природный источник – в клетках всех наземных растений (наибольшие количества в сочных плодах и корнеплодах) и некоторых водорослей. Нерастворимые пектины (протопектины) входят в состав первичной клеточной стенки и межклеточного вещества, растворимые пектины содержатся в клеточном соке. Ряд полисахаридов, относимых к камедям, по химической природе являются типичными пектинами.

Пектин является одним из принципиально важных продуктов рынка гидроколлоидов (ксантан, гуар, тара, агар, карагенин). Значительное влияние на рынок гидроколлоидов оказывают следующие факторы: отказ потребителей от искусственных пищевых добавок и геноизмененных продуктов; увеличение спроса на готовые продукты и полуфабрикаты, и в тоже время рост требований к экологии продуктов, их вкусу, малому содержанию жира и сахара в составе продуктов.

В течение последних 10 лет произошли структурные и производственные изменения вследствие объединения некоторых производителей и потребителей пектина.

Мировой объем производства пектина составляет 35000 тонн в год.

Топинамбур и фруктозо глюкозные сиропы

Фруктозо-глюкозный сироп получают из клубней топинамбура, при выращивании которого не применяются химические средства защиты растений и минеральные удобрения. Сироп из клубней топинамбура представляет собой высококонцентрированный натуральный экологически чистый растительный экстракт с физиологически активными компонентами, содержащий не менее 50% сухих веществ и более 60% веществ, обладающих очень высокой биологической активностью.

Сироп содержит:

-компоненты углеводного комплекса - полисахариды инулинового комплекса (фруктозу, глюкозу, маннозу, дикстрозу); - незаменимые для полноценного питания человека аминокислоты, в том числе метионин, лейцин, треонин, лизин и др.; особенно ценные для человека макро и микроэлементы (железо, кремний, калий, кальций, магний, цинк, марганец, фосфор и др.); витамины группы В: Bl, Е2, 06, С; органические кислоты (яблочная, лимонная, фумаровая, янтарная).78 % сухих веществ, имеют умеренно сладкий вкус (закрепленного) фермента глюкозоизомеразы. Сироп содержит 71% сухих веществ.

Массовая доля (в % в пересчете на сухое вещество): глюкозы - 52, фруктозы - 42, олигосахаридов. Около 6°С, глюкоза кристаллизуется. При температуре выше 30°С постепенно нарастает цветность сиропа вследствие термического разложения сахаров и их взаимодействия с аминокислотами. Глюкозно-фруктозные сиропы следует хранить при температуре 25-30°С в резервуарах из нержавеющей стали с обогревом или емкости с сиропом размещают в помещении с температурой 34-35°С. В таких условиях возможно сохранять глюкозно-фруктозный сироп длительное время. Влажность ксилита высшего сорта - не более 1,5%, 1-го - 2%. Массовая доля редуцирующих веществ - не более 0,08%. Упаковывают ксилит массой до 25 кг в бумажные непропитанные мешки с вкладышами из полиэтиленовой пленки, герметически свариваемой после заполнения. Хранят ксилит в сухих складских помещениях при относительной влажности воздуха не выше 75%. Гарантийный срок хранения сорбита и ксилита - 1 год и возможностью круглогодичной переработки его с получением дополнительных продуктов (кукурузное масло, корма). Однако кукуруза и другое крахмалсодержащее сырье сами по себе представляют большую пищевую ценность. Поэтому проводятся исследования по использованию в производстве глюкозо-фруктозного сиропа (ГФС) целлюлозосодержащего сырья, в частности не сортового хлопка, отходов древесины и др.

Рекомендуемое применение

Сироп из клубней топинамбура в первую очередь предназначен для использования в пищевой и кондитерской промышленности с целью замены сахара на фруктозу, может быть использован непосредственно в питании человека и для производства биологически активных пищевых добавок.

Особую ценность сироп из топинамбура представляет для больных сахарным диабетом, в качестве инулиносодержащего биологически активного компонента питания и замены сахара, снижая потребность в инсулиновых препаратах и стабилизируя уровень сахара в крови человека. Клинические испытания, проведенные институтом питания РФ Академии медицинских наук, показывают достаточно высокое стабилизирующее действие фруктозных сиропов. ФГС рекомендуется использовать и в качестве высокоэффективной биологической аминокислотной и минеральной добавки, возможно эффективное использование в качестве физиологически - активного биогенного компонента в шампунях, кремах, лосьонах и других средствах косметического действия.

Как иммуностимулирующий продукт сироп рекомендуется для повышения работоспособности и жизненного тонуса организма для людей умственного и физического труда, в условиях неблагоприятной экологической среды проживания человека. Может быть рекомендован к использованию при восстановлении функций желудочно-кишечного тракта, при расстройствах неясной этиологии и при проявлениях дисбактериоза.

Заменители сахара

К заменителям сахара относят сиропы и сладкие вещества. В настоящее время все большее применение находят сиропы, производством которых занимается крахмалопаточная и сахарная промышленность.

К традиционной сладкой продукции относятся сиропы из сока сахарного клена и сахарного сорго; из корней цикория и клубней топинамбура, богатых инулином, при гидролизе которого образуется фруктоза (левулозный сироп) и др. Сиропы содержат до 65-67% сахаров, минеральные и другие вещества, переходящие из сырья. Они представляют собой густую жидкость от светло- до темно-коричневого цвета, приятного сладкого вкуса, с характерным запахом. Используют их в качестве столовых сиропов, а также для кондитерских и других изделий. В нашей стране производство сиропов из растений сахароносов имеет местное значение.

Глюкозно-фруктозный сироп по сладости, вязкости и осмотическому давлению близок к инвертному сиропу, получаемому путем кислотного гидролиза сахарозы, но практически не содержит продуктов распада сахаров. Возможно, получение высоко-фруктозных сиропов, в которых содержится до 90 % фруктозы в пересчете на сухое вещество. Применение глюкозно-фруктозного сиропа целесообразно для безалкогольных напитков, фруктов; консервов, в кондитерской промышленности.

Хранение глюкозно-фруктозного сиропа имеет свои особенности. При температуре ниже 25°С пищевой сироп с содержанием 70% сухих веществ получают на свеклосахарных заводах. В отличие от жидкого сахара в нем содержится (в % в пересчете на сухое вещество): сахарозы - около 88, редуцирующих веществ - 2 и несахаров - около 10. Сироп используют в хлебопекарной и других отраслях пищевой промышленности.

Сладкие вещества. Наряду с углеводами сладкий вкус имеют многие вещества разной химической природы - гликозиды, белки, полиспирты и др. Одни из них природные сладкие вещества, другие относятся к синтетическим. Применение их взамен сахара в большинстве случаев ограничивается неблагоприятным воздействием на организм человека. Как сильно сладкие вещества давно известны сахарин, цикламаты, дульцин, но в настоящее время выявлены их канцерогенные свойства.

В России разрешены в качестве заменителей сахара в продуктах для больных диабетом полиспирты - сорбит и ксилит. Они хорошо усваиваются организмом. Энергетическая ценность 100 г пищевого сорбита составляет 1481 кДж. Полиспирты не имеют редуцирующих групп, не участвуют в меланоидиновых реакциях, не вызывают потемнения изделий при нагреве.

Сорбит в природе содержится в плодах рябины, шиповника и др. Сладость его примерно в 2 раза ниже, чем сахарозы. Получают сорбит из глюкозы путем ее гидрогенизации. Температура плавления сорбита -110-111°С. Химически чистый сорбит устойчив при кипячении растворов и выпечке изделий.

Кристаллы сорбита серовато-белого цвета. Их спрессовывают и выпускают в виде плиток от 100 до 300 г в крупной фасовке - от 4 до 7 кг. Сорбит должен быть сладким, без запаха, полностью растворяться в воде. В товарном продукте допускается влажность не более 5%, массовая доля сорбита - не менее 99% в пересчете на сухое вещество. Сорбит может быть подкислен лимонной кислотой и ароматизирован пищевыми эссенциями. Выпускают жидкий сорбит, с 70% сухих веществ.

Упаковывают сорбит в парафинированную бумагу, затем в ящики. В маркировке на пачках указывают способ применения. Хранят при температуре не выше 25. Ксилит пищевой кристаллический вырабатывают из хлопковой шелухи, стержней кукурузных початков. Его можно применять непосредственно в пищу или для подслащивания при изготовлении продуктов. Ксилит представляет собой кристаллы белого цвета, допускается слегка желтоватый оттенок. Ксилит не имеет запаха, по сладости почти равен сахарозе.

Экологические аспекты применения топинамбура

Топинамбур является ценным растением с точки зрения экологических проблем. В Лимнологическом институте СО АН России изучали возможность создания экологически замкнутых производств на промышленных предприятиях. Была поставлена задача подобрать такую сельхозкультуру в данной экологической цепи, которая могла бы, в частности, произрастать на техногенно нарушенных территориях. Среди множества апробированных культур топинамбур оказался наиболее приемлемым.

В первых экспериментах изучали воздействие внесения в почву значительных доз сухой золы (отходы теплоэнергетики). И если другие растения страдали от фито токсичности, то топинамбур оказался наиболее устойчивым.

Дальнейшие исследования по созданию экологически замкнутых производств показали, что можно, получать агротехэкологичные многокомпонентные компосты на основе отходов предприятий. С целью полного исключения твердых и жидких выбросов во внешнюю среду проводили исследования на Селенгинском целлюлозно-картонном комбинате. Путем физико-химического моделирования были рассчитаны различные варианты компостов из твердых отходов (кора, зола, активный ил) и отходов птице-животноводческих комплексов. Наибольший эффект получен от возделывания на этих компостах топинамбура и тописолнечника. Здесь, как и в случае внесения чистой золы ТЭЦ, при значительном улучшении агрофизических показателей почвы урожай в клубнях увеличился почти в два раза. Урожайность зеленой массы возросла в среднем на 30%.

Еще К. А. Тимирязев относил топинамбур к одной из самых интенсивных полевых культур, способных поглощать из воздуха углерод и выделять кислород. А это путь к созданию эффективных зеленых поясов вокруг промышленных центров. Один гектар топинамбура может поглощать за год 6 т углекислого газа, а 1 гектар леса - 3-4 т.

Гектар посева топинамбура может сохранить пять гектаров леса. Дело в том, что мощные стебли топинамбура являются хорошим сырьем для целлюлозно-бумажной промышленности. Его можно успешно использовать в качестве фитомелиоранта при рекультивации почв вокруг промышленных зон. Топинамбур можно выращивать на землях, выведенных из сельскохозяйственного оборота при добыче угля, нефти, на бывших карьерах, на золоотвалах и промышленных свалках. Топинамбур хорошо растет в местах, где скапливаются отходы лесной и целлюлозно-бумажной промышленности. После 3-5 лет выращивания этой культуры на таких землях почва полностью восстанавливает свое плодородие. Посадка топинамбура предотвращает ветровую эрозию почвы, перенос золы и ила, создает зеленые защитные барьеры, закрепляет дамбы от разлива, уменьшает дренаж сточных вод. Топинамбур полностью выживает с поля такие сорняки, как осот, пырей, циклохему и другие. При использовании этого растения для рекультивации почв резко снижаются затраты на данную технологию с одновременным возвратом бросовых земель в сельхозяйственное использование.

Важно отметить, что топинамбур почти не накапливает нитраты, тяжёлые металлы и радионуклиды. Таким образом, он может быть одним из активных фитомелиорантов с одновременным использованием его продукции – клубни и зелёная масса – для кормовых, пищевых и технологических целей.

© 2021 Ермачков В. А.