Санкции за борщевик

В Тверской области придется платить за заросли неубиваемого сорняка

12 апреля 2022 г.

Тверская область стала второй в Центральном федеральном округе, где приняли региональную программу по борьбе с борщевиком Сосновского. Поможет ли она уничтожить опасный сорняк в отдельно взятом регионе?

В Тверской области принята межведомственная региональная программа "Борьба с борщевиком Сосновского на территории Тверской области" на 2022-2026 годы. Поможет ли это избавить регион от сорняка, уже захватившего десятки тысяч гектаров земель, выясняла корреспондент Afanasy.biz Мария Ботвинкина.

Неубиваемый сорняк

Борщевик Сосновского уверенно завоевывает земли центральных регионов России. Его завезли сюда с Кавказа в 1960-х годах как новую перспективную кормовую культуру, а к середине 1980-х стало ясно, что надежды на него не оправдались – коровы, питавшиеся борщевиком, давали горькое молоко и стали чаще болеть. Но отказаться от использования борщевика Сосновского в сельском хозяйстве оказалось гораздо проще, чем избавиться от его плантаций. Растение оказалось сверхживучим и продолжало расти повсеместно, успешно встроившись в экосистему. В 2015 году борщевик "разжаловали" из сельскохозяйственных культур в обычный сорняк, признав нежелательным элементом в городах, селах и на полях центра России, но к этому времени его распространение уже напоминало глобальное бедствие – он рос везде.

При этом сорняк не только вытесняет другие виды, но и наносит вред человеку – ожоги, которые можно получить при прикосновении к борщевику Сосновского, весьма опасны.

В последние годы все чаще стали звучать заявления о том, что бороться с борщевиком Сосновского нужно на федеральном уровне. Но пока федеральной программы нет, каждый регион решает проблему в соответствии со своим пониманием и возможностями. Взялись за этот вопрос и в Тверской области.

Словом и штрафом

Тверская область стала второй в ЦФО, где приняли региональную программу по борьбе с борщевиком Сосновского (первой была Костромская область). Предполагается, что программа поможет скоординировать работу областных ведомств и муниципалитетов. О том, как это будет сделано, на пресс-конференции рассказали министр сельского хозяйства региона Константин Каравайный и заместитель министра Тверской области по обеспечению контрольных функций Антон Носыров.

На сегодняшний день борщевиком Сосновского в Тверской области заросло около 40-50 тысяч гектаров земли – это примерно десятая часть от всех посевных площадей в регионе в 2021 году. И это только предварительные оценки, за основу которых взяты данные общественной организации "Антиборщевик". Уточнить масштаб проблемы – первоочередная задача, помочь в решении которой может любой желающий, внеся данные в карту. Однако уже сейчас областное руководство рассчитывает, что в течение пяти лет действия программы площади, заросшие борщевиком, будут ежегодно уменьшаться на 10-15%.

При этом основная ставка делается на то, что с борщевиком будут бороться правообладатели земельных участков: на сельхозземлях – собственники, на землях населенных пунктов – муниципалитеты, на придорожных территориях – Дорожный фонд. Владельцы земель должны заниматься уничтожением сорняка за свои средства, Дорожный фонд предусматривает средства на эту работу в собственных программах. Муниципалитеты также закладывают средства на борьбу с борщевиком в бюджетах, причем их не всегда хватает, что мешает победить сорняк.

Планируется информировать всех собственников о необходимости решать проблему борщевика, помочь органам местного самоуправления методическими рекомендациями. Ну а если владельцы земли не будут заниматься уничтожением ядовитого сорняка – применять к ним меры административного воздействия.

Штрафы за борщевик – одно из новшеств, появившееся в Тверском регионе. Ранее за борщевик Сосновского могли штрафовать только как за сорняк, то есть владельцев запущенного участка привлекали к административной ответственности за зарастание земли сорной растительностью. Теперь же в регионе введены штрафы конкретно за разросшийся борщевик. О каких суммах идет речь, пояснил замглавы областного Минконтроля Антон Носыров:

"В Тверской области внесены изменения в 35-ю статью Закона №46-ЗО, предусматривающие административную ответственность для граждан – 3 тысячи рублей, для юридических лиц – 50 тысяч рублей. За повторное правонарушение для граждан предусматривается штраф 5 тысяч рублей, для юридических лиц – 100 тысяч рублей".

Согласно методическим рекомендациям областного правительства для органов местного самоуправления, в правила благоустройства муниципалитетов рекомендуется включить требования к произрастанию борщевика Сосновского: растения должны быть высотой не более 20 см, а на 10 кв. м участка должно произрастать не более одного растения, иначе – штраф.

Вычислять правонарушителей будут административные комиссии муниципалитетов, также рейды будет проводить областной Минконтроль. Работа уже начинается. При этом отвертеться и избежать штрафов, просто посбивав "верхушки" борщевика, у землевладельцев не получится: как пояснил Антон Носыров, повторные проверки тоже будут проводить, чтобы убедиться, что сорняк действительно уничтожен.

Как победить сорняк

Добиться сокращения зарослей борщевика на территории региона будет непросто, и дело не в нежелании владельцев земель решать проблему. Борщевик – крайне живучее растение, и чтобы истребить его, может понадобиться не один год и немало денег.

"Он везде, он неубиваемый, как сибирская язва, вне зависимости от температуры воздуха и времени года. Даже зимой сухие семена, которые падают на лед, разносятся ветром на большие расстояния, и они не погибают, а весной попадают в почву и снова начинают расти", - так охарактеризовал растительного врага министр сельского хозяйства Тверской области Константин Каравайный.

По его словам, есть три основных способа борьбы с борщевиком Сосновского. Химический предполагает использование химикатов, которыми опрыскиваются очаги произрастания сорняка. Однако химия может оказывать вредное воздействие на почву. При использовании механического способа борщевик скашивают, сухие растения убирают, а корни выкапывают. Такой способ, прежде всего, опасен для людей, которые вынуждены работать с борщевиком в специальных защитных костюмах.

Третий способ – агротехнический. Это полная обработка почвы для дальнейшего использования в сельхозобороте. В этом случае с участка удаляются все растения, в том числе и борщевик Сосновского, который есть практически на всех заросших землях. Затем земля перепахивается, и ее засевают культурными растениями. Такой способ применяется, когда земли вводят в сельхозоборот. Поэтому, по мнению Константина Каравайного, в борьбе с борщевиком будет полезна работа по возвращению земель в сельскохозяйственный оборот, проводимая Минсельхозом региона при поддержке федерального центра и предполагающая субсидирование предприятий, возвращающих в оборот земельные участки.

Есть и экзотические способы уничтожения борщевика – например, его может вытеснить с участка такое растение, как топинамбур, им могут питаться некоторые животные, в частности, венгерские свиньи. Наконец, тверские биохимики разработали средство против борщевика на основе живых бактерий. Однако Константин Каравайный в беседе с журналистами скептически оценил все эти варианты, отметив, что при их применении нужно понимать, могут ли они навредить сельскому хозяйству, экологии и здоровью человека.

Каждый собственник земли может выбрать подходящий ему вариант уничтожения борщевика и обратиться за помощью специализированные организации. При этом нужно помнить, что во многих случаях борьба с борщевиком эффективна, только пока у него не созрели семена.

Очистка участка с применением химикатов может стоить около 30 тысяч рублей за гектар. Агротехнический способ дороже, но он предполагает не только "убийство" борщевика, но и полную подготовку земли для сельскохозяйственного использования.

Граждане, особенно пожилые, у которых борщевик Сосновского завелся на участке, могут направить обращение в муниципалитет, где им подскажут, как действовать, и помогут при необходимости. Кстати, как пояснили журналистам, утилизировать отходы после уничтожения борщевика будут бесплатно, этот механизм сейчас прорабатывается.

А вот будут ли бороться в обозримом будущем с борщевиком в лесах – неясно. По крайней мере, сейчас этот вопрос не рассматривается: сначала нужно победить врага на своей территории – сельхозземлях, землях населенных пунктов и придорожных участках.

Каждый сам за себя?

Ответственным исполнителем региональной программы является Министерство Тверской области по обеспечению контрольных функций, соисполнителями – областное Министерство сельского хозяйства и целый ряд других министерств и ведомств, а также органы местного самоуправления. В Правительстве Тверской области рассчитывают, что глобальное объединение усилий поможет отвоевать у борщевика Сосновского часть захваченной им территории региона.

Правда, остается открытым вопрос взаимодействия с другими регионами. Сейчас он решается через договоренности, например, с руководством Московской области. Но ничто не мешает семенам вездесущего борщевика перемещаться через границы областей. В том числе, поэтому в Минконтроле и Минсельхозе считают, что появление федеральной программы серьезно увеличило бы шансы на победу над ядовитым сорняком.

И, конечно, помешать в войне с борщевиком могут как недобросовестные владельцы земли, которые сочтут за лучшее заплатить штраф, а не вести долгую затратную работу, так и те собственники земли, у которых просто нет финансовой возможности обеспечить качественное выполнение требований закона относительно борщевика.

© 2024 Ермачков В. А.