Пришелец из Северной Америки

Родина топинамбура — Северная Америка (районы Великих американских озер), провинция Топинамбур (где и сейчас встречаются дикие виды этого растения). Индейцы называли его "топинамбо" и ввели в культуру еще до появления там европейцев

Родина топинамбура — Северная Америка (районы Великих американских озер), провинция Топинамбур (где и сейчас встречаются дикие виды этого растения). Индейцы называли его "топинамбо" и ввели в культуру еще до появления там европейцев.

Считают, что путешественник Марк Лескарбо в 1612 году завез топинамбур во Францию, откуда он распространился по всей Европе. Особенно большой популярностью земляная груша пользовалась в Бельгии и Голландии. В России была известна с XVIII века (1774 г.), но как лечебное растение. В 1835 году его выращивали в Харьковской губернии.

История

Родина топинамбура — Северная Америка (районы Великих американских озер), провинция Топинамбур (где и сейчас встречаются дикие виды этого растения). Индейцы называли его "топинамбо" и ввели в культуру еще до появления там европейцев.

Считают, что путешественник Марк Лескарбо в 1612 году завез топинамбур во Францию, откуда он распространился по всей Европе. Особенно большой популярностью земляная груша пользовалась в Бельгии и Голландии. В России была известна с XVIII века (1774 г.), но как лечебное растение. В 1835 году его выращивали в Харьковской губернии.

В XVIII веке топинамбур иногда путали с картофелем, рассматривая как его разновидность.

В связи с широким распространением картофеля в Европе в XVIII веке о топинамбуре на время забыли. Выращивали его в основном на фермерских и приусадебных участках для пищевых и кормовых целей, и ради цветов. Интерес к этой культуре возрос в 30-е годы XIX века.

Наибольшее распространение топинамбур получил в Украине (в том числе и в Крыму), в Средней Азии, предгорных районах Северного Кавказа и Закавказье. В странах СНГ в 30-е годы ХХ века площади под ним достигали 50 тыс. га. В 80-е годы он получил распространение в Западной Сибири. Под Иркутском была организована ассоциация "Топинамбур". В Украине его выращивают как овощную и декоративную культуру.

Судьба земляной груши складывалась по-разному. В мирное не голодное время о ней забывали или не уделяли ей должного внимания, а в трудные военные — вспоминали, начинали с уважением относиться к обитательнице пустырей и оврагов и возделывали на огородах, размещая вдоль заборов, на межах и других малоухоженных участках.

Ограниченное распространение этого растения можно объяснить и тем, что не были достаточно хорошо изучены хозяйственные качества и возможности использования. В настоящее время его успешно возделывают на юге России (Краснодарский край), в Грузии, Украине, Молдове, Венгрии, Польше, Швеции, Норвегии, США, Англии и особенно во Франции, где эта культура занимает большие площади и весьма популярна.

Значение

В клубнях топинамбура содержится почти вся таблица Менделеева, а также от 14 до 22% инулина, до 20% сухого вещества, 3–5% белков, 2,4% протеина, 18 мг% аскорбиновой кислоты, сахароза, каротин. В белке содержатся аминокислоты — лизин, лейцин, тирозин, валин, гистидин, аргинин, треонин, триптофан и др. В клубнях также имеются органические кислоты (яблочная, лимонная, фумаровая и др.).

Топинамбур богат витаминами группы B. Из содержащихся в нем минеральных солей особенно много железа. Он накапливает сравнительно мало тяжелых металлов (свинец, медь, цинк, никель, кадмий, кобальт, сурьма, олово, висмут, ртуть), радионуклидов, нитратов (до 50 мг/кг при предельно допустимой концентрации для здоровья человека — 60 мг/кг). Содержит вдвое больше витаминов группы В и витамина С и втрое больше железа, чем картофель.

По пищевой ценности топинамбур не уступает картофелю. Систематическое употребление его предотвращает отложение солей, инфаркт, инсульт, малокровие, и даже, по мнению народных целителей, появление злокачественных опухолей, оказывает общеукрепляющее действие, воздействует положительно на нервную, эндокринную и иммунную системы человека, благотворно влияет на поджелудочную железу.

Для профилактики и лечения болезней используют не только клубни, но и листья, стебли и цветки растения. Абсолютно безотходная культура!

Свежий сок топинамбура снижает кислотность желудка, особенно при изжоге, быстро затягивает язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в осенне-зимний период обострений, лечит всевозможные раны, артрозы и полиартриты, надежное средство от головной боли при повышенном давлении. Спиртовая настойка клубней выводит из организма шлаки и обеспечивает стабильное похудение без побочных явлений.

Топинамбур — отличное сырье для создания высокоэффективных лекарственных средств. Но прежде всего это ценная пищевая и кормовая культура, превосходящая по урожайности другие сельскохозяйственные растения. Химический состав топинамбура очень разнообразен. В стеблях и листьях его (в 1 кг массы) содержится 0,23 кг кормовых единиц и 19 г перевариваемого протеина, в клубнях — соответственно, 0,21 кг и 15 г (примерно на уровне с картофелем).

Силос из вегетативной массы топинамбура содержит 2,1% протеина, 1,7 — белка, 0,4 — жира, 3,1 — клетчатки, 8,9 — безазотистых экстрактивных веществ, 1,9 — золы. Коэффициент перевариваемости протеина в силосе — 71, жира — 83, клетчатки — 51, безазотистых экстрактивных веществ — 78 и органического вещества — 71. 100 кг силоса дают 15 кормовых единиц, в 1 кг зеленой массы молодого растения содержится

180 мг каротина и 938 мг витамина С.

В составе золы клубней топинамбура много калия (более 50% от общего количества минеральных веществ), натрия, фосфора и особенно железа.

Благодаря содержанию инулина клубни топинамбура являются ценным сырьем для приготовления фруктозы, лавулезы и спирта.

Человеку, так же, как и животным, топинамбур особенно полезен весной, когда в пище ощущается недостаток витаминов и других жизненно важных веществ.

Ботанико - биологические особенности

Топинамбур (земляная груша, подсолнечник клубненосный, валашская репа и др.), Helianthus tuberosus L. — многолетнее травянистое клубненосное растение из семейства Астровые (Сложноцветные) Asteraceae (Compositae). Возделывается как ценное кормовое, техническое, лекарственное, овощное (продовольственное) растение. Его красивые желтые цветы и надземная часть напоминают подсолнечник, и это понятно, ведь топинамбур с подсолнечником в ближайшем родстве. Селекционерами даже создан гибрид этих двух растений — тописолнечник.

Стебель у топинамбура прямой, жестко опушенный, крепкий, наверху ветвящийся, высотой: у овощных сортов — 1,5–2,5 м, а у кормовых — до 4–5 м. Листья с черешками, яйцевидные, с зубчатыми краями, заостренные на суженном конце, густоопушенные. Соцветия — корзинки диаметром 6–10 см; как и листья, они меньших размеров, чем у подсолнечника. Однако по высоте стебля земляная груша может превосходить подсолнечник в зависимости от сорта, района и условий выращивания. Корневая система мощная, глубоко залегает в почве, формирует округло-овальные клубни (20–30 шт./раст.). Масса одного клубня — 30–120 г и более. Клубни разнообразной формы (круглые, удлиненные, овальные, грушевидные, веретеновидные), формируются на подземных коротких стеблях (столонах) на глубине 15–20 см. Сужающиеся концы корнеплодов напоминают грушу. Отсюда и народное название топинамбура — "земляная груша".

В зависимости от сорта клубни имеют различную окраску кожуры: белую, розовую, желтую, серовато-коричневую, розово-красную. Мякоть белая, хрустящая. Установлено, что сорта с белой окраской кожуры содержат в клубнях несколько больше сахаров. Поэтому их используют для переработки на спирт и других технических целей. С 1 ц клубней топинамбура в среднем получают 8–9 л спирта, то есть выход такой же, как и из клубней картофеля.

Соцветие с желтыми многоязычковыми цветками располагается на верхушках разветвленных побегов. На юге (в Крыму) цветет в августе — сентябре. В северных районах топинамбур, как правило, не успевает зацвести, так как не набирает необходимой суммы эффективных температур. Поэтому и семена вызревают только в южных районах страны. Плод — семянка, меньшего размера, чем у подсолнечника. Размножают топинамбур преимущественно вегетативно (клубнями — целыми или разрезанными на части).

Топинамбур — холодостойкое растение. Клубни начинают прорастать при температуре 6...8°С. Растения весной и осенью выдерживают заморозки до –5...–7°С, а клубни на участках со значительным снежным покровом перезимовывают в почве при температуре воздуха до –30°С и ниже. На подземной части стебля образуются столоны, на концах которых формируются клубни. Оптимальная температура для роста и развития растений — 18-22°С.

Надземная часть (стебли, побеги, листья) топинамбура в начале вегетации (весной) развивается медленно, однако к середине периода вегетации интенсивность ростовых процессов усиливается.

Топинамбур и его гибриды — растения короткого дня, светолюбивые, хорошо переносят временную засуху и считаются весьма выносливыми. Почвы подходят любые, кроме солончаковых, сильнокислых и переувлажненных. Оптимальный уровень рН — 6-7,5. Наиболее благоприятны легкие суглинистые и супесчаные почвы с глубоким и окультуренным пахотным горизонтом и достаточным увлажнением. Растения хорошо реагируют на внесение в почву перегноя и минеральных удобрений.

Использование

Ценность представляют корневища (клубни) топинамбура, которые идут в пищу людям, на корм скоту, на техническую переработку. Стебли и листья хорошо силосуются, в результате получают качественный корм для животных. Клубни потребляют как в сыром виде, так и после термообработки. Жареные клубни топинамбура на вкус напоминают сладкий жареный картофель. Промороженные клубни приобретают сладкий вкус, так как при гидролитическом распаде инулина образуется фруктоза. Из стеблей можно получить под прессом сладкий сок, пригодный для патоки. Растение выращивают также и в декоративных целях: в качестве зеленого заграждения, а также как кулисную культуру (для защиты посевов и посадок от холодных северных и северо-восточных ветров (суховеев), от прямых солнечных лучей, а также для повышения влажности воздуха, улучшения фитоклимата).

В пчеловодстве используют как позднюю культуру, поддерживающую медосбор.

Отмечено, что клубни топинамбура (по 4-5 кг в день) повышают молочную продуктивность свиноматок, коровы заметно прибавляют удои, причем увеличивается жирность молока, у птицы повышается яйценоскость, куры начинают нестись на 2–3 недели раньше срока. Клубни топинамбура используют также для кормления овец, коз и кроликов. Особенно ценны его клубни для кормления животных и птицы весной, когда недостает витаминного сочного корма.

Из земляной груши готовят диетический кофе. При заболевании сахарным диабетом его используют как вспомогательное средство для снижения уровня глюкозы крови в организме человека. При систематическом употреблении топинамбура наряду со снижением уровня сахара в крови наблюдается также улучшение зрения.

Фруктоза, полученная из клубней топинамбура, отличается рядом ценных свойств (качеств). Так определено, что по степени сладости она примерно на 60-70% превышает обычный сахар, лучше растворяется в воде, хорошо поглощает влагу из воздуха, предотвращая очерствение приготовленных из нее кондитерских изделий, быстрее усваивается организмом человека, чем, скажем, свекольный сахар, и потому широко и достаточно эффективно применяется для снижения уровня сахара в крови.

Из клубней этого растения, собранных с одного гектара, можно получить от 6 до 12 т сахара, что значительно превышает выход из сахарной свеклы.

Определено, что с одного гектара земляной груши можно получить 10-11 т этилового спирта, который заменит бензин.

Производительность фотосинтеза топинамбура в 10 раз выше, чем других культур. Это растение обогащает воздух кислородом, тем самым, улучшая экологическую среду.

Подсчитано, что 25 га посевов топинамбура равноценны 125 га посевов других сельскохозяйственных растений. Еще К. А. Тимирязев причислял топинамбур к одной из наиболее интенсивных полевых культур, способных поглощать из воздуха углерод (вдвое эффективнее, чем лесные насаждения) и выделять кислород. Н. И. Вавилов считал топинамбур пищей будущего.

Земляной грушей рекомендуется обсаживать плантации картофеля, поскольку она отпугивает тлю (как и клещевина) — переносчика вирусных болезней культуры.

Сорта

В Украине районированы и получили распространение сорта: Белый Киевский, Вадим, Новость ВИРа (топинсолнечник), Находка. В России выращивают Интерес, Интерес 21, Фиолетовый рейнский.

Находка (оригинатор — Майкопская опытная станция). Растения высотой до 1,5 м с 1-3 стеблями в гнезде. Боковые ветви размещены преимущественно в нижней части основного стебля. Листья средних размеров, яйцевидные. Стебли внизу зеленые, с фиолетовыми крапинками. Соцветие — корзинка среднего размера. Растения засухоустойчивые, стойкие против полегания. Размещение клубней в гнезде компактное. Клубни белые, неправильной формы, с розовыми, глубокими глазками, средней массой 107 г.

Средняя урожайность клубней (в зависимости от зоны и условий выращивания) составляет 30-40 т/га и более.

Новость ВИРа (оригинатор — Майкопская опытная станция). Куст прямостоячий, стебель слегка ветвистый. Листья темно-зеленые, крупные, среднеопушенные. Соцветие — корзинка. Клубни овальные с белой мякотью. Сорт пригоден для механизированного выращивания, засухоустойчивый.

Урожайность зеленой массы может достигать 50 т, клубней — 35 т с 1 га и более.

Интерес. Клубни белые, удлиненно-грушевидные, поверхность клубня ровная, глазки поверхностные, слабо выступающие. Сорт позднеспелый. Период вегетации — 190 дней. Сорт районирован в Калининградской, Томской, Тюменской областях, Республике Коми.

Интерес 21. Клубни светло-коричневые, грушевидно-округлые, поверхность клубня ровная с единичными детками, наплывов нет. Глазки на поверхности. Среднеспелый сорт, вегетационный период — 181 день. Перспективен для северных районов России.

Фиолетовый рейнский — старинный французский позднеспелый сорт. Клубни продолговато-удлиненные, ровные. Содержание инулина в клубнях — 12-14%.

Районированы и другие сорта отечественной селекции: Диетический (с 1990 года), Фиолет киевский (с 2000 года), Львовский (с 1999 года) и др.

Технология выращивания

Топинамбур на одном месте может расти до 20 лет и более. Однако монокультура без регулярного внесения органических удобрений и поддержания почвы в чистом от сорняков и влажном состоянии, как правило, ведет к снижению урожайности (клубни мельчают). После уборки урожая часть клубней остается в почве и на следующий год весной прорастает, обновляя плантацию. Поэтому под земляную грушу рекомендуют отводить участки вне овощного севооборота или выращивать на полях кормовых севооборотов (после зерновых, зернобобовых, однолетних трав).

Следует избегать предшественников, заболевающих склеротинией (род сумчатых грибов из группы дискомицетов). К таким растениям, прежде всего, относятся подсолнечник и морковь. Поэтому рядом с ними топинамбур выращивать не следует.

В октябре приступают к основной подготовке почвы под новые посадки топинамбура. Она мало чем отличается от подготовки участка под картофель. Но топинамбур выносит из почвы больше питательных веществ, чем картофель и свекла.

Сразу после уборки предшественника участок обрабатывают дисковыми лущильниками (ЛДГ-5А, ЛДГ-10А и др.) в два следа на глубину 6-8 см.

Под зяблевую вспашку (перекопку) вносят органические (40-60 т/га) и минеральные — (Р60К40) удобрения. Вспашку проводят на глубину 27-30 см. С увеличением дозы навоза до 80-100 т/га урожайность на всех почвах повышается.

Весной проводят культивацию на глубину 8-10 см с боронованием, под которую вносят азотные удобрения (2-2,5 ц аммиачной селитры на 1 га).

Кожура клубней топинамбура имеет слаборазвитый пробковый слой, поэтому при длительном открытом хранении они подсыхают. Учитывая эту особенность, клубни выпахивают (выкапывают) непосредственно перед высадкой, тщательно сортируют, устраняя все больные, поврежденные. Для высадки пригодны и мелкие (10-20 г) клубни. При подсыхании клубней их перед высадкой замачивают в воде на 4-8 часов, а иногда и на 2-3 суток.

Установлено, что предвысадочная обработка семенных клубней физиологически активными веществами (0,01% гумат натрия и др.), а также некорневая подкормка вегетирующих молодых растений этим же препаратом повышает урожайность на 50% и более. С целью обеззараживания клубней их перед высадкой иногда на 10–15 минут замачивают в темно-красном растворе перманганата калия. Такая подготовка клубней к высадке без сомнения полезна. Однако при этом учитывают экономическую целесообразность (окупаемость прибавки урожая) дополнительных затрат.

Высадку клубней проводят ранней весной, в начале полевых работ, но можно высаживать и осенью (в октябре — начале ноября). Глубина высадки клубней — 8-10 см. Сажать можно как резаные, так и целые клубни. Однако при высадке частями клубней урожайность резко снижается. Наибольший урожай клубней получают, если для высадки используют у скороспелых сортов мелкие (до 20 г) и средней (20-50 г) величины клубни, а у позднеспелых — более крупные (свыше 50 г). На 1 га расходуют 10-20 ц семенных клубней. Резаные клубни могут быть использованы только в весенних посадках — при высадке осенью они загнивают и не дают всходов.

На небольших участках высадку топинамбура выполняют вручную, под лопату или под плуг. На значительных площадях (более 1 га) применяют картофелесажалки. Наиболее эффективна схема посадки с шириной междурядий 70 см и с расстоянием между клубнями в рядках 30-35 см. Применяют и другие схемы — 70х70 или 60х60 см, в зависимости от плодородия почвы, величины клубней и других факторов.

Через 2-3 недели появляются всходы. По всходам проводят боронование, а неделю спустя культивируют почву в междурядьях на глубину 4-6 см. Удаляют лишние растения в гнезде. Оптимальная густота стояния — 40 тыс. раст./га. При достаточном увлажнении топинамбура его окучивают на высоту 6-8 см. Это повышает устойчивость к полеганию при сильном ветре. Окучивание также способствует образованию клубней у поверхности почвы, что в конечном итоге повышает урожайность. При необходимости через 25-30 дней окучивание повторяют.

Для междурядной обработки почвы используют обычные культиваторы (КРН-4,2, КОР-4,2 и др.) или машины для механического удаления сорняков методом вычесывания — МУС-1, МУС-3 или МУС-5.

Машина МУС-5 — навесная, агрегатируется с трактором МТЗ-80/82:

  • производительность — 0,7-0,9 га/ч;
  • рабочая скорость — от 1 до 5 км/ч;
  • одновременно обрабатывает 5 междурядий;
  • диаметр ротора — 55 см;
  • глубина обработки почвы — от 10 до 15 см;
  • масса машины — около 500 кг;

отличительная особенность — вычесывание сорняков с корнями без их отрыва и укладка в междурядья в качестве мульчирующего материала, сначала выступающего в роли глушителя сорняков, затем (после их разложения) — в роли органического удобрения.

Если топинамбур выращивают на одном месте много лет, то через каждые 4–5 лет в междурядья осенью вносят 30-40 т/га навоза или 20-25 т/га перегноя. При слабом развитии растений на участке, его после уборки клубней дополнительно удобряют минеральными туками (1-2 ц суперфосфата на 1 га), а весной (в апреле — мае) подкармливают аммиачной селитрой в дозе 1,5–

2 ц/га. В засушливую погоду проводят 2-3 полива, норма воды — 250-300 м3/га (ДДА-100 МА и др.), межполивной период — 14-16 дней.

Наиболее опасное для топинамбура заболевание — белая гниль. Болезнь проявляется в виде коричневых пятен у основания стебля и особенно прогрессирует во влажную прохладную погоду. Пятна, разрастаясь, поражают всю нижнюю часть растения. Загнившие ткани покрываются белым налетом. Заболевшие растения постепенно засыхают. Меры борьбы просты и общеизвестны: соблюдение технологии выращивания, отвечающей требованиям растения. Так, например, загущение посадок топинамбура влечет за собой плохое проветривание растений, что приводит, в конечном счете, к их заболеванию, особенно при повышенной влажности почвы и воздуха. Не рекомендуется размещать топинамбур на участках, занятых ранее подсолнечником, который, как и топинамбур, поражается склеротинией. Заболевшие растения выкапывают и сжигают.

Необходимо отметить, что топинамбур сравнительно устойчив к мучнистой росе, фитофторозу и большинству болезней подсолнечника.

Некоторый вред растениям наносят медведки, личинки щелкуна (проволочника) и майского жука, гусеницы различных совок. Для борьбы с почвенными вредителями перед высадкой клубней в почву вносят Диазинон.

Чтобы упомянутые вредители и болезни не очень распространялись на участке, во время уборки топинамбура необходимо тщательно сортировать клубни. Для высадки отбирают здоровые, неповрежденные клубни.

Уборка урожая

Осенью клубни убирают не ранее середины октября, через 12-14 дней после скашивания надземной части растений. Стебли срезают на высоте 25-30 см над поверхностью почвы. При высоте стеблестоя до 2 м можно использовать для скашивания роторные косилки-измельчители КИР-1,5Б и КИР-0,6. Косилкой-измельчителем с бункером КИР-1,5Б скашивают зеленую массу, перемещают ее на край поля, где перегружают в транспортное средство. Косилку КИР-0,6 навешивают на самоходное шасси Т-16М. Рабочие органы ее такие же, как у КИР-1,5Б. Отличие только в ширине захвата и в том, что зеленая масса собирается не в бункер, а в кузов, устанавливаемый на шасси. Возможно и разбрасывание измельченной массы по участку. Оставшиеся на поле части стеблей указывают весной расположение рядков и задерживают снег.

Возможны четыре способа уборки:

1. Выкопка клубней картофелекопателем с последующим подбором клубней вручную. При этом способе трудозатраты составляют 280-320 чел./ч/га;

2. Двухфазная уборка. Вначале копателем-валкоукладчиком формируют валок шириной около 60 см. После легкой подсушки подбирают валок подборщиком-погрузчиком и грузят в транспортное средство. При этом значительно повышается полнота отделения почвенных примесей.

3. Уборка копателем-погрузчиком с погрузкой в транспортное средство.

4. Уборка клубней картофелеуборочным комбайном.

На небольших участках (0,5-0,7 га) клубни топинамбура копают лопатами, вилами и т. п. Топинамбур, который не может быть употреблен осенью, оставляют в земле, где он хорошо сохраняется до весны.

К весенней уборке топинамбура приступают, когда возникает в нем потребность и позволяют погодные условия. Урожайность клубней (при хорошем уходе) составляет 20-60 т/га, а зеленой массы — 50-100 т/га и более. Следует отметить, что при весенней уборке урожайность клубней повышается на 20–35%, и они более ценны по содержанию питательных веществ, чем при осеннем сборе. Витамины в них сохраняются полностью.

Во время уборки в почве могут оставаться клубни. Из них, даже из самых мелких, на следующий год вырастают новые растения, которые могут засорять посевы другой культуры. Чтобы этого не допустить, участок засевают викоовсяной смесью, которую в мае убирают на зеленый корм вместе с растениями топинамбура, а затем проводят вспашку на глубину 27-30 см. В этот период клубни топинамбура еще не завязываются и его растения больше не отрастают. Таким способом достигается полная очистка участка от топинамбура и подготовка его к выращиванию планируемой культуры.

Хранение

Выкопанные клубни топинамбура легко портятся, плохо противостоят грибным заболеваниям, постепенно размягчаются и высыхают. Их сохраняют в буртах, ямах, погребах, в сухом прохладном месте, в ящиках, пересыпанных песком, или в полиэтиленовых мешочках вместимостью 4-5 кг с завязанной горловиной, в которых для вентиляции прокалывают иглой 8–10 отверстий. Клубни хранят при температуре 0…2°С. Так сохраняют топинамбур для зимнего потребления.

Для весеннего использования клубни осенью не выкапывают. Они успешно зимуют в почве и весной становятся сладкими и хрустящими.

Клубни, которые при хранении стали мягкими (при высокой температуре и сухом воздухе), кладут в холодную воду на 24-36 часов — набрав нужное количество воды, они станут твердыми. Если же клубни длительное время (30 дней и более) хранились на открытом воздухе, без защиты от света, то для потребления в пищу они становятся непригодными, так как вырабатывают ядовитые вещества, схожие с соланином в позеленевших клубнях картофеля.

Не помню уже кто так точно охарактеризовал топинамбур: "Это единственное растение из всех разводимых, которое дает урожаи почти без затрат труда, не опасаясь ни мороза, ни засухи, ни обильного дождя, ни плохой почвы и ее истощения, может обходиться без навоза, обильно родит на одном месте десятки лет, не требует почти никакого ухода и не наказывает за небрежность, как другие растения, за не выкапывание его на зиму. Одним словом, это идеальное растение".

В русской сказке о мужике и медведе косолапого мишку устроили бы в нем и вершки, и корешки.

(По материалам журнала "Овощеводство", Украина, г. Киев, 2010 г.)

© 2020 Ермачков В. А.