Экспонировались порядка 50 разработок, авторами которых выступили молодые минчане — ученые, студенты, учащиеся. Юные рационализаторы представили свои идеи в области агропромышленных технологий и производства, медицины и фармации, архитектуры, био- и наноиндустрии, IT, защиты от чрезвычайных ситуаций, в социальной сфере.
Научные сотрудники Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию Елена Красовская и Юлия Пусовская продемонстрировали инновационные технологии на основе нетрадиционного сырья. В частности, Е. Красовская разработала рыбный паштет с добавлением бурых водорослей фукус, обладающих лечебными свойствами. Он оказывает антибактериальное и иммуностимулирующее действие, нормализует процесс пищеварения и очищает кишечник.
Еще одна разработка — спирт, получаемый из топинамбура и зерна. Как заверяют сотрудницы Научно-практического центра, такой дистиллят способен увеличить выход и качество целевой продукции, а также снизить ее себестоимость.
Презентованные на выставке проекты оценил экспертный совет — представители научной общественности и предприниматели. Они отберут 20 лучших проектов, которые представят столицу в заключительном — республиканском — этапе. Авторы-победители финального этапа получат путевки на международный молодежный конкурс государств — участников СНГ "100 идей для СНГ — 2018", который пройдет в Минске.
Справочно
Организатор выставки — Минский городской комитет ОО "БРСМ".
Виктория Держанович
Фото: Сергей Пожога
Источник: https://minsknews.by