Двое и Азия

Mr. Bo в Манежном переулке

26 августа 2018 г.

Авторский ресторан у Спасо-Преображенского собора с псевдоазиатской едой и очаровательной террасой

В Манежном переулке, напротив Спасо-Преображенского собора в начале лета заработал ресторан Mr. Bo. Открытия заведения авторства двух молодых перспективных шеф-поваров — Дмитрия Богачева и Эльдара Мурадова, до этого возглавлявших гинзовскую "Мансарду" — ждали еще прошлой осенью, но подготовительный процесс сильно затянулся, а официальное открытие ресторана и вовсе состоялось только несколько недель назад. The Village побывал в Mr. Bo и рассказывает, как устроено новое место.

Что-то знакомое

Мода быстротечна. Откройся ресторан, как это планировалось, в сентябре 2017 года, шуму вокруг него было бы гораздо больше. Тренд на переосмысление азиатской кухни в необычных форматах набирал обороты, а Кирочная улица и ее окрестности еще только становились центром новой волны гастрореволюции (напомним, за последнее время здесь появились сразу несколько ресторанов, принадлежащих прогрессивным шеф-поварам, самые показательные из которых — Birch на Кирочной улице и Bourgeois Bohemians в Виленском переулке).

Смутно знакомым кажется и интерьер Mr. Bo: мягкий приглушенный цвет стен, правильное точечное освещение, сетка под потолком, минималистичная удобная мебель, зелень в горшках, отдельный зал с просторной открытой кухней и геометричная роспись стен. Все эти приемы по прежнему остаются на пике дизайнерской моды, но больше не удивляют — все это мы уже видели. Впрочем, как минимум одно значимое преимущество у ресторана есть: расположение в сквере на тихой и зеленой Преображенской площади. У входа в заведение команда обустроила идеальную террасу с навесом, которую по вечерам украшают уютные гирлянды лампочек — идеально, чтобы выпить бокал вина теплым вечером.

Азиатские соусы, вареники-дамплинги и новозеландские устрицы с гарниром

В меню — всего порядка 30 позиций, большинство из которых описаны простым перечислением главных ингредиентов: кабачки, киноа, копченый творог (280 рублей) или краб, ананас, халапеньо (590 рублей). Не очень удобно для официантов и дотошливых едоков, но зато близко к истине: большую часть блюд сложно классифицировать даже как отдаленную интерпретацию азиатской или какой бы то ни было другой классики. И даже там, где появляются знакомые названия, все тоже не просто: тартар из говядины, например, заправляют непривычно нежным азиатским соусом и подают с соцветиями маринованной брокколи (350 рублей), вареники с картофелем на деле оказываются нарядными дамплингами из тонкого свекольного теста (330 рублей), а тунца для севиче нарезают крупными длинными брусками, благодаря чему блюдо оказывается больше похоже на сашими (360 рублей).

Из раздела основных блюд пробуйте томленую глазированную свинину с соусом жу, вяленой морковью и кускусом (450 рублей), утку с салатом пак-чой (490 рублей), сезонную говядину с лисичками (650 рублей) и все еще довольно редкого в петербургских ресторанах черноморского трубача: лучшее в этом блюде, впрочем, не сам моллюск, а гарнир к нему — крупные ломти топинамбура в густом соусе порто (550 рублей). Отдельно стоит сказать о новозеландских устрицах (350 рублей), которые в Mr. Bo подают не просто так, а превращают в полноценное блюдо: есть вариант с сельдереем, мирином, мицуканом и замороженным биском, со страчателлой и маринованным шимиджи или, например, с настоянным на клюкве рисовым уксусом, имбирем и шалотом. У устричной станции, кстати, есть несколько посадочных мест: хотите понаблюдать за процессом — устраивайтесь там.

Саша Иорданов

Источник: https://www.the-village.ru/village/food/place/322023-mr-bo-v-manezhnom-pereulke

© 2024 Ермачков В. А.