Микроэкология человека и ее роль в поддержании здоровья

Сегодня каждый образованный человек знает, что без полезных бактерий жизнь невозможна. Вода, минеральные соли и симбиотические (совместно существующие) ассоциации микроорганизмов являются основой возникновения и эволюции растений и животных. Уже с первых мгновений появления на свет, кожа, слизистые человека и животных обсеменяются микроорганизмами, число и разнообразие которых, определяются составом микрофлоры матери, механизмом родов, санитарным состоянием среды и другими факторами. А через несколько лет микробная экология новорождённых приближается к таковой у взрослых. Нормальная микрофлора присутствует в организме человека и животных в виде фиксированных микроколоний, заключенных в биопленку, которая, как перчатка, покрывает кожу и слизистые открытых окружающей среде полостей здорового человека. С функциональной точки зрения биопленку можно сравнить с плацентой. Особенно обильна микрофлора нижних отделов пищеварительного тракта. Суммарно в кишечнике взрослого человека находится более 1 кг микроорганизмов, столь важных для здоровья, что их даже называют "забытым органом". Здесь обнаружено около 500 видов бактерий.

Полезные бактерии ("правильные" бактерии, нормальная микрофлора) представляют меньшинство среди миллиардов микроорганизмов, населяющих человеческий кишечник. Наиболее важными для здоровья человека являются различные виды бифидо- и лактобактерий.

Установлено, что нормальная микрофлора участвует в регуляции газового состава кишечника, в метаболизме белков, жиров, углеводов, в водно-солевом обмене, циркуляции гормонов, синтезе некоторых витаминов, усиливает гуморальный и тканевый иммунитет, обеспечивает детоксикацию.

В то же время сама микрофлора повреждается при приеме лекарственных препаратов (антибиотиков, химиопрепаратов, иммунодепрессантов и др.), медицинском вмешательстве (инструментальное, хирургическое), неблагоприятном влиянии внешней среды (промышленные яды, пестициды, радиация).

Нарушение равновесия между полезной и вредной (патогенной) флорой кишечника приводит к дисбактериозу. Дисбактериоз – не самостоятельная болезнь, а симптомокомплекс, сопровождающий множество заболеваний (практически все острые и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические болезни, сахарный диабет, новообразования, лейкозы, стрессы…) и утяжеляющий их течение.

Дисбактериозом страдает от 70 до 90% населения России, и помочь им можно, потому что микроэкология человека – саморегулирующая система, которая при определённой поддержке и коррекции может восстанавливаться. Об этом мы поговорим в следующий раз.

© 2024 Ермачков В. А.