ЖКТ: меньше кофе, больше топинамбура

Главные симптомы, профилактика и лечение осенних болезней

Похолодало, задождило, стало меньше солнца — и мы начали чаще болеть. На первом месте среди осенних неприятностей со здоровьем, конечно, простуды и коронавирус. Но, к сожалению, есть еще несколько сезонных проблем, которые дают о себе знать именно осенью. О самых распространенных из них и о том, как их решать, мы поговорили с Марьяной Селюк, врачом-терапевтом высшей категории, профессором кафедры терапии Украинской военно-медицинской академии.

Пиелонефрит: табу на кофе и грелку

Профессор рассказала, какие 6 недугов случаются осенью не реже простуды - фото 1

Это воспаление почек, а точнее — почечной лоханки. Его вызывают различные бактерии, чаще всего кокки или кишечная палочка. В почки они попадают через кровь или по мочевыводящим путям. Пиелонефрит может развиться и в случае нарушения оттока мочи, на фоне ИППП, урологических и гинекологических заболеваний и различных недугов почек. Скажем, у женщин чаще всего заболевание начинается после цистита, у мужчин — как осложнение аденомы простаты или простатита. Также пиелонефрит — частый спутник при переохлаждениях и ослабленном иммунитете.

Симптомы пиелонифрита

Об остром воспалении почек может свидетельствовать:

  • резкое повышение температуры тела до 39–40 °С с сильным ознобом.
  • При этом могут появиться слабость,
  • головная боль,
  • тошнота с приступами рвоты.

Возможны симптомы инфекции мочевого пузыря:

  • жжение при мочеиспускании,
  • потребность часто ходить в туалет,
  • темный цвет мочи с резким и неприятным запахом.

Важно! Иногда при частых позывах в туалет прикладывают к нижней части живота грелку. Этого нельзя делать. Тепло способствует распространению инфекции в средний мышечный слой, где находятся кровеносные сосуды, поэтому в моче может появиться кровь.

Хроническая форма

Что касается хронической формы пиелонефрита, то она часто протекает бессимптомно. Лишь иногда в сырую холодную погоду появляются ноющие боли в пояснице и повышается давление.

Диагностика

Сложность диагностики заключается в том, что симптомы пиелонефрита похожи на признаки других заболеваний. Например, при гриппе или ОРВИ у человека тоже бывает высокая температура, озноб, головная боль. Для постановки диагноза нужно сделать:

  • общий анализ мочи и крови,
  • УЗИ (покажет, нет ли нарушения оттока жидкости),
  • бактериологический посев мочи (поможет определить вид инфекции и выяснить ее чувствительность к антибиотикам).

Если не нарушен отток мочи (нет болей), назначать терапию при пиелонефрите могут и терапевты (семейные врачи). В противном случае нужно идти к нефрологу или урологу. Лечат заболевание при помощи антибиотиков, принимать которые надо не меньше семи дней. Очень важно пройти полный курс, чтобы избавиться от всех бактерий. Наряду с ними могут назначаться и уросептики — противомикробные препараты. Также врачи прописывают спазмолитики (улучшают отток мочи), противовоспалительные лекарства и витаминные комплексы. Хорошо также использовать мочегонные фитопрепараты и травы (спорыш, толокнянка, хвощ полевой, медвежьи ушки, кукурузные рыльца). В период лечения нужно соблюдать диету: исключить острые, кислые, копченые, жирные и пересоленные блюда, крепкий кофе и алкоголь. В день нужно выпивать не менее 2 л жидкости. В тяжелых и запущенных случаях, когда нет оттока мочи, проблему придется решать при помощи операции.

Боли в суставах: заливная рыба — в радость

Больные суставы чутко реагируют на понижение температуры, поэтому с наступлением холодов начинают более активно давать о себе знать. При это важно не заниматься самолечением. Потому что у суставных болей может быть много причин.

Важно! Если вы, допустим, решите помочь своим суставам с помощью глюкозамина и хондроитина (это вещества из хрящевой ткани животных), а у вас окажется подагра, то вы навредите себе. Потому что эти вещества повышают уровень мочевой кислоты, которая при подагре и так повышена.

Так что если вас беспокоят суставы, обратитесь к ревматологу. При этом на прием желательно принести:

  • общий анализ крови и мочи,
  • ревмопробы (анализ крови на С-реактивный белок, ревматоидный фактор, АСЛ-О).

Рацион при болях в суставах

А вот пересмотреть свой рацион никому не помешает. Пожалуй, все знают, что нашим суставам полезен желатин. Поэтому многие налегают на холодец. Но он содержит мясо, которое повышает уровень мочевой кислоты в крови, что, напомним, опасно при подагре. Хорошая альтернатива — заливная рыба. Для тех, кто не любит рыбу, есть другой желатиновый рецепт: фрукты-ягоды, которые надо проварить (как для варенья, но без сахара), чтобы выделились пектин и биологически активные вещества, а потом залить натуральным желатином. Также не стоит забывать о молочных и йогуртовых десертах на основе желатина. Для любителей кулинарных выкрутасов есть еще один рецепт — овощное заливное с горошком (который содержит цинк, необходимый суставам), зеленью и отварной морковью, залитое желатиново-рыбным бульоном.

Пектин — еще один необходимый компонент для здоровых суставов. Яблочно-тыквенный (или яблочно-морковный) сок с мякотью, в котором, кроме пектина, есть еще биофлавоноиды и витамин С, обладает противовоспалительным действием. Не забывайте добавлять в него чайную ложку оливкового масла для лучшего усвоения жидкости. Помогут и травы. Задача — из разнотравья выбрать те, которые обладают щелочным эффектом. Это нужно для того, чтобы поменять кислую среду, убивающую суставы, на щелочную. Поэтому используем ромашку, пижму и мяту (последняя к тому же избавляет от болей).

Профилактика болей в суставах

Людям с больными суставами следует воздержаться от привычки резко вскакивать с кровати и стула. Закон для вас — регулярная разминка перед каждым подъемом: делайте 20–30 махов ногами и только после этого вставайте.

Таким образом:

  • улучшится кровообращение в окружающих сустав мышцах и тканях (а значит, и выработка главной для сустава синовиальной жидкости, которая не дает ему изнашиваться),
  • уменьшится трение суставных поверхностей,
  • пройдет боль,
  • сустав спасется от резкой нагрузки.
  • Для первого утреннего подъема с кровати правило усложняется:
  • кроме махов ногами, следует сделать еще 10 наклонов вперед (плавно, но стараясь коснуться ладонями ступней)
  • 10 вращений плечами вперед
  • 10 назад (руки на поясе),
  • потом снова 10 раз поднимите и опустите плечи.

Регулярное выполнение этих правил поможет суставам справиться с возрастными изменениями, сохранить свою функцию и облегчит вашу жизнь.

Нейродермит: на кожу — эмолент, внутрь — валерьянка

Наша кожа и нервная система образовались из одного зародышевого листка. Поэтому любые стрессы, депрессивные состояния чаще всего оставляют след на кожных покровах. Переход с тепла на холод — это стрессовая ситуация для всего организма. Кроме того, осенью у детей заканчиваются каникулы и начинается садик или школа, что также "бьет" по нервам. Поэтому с наступлением осеннего периода те, у кого есть склонность к нейродермиту (как правило, 90% из них познакомились с этим заболеванием в раннем младенчестве, до 1 года), замечают его возвращение или обострение. Проявляется это кожное заболевание в виде зудящих пятен. В одних случаях они могут быть большими, размытыми, в других это могут быть небольшие очаги.

Средства от нейродермита

Первое средство спасения при нейродермите — эмоленты. В их состав входят специальные проводниковые системы, которые позволяют глубже проникнуть средству в кожу и увлажнить ее на более продолжительный период. Например, это:

  • молочная кислота,
  • мочевина,
  • аквапорины.

Наносить такое средство нужно на влажную кожу 3–4 раза в день. Важно понимать, что эмоленты не лечат. Они только помогают уменьшить выраженность раздражения кожи и зуд. Для лечения, как правило, назначают негалогенизированные кортикостероиды в виде кремов, мазей, лосьонов. Учитывая минимум побочных явлений и удобство применения (1 раз в сутки), их можно даже использовать для лечения детей младшего возраста.

В период обострения заболевания нужно носить просторную одежду из натуральных тканей, чтобы не спровоцировать дополнительно раздражение кожи. Важно также придерживаться диеты: ограничить употребление острых и копченых продуктов, пряностей, маринадов, шоколада, цитрусовых, крепких мясных бульонов, какао, яиц, цельного коровьего молока и др. В рацион следует добавить больше кисломолочных нежирных продуктов, каш, отваров из сухофруктов.

Профилактика нейродермита

Так как главным триггером обострения заболевания становится стресс, важно не переутомляться, хорошо высыпаться. Чтобы человек меньше нервничал, часто врачи назначают успокоительные препараты, например, отвар валерианы и пустырника. Кроме стресса, еще одна причина развития нейродермитов — сбой в работе печени, которая просто не справляется со своей очищающей функцией. Поэтому возможно назначение гепатопротекторов. При сильном зуде обязательно прописывают антигистаминные (противоаллергические) препараты.

Осенняя хандра: стоп, антидепрессанты

Более короткий световой день, сумрачная погода и плохие новости о коронавирусе — все это вкупе у многих из нас вызывает сплин. Ему можно и нужно противостоять. Потому что помимо депрессивного состояния он может подарить букет неприятностей со здоровьем. Например, тот же нейродермит.

Настроить мозг на позитив можно с помощью питания. Дело в том, что его работа зависит от микрофлоры кишечника. Какие микроорганизмы там обитают — дружественные или патогенные, — зависит от рациона, а именно соотношения животных и растительных продуктов. В идеале рацион должен состоять из 10% мяса и 90% продуктов растительного происхождения. Поэтому вегетарианцы менее подвержены депрессиям. Но обычный человек не хочет так питаться и меняет длительное счастье на сиюминутную радость. Например, когда мы едим шашлык, приятные эмоции возникают сразу. Но потом мясо начинает гнить в кишечнике, вредные микроорганизмы размножаются — и возникает подавленное состояние. Существуют также природные антидепрессанты, которые способствуют выработке гормонов счастья. В частности, серотонин образуется в организме из аминокислоты триптофан. Чтобы она вырабатывалась, ешьте:

  • черный шоколад,
  • орехи,
  • финики,
  • помидоры,
  • бананы.

Выработку дофамина обеспечивают яйца, миндаль, авокадо, зеленый чай. Не забывайте о твердых сырах, грибах, сухофруктах.

Также человек не может чувствовать себя счастливым без физических нагрузок. Уже доказано, что когда мышцы сокращаются, из них выделяются биологически активные вещества, которые влияют на мозг и делают нас более радостными.

А вот бежать в аптеку за антидепрессантами не стоит. Да, бывают затяжные тяжелые состояния, когда без них не обойтись. Но прописывать их может только врач, убедившись, что у вас настоящая депрессия, а не простой осенний сплин.

Сердце и сосуды: под рукой — вода и тонометр

Осень печально известна своими резкими скачками атмосферного давления. К ним не может оставаться равнодушной сердечно-сосудистая система. У гипотоников давление падает ниже плинтуса, у гипертоников, наоборот, оно зашкаливает. Также в межсезонье возрастает риск развития инфарктов и инсультов.

Тем, у кого барахлит сердечно-сосудистая система (в анамнезе есть артериальная гипертензия, стенокардия напряжения и др.), важно в этот период ежедневно, три-четыре раза в день, мерять свое давление. Всегда под рукой должны быть препараты, которые прописал вам семейный врач или кардиолог. Нужно также пить достаточное количество жидкости — в среднем 2,5 л воды, чтобы не было сгущения крови. При этом важно следить за тем, чтобы происходил обмен жидкости, а не просто "наводнение" организма. То есть сколько в вас вошло, столько приблизительно должно и выйти. Если вы пьете воду в большом количестве, а выделяете мало мочи, это повод забеспокоиться. Задержка жидкости в организме может спровоцировать другие проблемы. Например, может быть перегрузка сердца и возникнут отеки.

Важно также двигаться. Никто не говорит о пробежках или занятиях спортом. Просто, если, к примеру, остались из-за плохого самочувствия дома, не лежите пластом дни напролет. Потому что, когда мы постоянно лежим, не работают мышцы нижних конечностей, которые выталкивают кровь и способствуют ее движению из вен в правые отделы сердца.

ЖКТ: меньше кофе, больше капусты

Тревожные звоночки со стороны желудочно-кишечного тракта поступают, как правило, уже ко второй половине осени. Людей начинают беспокоить язвенная болезнь, гастриты, холециститы, панкреатиты из-за изменения характера питания. На смену летнему овоще-фруктовому изобилию приходят булки, борщи с мясом и пельмени. Надо понимать, что с окончанием периода помидоров-огурцов не стоит ставить крест на своем овощном рационе. Капуста (ее сейчас продается около 7 видов), дайкон, морковь, свекла, топинамбур, батат, тыква — все это поможет вашему ЖКТ осенью себя чувствовать хорошо.

Еще одна причина неполадок со стороны желудочно-кишечного тракта — чрезмерное увлечение кофе. Осенью мы чаще нуждаемся в таком стимуле, как кофеин, а он в больших объемах раздражает стенки желудка, что может привести в итоге к гастриту или язве.

© 2024 Ермачков В. А.