Реализация союзных программ и проектов

"Картофель и топинамбур" для белорусско-российского стола

06 июня 2014 г.

Технологии выращивания картофеля в Беларуси и России развиваются с давних времен. Любая традиция может стать хорошей основой для усовершенствования и создания качественно нового продукта. Сегодня белорусские и российские ученые совместными усилиями выводят картофелеводство на новый уровень. И осваивают пока не очень популярную культуру – топинамбур. О том, как реализуется главная "овощная" программа Союзного государства корреспонденту портала soyuz.by рассказал заместитель генерального директора по научной работе Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Колядко Иван.

Реализация программы "Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура" началась всего год назад, поэтому говорить о глобальных результатах пока рано. Научно-практический центр по картофелеводству и плодоовощеводству совместно с Минсельхозпродом России и Всероссийским НИИ картофелеводства им. А.Г.Лорха сегодня ведут активную работу по многим направлениям.

По официальным данным, затраты на реализацию всех мероприятий программы составят 7,5 млрд. рос. рублей, в том числе 1,5 млрд. рос. рублей бюджетных средств. В изысканиях на российской стороне 85% вне бюджета приходится на освоение производства инулина и биоэтанола из топинамбура, где эти вопросы уже достаточно проработаны.

Для белорусской стороны программа предусматривает выход отрасли картофелеводства на кардинально новый уровень, а также введение в сельскохозяйственный оборот относительно новой для республики культуры – топинамбура. Кроме того, планируется производить новое поколение продуктов здорового питания и высокотехнологичное оборудование для переработки этих культур.

Научно-практический центр по картофелеводству и плодоовощеводству уже давно ведет активную работу по повышению конкурентоспособности белорусского картофеля, плодов и овощей. "Мы разработали экологизированную технологию производства картофеля, которая уже давно широко применяется на западе и исключает применение любых химических пестицидов при выращивании. Однако, такая продукция не получила пока широкой популярности у населения", - рассказал Иван Колядко. По его словам, ежегодно появляются новые сорта и гибриды, развивается оригинальное и элитное семеноводство.

Большой интерес к белорусским сортам проявляется за рубежом. Например, 63 сорта селекции центра включены в Государственный реестр селекционных достижений России, а также в реестры Украины, Казахстана, Китая, Узбекистана, Латвии, Литвы, Эстонии и Армении.

По словам сотрудников центра, экспортная составляющая белорусского картофелеводства и плодоовощеводства ощутимо увеличивается за счет поставок в Россию. За последние годы экспорт картофеля сюда составил 250 тыс. тонн ежегодно. Это составляет чуть больше половины, так как всего на экспорт уходит около 400 тыс. тонн, 150 из которых – исключительно семенной картофель. В планах на будущее - к 2015 году выйти на миллион тонн экспорта картофеля, в том числе и семенного.

Сегодня Беларусь полностью обеспечивает себя этим материалом, и закупает в Голландии около 2,5 тонн, тогда как республиканская потребность составляет 130 тыс. тонн ежегодно. В этой ситуации стоит задуматься об увеличении экспорта семенного картофеля. Эту задачу также планируется решить в ходе реализации союзной программы.

Совместно с российской стороной будет разработан типовой технологический процесс оригинального и элитного семеноводства картофеля и топинамбура, а также поставлено на поток производство диагностикумов для резкого повышения качества семян. Оценивать полученный результат будут на специальном полигоне, который станет своеобразной базой для сертификации семян.

"Качество семенного материала играет основную роль в уровне продуктивности каждого сорта картофеля. Мы считаем, что программа позволит вывести семеноводство в Беларуси на еще более высокий уровень ", - отмечает Иван Колядко.

Что касается технологической стороны вопроса, то и она в ближайшем будущем будет решена. Программа предусматривает разработку 8 новых технологий и 8 комплектов машин, а также построить экспериментальное картофелехранилище на 1000 тонн с различными режимами хранения. Эта технология позволит полностью уйти от буртового хранения, а значит снизить потери на 34%.

"На мой взгляд, выполнение этой союзной программы завершит модернизационный этап производства картофеля и топинамбура в наших странах", - резюмировал Иван Колядко.

Алеся Шершнева

Источник: www.soyuz.by

© 2024 Ермачков В. А.