Григорий Рапота: Эффективность работы не зависит от размера кабинета...

Интервью Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты газете "Союз. Беларусь-Россия"

01 февраля 2016 г.

" Уже стало доброй традицией, что в начале каждого года мы, журналисты "СОЮЗа", отправляемся в небольшой особняк в Еропкинском переулке Москвы (здесь обитает Постоянный Комитет СГ) на интервью к Государственному секретарю Союзного государства. С блокнотом, полным вопросов, а зачастую и с пачкой писем наших читателей. Но в этом году мы решили несколько нарушить традицию и пригласили самого Григория Алексеевича в нашу редакцию, причем не в Москве, а в Минске. Госсекретарь приглашение наше принял.

Григорий Алексеевич, как-то раз мы, союзные журналисты, написали, что в Минск вы приезжаете в командировки. Нас тогда аккуратно поправили: в Минске, как и в Москве, у вас рабочий кабинет. Так что вы здесь на работе. Судя по первым неделям января, в Минске вы бываете сейчас гораздо чаще, чем в Москве. И в февральском вашем графике значатся мероприятия преимущественно в белорусской столице. Это совпадение или того требуют интересы дела?

Григорий Рапота: Мы, разумеется, не взвешиваем на весах, где больше бываем, где меньше. Как интересы дела требуют, так мы свой график и выстраиваем. Так что это все условности. Важная поправка: первое, что мы сделали, переселившись чуть более года назад в здание в Еропкинском переулке, это провели видеосвязь. Так что теперь я могу проводить совещания со всем руководящим составом, находясь как в Москве, так и здесь.

Но здесь, в Минске, у вас кабинет поменьше московского будет...

Григорий Рапота: Это же непринципиально: от размера кабинета эффективность работы не зависит.

В сегодняшней непростой ситуации логичным выглядит вопрос о бюджете Союзного государства. Вы уже обмолвились, что его вряд ли урежут, потому что бюджет, во-первых, невелик, во-вторых, все заложенные в нем расходы необходимы и Беларуси, и России. Какие же направления вам кажутся первостепенными?

Григорий Рапота: Я бы затруднился что-то выделить. Скажу так: мы сейчас больший акцент делаем на научно-техническом сотрудничестве, на формировании нового пакета программ Союзного государства в этой области. Конечно, не в ущерб всему остальному. Некоторые наши идеи уже активно воплощаются в жизнь, так, три года подряд мы проводим форумы научно-технических вузов.

Сейчас, во время кризиса, сопровождаемого неизбежным падением производства, надо осмыслить, где, на каком этапе развития находимся, прикинуть, как можно выйти из кризиса не ослабленными, а, наоборот, усиленными. Парадоксальная мысль, но она имеет под собой основу. В любом случае, в такие экономически трудные времена всегда активно задействуются государственные структуры: так было и в Соединенных Штатах в 20-30-х годах, и в Великобритании, и в России конца 90-х, и в Беларуси в 2008 году... И всякий раз предпринимались такие действия, которые позволяли не только выйти из кризиса, но и обрести какое-то новое дыхание. Удастся ли на этот раз, это вопрос.

Не отношу себя к категории сильных экономистов, я скорее практик. И считаю, что на российско-белорусском треке нам надо сосредоточить все внимание на научно-техническом прогрессе. Сделать все, чтобы те инновационные продукты, которые получаются в результате наших союзных научных разработок и опытно-конструкторских работ, можно было бы внедрить в производство и тем самым способствовать поднятию экономики Союзного государства на новый уровень.

Известно, что на реализацию союзных программ в 2016 году планируется направить от 2,5 млрд до 3 млрд российских рублей. В предыдущие годы контрольные органы обеих наших стран периодически озвучивали претензии, связанные с недорасходованием бюджетных средств на союзные программы. Однако... Вот ваша цитата: "В 2015 году мы добились почти стопроцентного освоения выделенных средств. Мы поняли, как сделать, чтобы средства эффективно использовались. Поэтому, думаю, и в этом году мы справимся". Если не секрет, что было основной причиной того, что деньги оставались на счетах?

Григорий Рапота: Бывает так, что в силу разных обстоятельств какие-то мероприятия или программы в отдельных частях не выполняются. Где-то переоценили свои возможности, где-то была плохая организационная работа, где-то неправильно выбран исполнитель. Это рабочие моменты. Мы всегда открыто об этом заявляем, ищем причины, стараемся их устранить. В минувшем году нам удалось ликвидировать ряд пробелов, касающихся реализации программы по картофелю и топинамбуру. Для обывателя название программы может показаться немножко смешным, но на самом деле это серьезный пакет научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ, направленных на выведение новых сортов картофеля и топинамбура, а потом технологической его переработки. Разработка новых технологий с выходом на фармацевтические продукты, особенно в части, касающейся топинамбура. Это серьезная работа, в ней задействовано много институтов. В 2015 году удалось добиться стопроцентного выполнения этой союзной программы. Я вам привел лишь один пример. Но он показательный. Взяв исполнение ряда союзных программ под более жесткий контроль, нам удалось, как пел когда-то товарищ Высоцкий, "выправить дефект".

Григорий Алексеевич, вы не раз подчеркивали в последнее время, что необходимо более эффективно использовать результаты союзных программ. Что любая союзная программа у нас заканчивается созданием инновационного продукта, но "уровень его использования не удовлетворяет, хотелось бы получить больший эффект". Всего за время существования Союзного государства было реализовано около 50 различных программ. За какой продукт вам по-человечески особенно обидно?

Григорий Рапота: Мне больше всего, конечно, за лактоферрин обидно. Это действительно уникальный по всем мировым стандартам продукт. Я не буду сейчас вдаваться в подробности, ученые лучше расскажут, но совершенно очевидно, что у него широчайший спектр применения - от фармацевтики, биологических добавок до изготовления детского питания. Но вот никак не идет процесс... Всегда пытаешься понять причины того, что происходит. Я думаю, что одна из них - это в целом неготовность, отсутствие навыка, отсутствие профессионализма у промышленных производителей в реализации, в адаптировании инноваций, быстрого освоения на уровне промышленного производства и наполнение уже этим продуктом рынка. Я бы так сформулировал проблему: мы неплохо производим, но не умеем хорошо продавать.

Поясните, пожалуйста, для нашего читателя: могут ли для финансирования той или иной союзной программы привлекаться помимо бюджетных еще и внебюджетные источники?

Григорий Рапота: Они всегда привлекаются, это обязательное условие практически для любой программы. Бывают редкие исключения - скажем, когда программа небольшая, чисто научная, с большим фундаментальным элементом исследований. А там, где в результате исполнения ожидается какой-то реальный инновационный продукт, там обязательно привлекаются внебюджетные источники финансирования. Зачастую они составляют от пяти до 50 процентов от стоимости программы. Кстати, это требование минфинов и министерств экономики обеих стран.

Григорий Алексеевич, в сентябре в Сочи прошел Второй форум регионов Беларуси и России. На самом высоком уровне - среди участников были президенты Беларуси и России. Как вы оцениваете эффективность подобной формы работы? Есть ли уже ощутимые результаты от такого общения?

Григорий Рапота: Вот мы всегда хотим видеть прорывы! Чтобы сразу всего много и все одновременно. Да и как иначе, мы же воспитаны на народных сказках...

Импульс был дан, он проявился, в частности, в том, что у нас заметно активизировались контакты по линии министерств промышленности двух стран. В частности, совсем недавно прошла совместная Коллегия. Договорились о создании совместного инжинирингового центра по станкостроению. Это новая практика в наших взаимоотношениях, и будет интересно посмотреть, что из этого получится. Впрочем, мы не только смотрим, но и активно содействуем. И хотелось бы, чтобы что-то получилось. Потому что, если будет реальный результат, то мы будем применять эту практику и в других отраслях. И двигаться вперед. Это в какой-то степени результат форума регионов Беларуси и России.

Кроме того, люди привыкают к тому, что существует такая серьезная площадка для общения. Вот в июне этого года форум пройдет в Минске, следующий, скорее всего, в Москве. Если такой формат общения сохранится, то он уже, как пылесос, будет втягивать тех людей, которые реально заинтересованы в сотрудничестве на российско-белорусском направлении. Темы разные, в этом году, к примеру, будут рассматриваться социальные вопросы. Самое главное, чтобы повестки форумов были понятны людям.

Источник: www.soyuz.by

© 2024 Ермачков В. А.