Усиление сотрудничества

Ученые Беларуси и России планируют разработать новую союзную программу развития агротехнологий

14 сентября 2016 г.

Белорусские ученые нацелены на более тесное сотрудничество с российскими коллегами. Об этом на пресс-конференции "Новые агропромышленные технологии: вклад белорусских ученых в развитие сельского хозяйства" сообщил главный ученый секретарь НАН Беларуси, член-корреспондент НАН Беларуси Александр Кильчевский, передает корреспондент портала www.soyuz.by.

"Взаимодействие с Россией у нашей страны выстроено давно. Россия – наш стратегический партнер. В сельскохозяйственной отрасли у нас также выполняется ряд союзных программ. Одна из них – программа по созданию трансгенных коз. Она длилась много лет и трансформировалась уже несколько раз. И это только один из примеров", –подчеркнул Александр Кильчевский.

Успешно действует и союзная программа по разработке технологий картофеля и топинамбура. А в ноябре текущего года планируется съезд Белорусского общества генетиков и селекционеров, на котором будут присутствовать много докладчиков и представителей российской науки.

Национальная академия наук Беларуси также развивает сотрудничество в медицинской сфере с Российской Федерацией. "Должна быть подписана союзная программа в области ДНК-идентификации человека. И на следующей неделе в Москве мы будем разрабатывать новую союзную программу по ДНК-паспортизации растений", – добавил главный ученый секретарь НАН Беларуси.

Александр Кильчевский также отметил, что совместные работы двух стран в этой отрасли ведутся широкомасштабно. "Беларусь очень заинтересована во взаимодействии с российскими коллегами. В чем-то они нас сильнее, в чем-то мы их. Мы друг друга хорошо дополняем", – рассказал он.

К примеру, белорусские сорта, а именно ряд зерновых культур, картофель, сегодня очень востребованы на как на внутреннем, так и российском рынке. "Мы открыты к такому сотрудничеству с Россией. Наши коллеги охотно приезжают на наши конференции. Мы близки исторически, по менталитету, корням, у нас одна научная школа", – подчеркнул главный ученый секретарь НАН Беларуси.

Кроме того, результатом партнерства двух стран стала программа ЕврАзЭС "Инновационные биотехнологии".

"В рамках программы мы работали по совместным проектам со странами, входящими в сообщество, и получали научные результаты", – отметил Александр Кильчевский.

Национальный банк генетических ресурсов растений Республики Беларусь был создан благодаря взаимодействию белорусских ученых с Всероссийским институтом растениеводства в Санкт-Петербурге.

"Этот институт нам постоянно помогал, у нас с его работниками и сейчас очень теплые, дружеские отношения. У них в наличии 320 тыс. образцов, у нас – 60. Это в 5 раз меньше, но, тем не менее, мы обмениваемся генетическим материалом", – пояснил главный ученый секретарь НАН Беларуси

В свою очередь, первый заместитель генерального директора по научной работе РУП "Научно-производственный центр НАН Беларуси по животноводству" Иван Шейко рассказал о том, какую роль сотрудничество с Россией сыграло для развития белорусского животноводства: "Наше белорусское животноводство начало развиваться еще в 70-е годы прошлого столетия. И без совместной работы с россиянами еще до распада Советского Союза у нас не было бы своей национальной породы крупного рогатого скота".

Дело в том, что для создания новой породы требуются большие научные усилия и порой на это уходит 30-35 лет, поэтому белорусские ученые работали совместно с Всесоюзным институтом животноводства, а затем с Всероссийским институтом племенного отдела животноводства.

"Работа была совместная: Россия получала от нас генетические материалы, мы – от нее. И в конечном счете наша сторона немного выиграла, потому что у нас более компактная республика, и мы первые в СССР после совместной 30-летней работы утвердили в свиноводстве "СМ1" – скороспелую мясную породу свиней", – пояснил Иван Шейко.

Утверждение в 2000 году Белорусской породы свиней, а в 2003 – Белорусской чернопесой породы крупного рогатого скота также является результатом больших совместных усилий России и Беларуси.

По словам представителя научно-производственного центра НАН Беларуси по животноводству, на 20 лет белорусские и российские ученые отошли друг от друга, однако теперь их взаимодействие вновь набирает обороты. Коллеги из России часто приезжают в Беларусь на совместные конференции и проявляют большой интерес к белорусским разработкам.

"Возможно, Россия с Беларусью в научной сфере сблизятся даже быстрее, чем в политической, и вскоре пойдут на совместные глубокие исследования", – резюмировал Иван Шейко.

Источник: kvedomosti.ru


© 2024 Ермачков В. А.