13 июня 2012 г.
Топинамбур – вкусный и полезный корнеплод. Этого рослого "красавца" наши соотечественники называют "земляной грушей", солнечным корнем и "волжской репой". Французы считают его вкус похожим на артишок, им вторят англичане, прозвав чудо-растение "иерусалимским артишоком". А на самом деле его ближайший родственник – обычный подсолнечник. Это многолетние растение, у которого прямые тонкие стебли, а также жесткие шероховатые листья. Топинамбур может достигать в высоту 3 метров. К корневищам прикреплены продолговатые клубни. Будучи разных сортов, они отличаются друг от друга, как день и ночь: есть малыши весом 10-14 граммов, а есть гиганты в 100 и более граммов. Форма их тоже не часто роднит – есть округлые, продолговатые, похожие на веретено, и, понятное дело, на грушу. Природа не пожалела цветов для окраски клубней - они бывают белыми, желтыми, встречаются розоватые и даже лиловые.
Созревают они за один сезон, примерно за 125 дней и после первых заморозков полностью готовы к употреблению. Клубни неприхотливы к морозу, что обеспечивает свежий урожай ранней весной, то есть топинамбур без какого-либо ущерба может перезимовать в почве.
"Верхний", наземный уровень этого растения – поистине произведение искусства. Наверняка вам приходилось видеть на дачах и огородах мини-подсолнухи высотой до двух с половиной метров. Крепкий стебель увенчан ярко-желтыми цветами, которые огородники используют в срезку.
Родиной этого растения считается Северная Америка. Там оно распространено практически на всем континенте. Используется очень давно, еще индейцами. На территорию Европы топинамбур попал в 1605 году. Он был завезен путешественником Самюэлем де Шамплайном во Францию. В России этот корнеплод оказался в XVIII веке, но, к глубокому сожалению, не стал достойно популярным.
Состав
Топинамбур богат углеводами, в его состав входит около 77% углевода под названием инулин, который имеет свойство при хранении преобразовываться в фруктозу, чем объясняется сладковатый вкус корнеплода.
Топинамбур – отличный источник витаминов и микроэлементов. В нем много витамина С, высокое содержание калия, железа и диетической клетчатки. Этим состав не ограничивается, топинамбур содержит массу полезных для организма микроэлементов и витаминов.
Полезные и целебные свойства
Топинамбур – это не только вкусный продукт, который можно использовать, как в сыром, так и в обработанном виде, это универсальное лекарство от некоторых заболеваний. Сок топинамбура – отличное средство от изжоги, так как он способен снижать кислотность. Сок этого корнеплода помогает при запорах и болях в животе различной этиологии. Так же он обладает противовоспалительным действием и успешно помогает лечить полиартриты.
Топинамбур благотворно сказывается на работе сердечнососудистой системы. Его рекомендуют употреблять при гипертонии, атеросклерозе, тахикардии и ишемической болезни сердца. Отвар топинамбура обладает сахароснижающей способностью. Это лучшее средство для лечения неинсулинового диабета. Это же средство поможет при анемии, ожирении и отложении солей.
Топинамбур обладает выраженными антиоксидантными свойствами и успешно выводит из организма радионуклиды, токсины и соли тяжелых металлов. А это весьма актуально, особенно для жителей больших городов. Также это отличное средство для снижения холестерина.
Единственную предосторожность следует соблюдать людям со склонностью к метеоризму. Земляная груша способствует газообразованию в кишечнике.
Топинамбур в косметике
О способности земляной груши разглаживать даже глубокие морщины известно давно. Для достижения максимального эффекта нужно просто сделать маску из натертого топинамбура на 15-20 минут на протяжении месяца раз в 2-3 дня. Кожа становится гладкой, к ней возвращается упругость. Если кожа сухая в эту маску можно добавить несколько капель оливкового масла, а лучше конопляного или льняного.
Что можете предложить?
Вспомните сказку о медведе и мужике, когда косолапый попадал впросак, требуя у хитрого крестьянина отдать половину урожая – то вершки запрашивал, то корешки. Если бы Михайло Потапыч имел дело не с пшеницей и репой, а топинамбуром, его бы устроили оба варианта.
Судите сами: из ботвы земляной груши готовят силос, его всегда рады отведать лошади, овцы, кролики – почти вся домашняя живность! А уж клубни – желанный гость на хозяйском столе. Да и как ими не лакомиться, если в маленьких "крепышах" собрана целая кладовая полезных веществ: тут вам изобилие витаминов и минеральных солей (соли цинка, калия, кремния, железа), помимо этого белки, сахара, пектиновые вещества, органические кислоты. И самая главная ценность – клубни богаты растительным аналогом инсулина – инулином. Для него "расправиться" с ненужной глюкозой в нашем организме – дело несложное.
На вкус клубеньки напоминают подслащенную капустную кочерыжку. Чего народ с ними только не делает – ест сырыми, варит, жарит, тушит, маринует, запекает. А топинамбур за такое "истребление и потребление" платит благодарностью.
Здравия желаю!
Топинамбур – поистине "продукт № 1" для людей, страдающих диабетом. При его длительном употреблении снижается уровень сахара в крови.
"Упало" зрение? Не беда! Земляная груша и здесь придет на помощь, главное, есть ее регулярно.
Этот "целитель" незаменим при атеросклерозе и гипертонии, ишемической болезни и тахикардии. Он же "даст бой" подагре, мочекаменной болезни, циститу, анемии.
Земляная груша заставит отступить ожирение, упадок сил и отложение солей.
Она способна сказать свое веское слово в косметологии. Просто натрите волшебные клубеньки и наложите кашицу на лицо. Повторяйте "маскарад" раз в три дня по 20-30 минут. И после 7-10 процедур вы забудете, что такое морщинки и дряблая кожа, воспаление и раздражение как рукой – точнее, грушей – снимет.
Само вырастет
Еще одно замечательное свойство топинамбура – неприхотливость. Это единственное растение, которое дает урожай почти без затрат труда, независимо от мороза и засухи. Не испугает его истощенная почва, урожай будет радовать десятки лет без подкормки удобрениями. Он не накажет огородников за небрежный летний уход и невыкапывание на зиму – клубни прекрасно переносят морозы до 40 градусов. Как иронично высказался биолог Козловский, топинамбур – "идеальное, самой судьбой посланное нам, славянам, растение".
(по материалам сайта //italia-ru.com)