На склоне Рождественского монастыря

Топинамбур против борщевика

24 июня 2018 г.

Борщевик Сосновского отвоевал свои позиции на склоне Рождественского мужского монастыря очень давно, а ленивая борьба с ним в виде периодического скашивания части зарослей видимых результатов не принесла. И не принесёт, ведь растение живёт, пока жив его корень. Оно отмирает только после цветения, но вот засада, растение имеет привычку образовывать семена, из которых вырастают новые плантации. Причём, скошенные зонтики остаются жизнеспособными и образовывают завязи, даже находясь на земле. На сегодняшний день склон у Владимирского кремля вновь покрыт джунглями, вплотную подступившими к лестнице, повышая опасность случайного контакта с токсичным сорняком. И как бы ни старались городские власти подготовить Владимир к чемпионату мира по футболу, не ударить в грязь лицом перед иностранными туристами не удалось, ведь лестница, ведущая к Дмитриевскому собору — популярный маршрут у гостей города, желающих осмотреть местные достопримечательности. Раз уж мэрия закрывает на заросли глаза, то, по-видимому, победу в этом году празднует не только сборная России, но и борщевик.

Чем опасен борщевик, и почему вокруг него столько шума?

Дело в том, что существует несколько видов гераклеума (ботаническое название), но непосредственно угрозу представляют лишь некоторые из них. К таким относятся борщевик Сосновского и Мантегацци, а, например, сибирский и мохнатый можно спокойно употреблять в пищу. Борщевик Сосновского был вывезен в среднюю полосу России с места естественного обитания — Кавказа в советское время, когда его посчитали пригодной силосной культурой из-за невероятно высокой урожайности и неприхотливости. Однако эксперимент по разведению борщевика для корма сельскохозяйственных животных провалился, а заброшенные посадки начали бесконтрольно разрастаться, оккупируя обширные территориии и вытесняя остальную флору.

Наибольшую опасность для человека и других крупных млекопитающих борщевик Сосновского представляет именно в период цветения. После контакта с токсичным соком, который находится даже в волосках листьев и стебля, кожа получает сильнейший вплоть до II степени ожог и покрывается волдырями, которые могут не заживать несколько месяцев, а попадание в глаза с большой вероятностью приведёт к слепоте. Более того, негативное воздействие человек ощущает не сразу, и часто продолжает взаимодействовать с ядовитым растением. Из-за содержащихся в его соке фурокумаринов — соединений, срабатывающих как фотосенсибилизаторы, поражённые участки тела становятся крайне чувствительными к ультрафиолету, поэтому в солнечную погоду шанс получить серьёзную травму резко возрастает. После заживления необходимо долгое время беречь кожу от солнца во избежание рецидива.

В 70-е борщевик высеивали вдоль трасс, чтобы дикие животные не выбегали на дорогу, однако сегодня из-за боязни контакта с агрессивным сорняком, людям нередко приходится идти по проезжей части, создавая помехи автолюбителям. Такое можно увидеть во Владимирской области, например, в Суздале, Гусь-Хрустальном и Муроме.

Для борьбы с зонтичным гигантом прибегают к гербицидам (нельзя применять в населённых пунктах, потому что эффект достигается только при троекратно увеличенной дозе химикатов), скашиванию (хватает на один сезон) или наиболее эффективному способу — замене грунта. Положительный результат даст выкопка корней весной. Опасный, но действенный метод — обрезка бутонов, чтобы не допустить формирования семян. Существует природный уничтожитель — борщевичная моль, однако в её рацион входит не только борщевик, поэтому разводить её надо с осторожностью. Иногда территорию попросту выжигают, но есть риск на следующий год получить выжженную землю с единственным обитателем — борщевиком Сосновского. Одним из возможных путей решения этой проблемы считается высаживание более сильной культуры вроде топинамбура, который, в конечном счёте, должен заменить собой борщевик, но в этом случае нужен постоянный контроль, иначе можно получить очередную головную боль.

Прибегнет ли мэрия Владимира хоть к одному из методов уничтожения захватчика в центре города, или жители продолжат из года в год наблюдать одну и ту же картину?

Фото: Oğuz

Источник: www.dovod.online

© 2024 Ермачков В. А.