Меньше работы — выше урожай

Московская художница учится премудростям крестьянской жизни у знаменитого австрийца

08 января 2019 г.

Жизнь настолько непредсказуема, что некоторые ее повороты нельзя просчитать. Думала ли когда–то московская художница, а ныне дипломированный агроном Нина Шарец, что премудростям крестьянской жизни будет учиться у знаменитого на весь мир австрийца Зеппа Хольцера?

Да и до этого была череда приятных перемен. Замужество, в 45 лет рождение сына, а в 51 — получение красного (!) диплома Брянского аграрного университета. Сегодня у них вместе с мужем, врачом–генетиком Юрием Даниловичем, в Барановичском районе в деревне Стрелово хозяйство "Доктор Шарец". На 23 га раскинулись ягодники: голубика, малина, брусника, клюква, жимолость, княженика... Есть, конечно же, и овощные грядки, роскошные палисадники с редкими культурами, фруктовый сад... И все это великолепие супруги стараются вести в соответствии с законами природы.

О знакомстве с Зеппом Хольцером Нина мечтала не один год. И когда представилась возможность, не раздумывая, отправилась в Австрию. Всю неделю не переставала восторгаться и удивляться. Хольцер создает, как он выражается, "съедобные" леса, где в симбиозе растут плодовые деревья и кустарники с хвойными, лиственными и декоративными растениями. На склонах вдоль рядов яблонь, груш, вишен, слив и других плодовых (а они здесь высажены через каждые 4 м) лентой вьются земляные валы–грядки, где среди естественного разнообразия трав растут топинамбур, редис, салаты, редька, картофель и множество другой огородной снеди.

Так кто же такой Зепп Хольцер? На родине его долгое время называли мятежным фермером, а то, что он делает, — диким сельским хозяйством. Ему выписывали штрафы и грозили тюрьмой. Между тем хозяином огромного горного поместья Зепп стал в 19 лет. Признается, что все идеи приходят во сне, поэтому на тумбочке всегда блокнот и карандаш. Теперь ноу–хау Хольцера — создание земельных гряд, кратерных садов, устройство водоемов, превращающих каменистые полупустыни, болота, бросовые неплодородные земли и овраги в цветущие сады.

Даже в июле–августе высокогорные угодья Хольцера может занести снегом, но у него вызревают абрикосы, киви, персики, хурма, инжир и виноград. Зерновые культуры колосятся в лесу, редис собирают в декабре. В мешочках, наполненных землей и привязанных к стволам деревьев, цветут орхидеи и другие теплолюбивые растения. Повсюду рододендроны и азалии. И это в горах, на высоте 1.300 м над уровнем моря! В так называемой австрийской Сибири, где среднегодовая температура — плюс 4,5 градуса. И все благодаря микроклимату, который создается с помощью системы озер, камней и высоких гряд. Девиз Зеппа — "Учитесь у природы". Ученые подсчитали, что урожайность у Хольцера в 18 (!) раз выше, чем у соседей. На 45 гектарах работает всего лишь один трактор и один наемный рабочий.

— Спасите растения от ветра, обеспечьте их теплом и влагой — и все у вас получится, — учит аграрий. — Идите навстречу природе, а не против нее. Поставьте себя на место свиньи, подсолнечника или дождевого червя. Хорошо бы ты себя при этом чувствовал? Если да, то ты все делаешь правильно.

То ли грядка, то ли холм

Высокие гряды Хольцера — широкое поле для экспериментов. Единого шаблона здесь нет: все зависит от климата, рельефа, почвы. Вначале определите сторону света, с которой чаще всего дует ветер, уносящий тепло с вашего участка. Проще всего повесить полоску ткани на дерево или на длинную палку и какое–то время наблюдать за ней днем и ночью. Высокая грядка должна быть расположена перпендикулярно его направлению. Ветер понижает температуру около растений и выдувает влагу с земли.

В местностях, где мало солнца и хотелось бы максимально использовать его тепло, лучше всего делать грядку в виде подковы, раскрытой к югу, чтобы на растения весь день падал солнечный свет.

Траншею роем глубиной от 0,5 м до 1 м. Плодородный слой складываем в одну сторону, неплодородный — в другую. В яму сбрасываем обрезки досок, ветки и бревна. Если веток будет больше, чем стволов, то гряды прослужат меньше, но быстрее станут плодородными. И наоборот: толстые бревна будут дольше отдавать питание и тепло. Древесину укладывайте свободно, не уплотняя. После того как гора из веток будет готова, засыпаем ее сначала бедной почвой, а затем плодородной. В итоге получится холм почти в 1,5 м высотой. Что касается его ширины, то в готовом состоянии это примерно 2 м. Длину же варьируйте исходя из возможностей участка.

После этого укрываем гряду перепревшим сеном, соломой, листвой (можно и картоном). Такая "одежка" сдержит рост сорняков, даст земле дополнительную влагу, ускорит размножение дождевых червей.

Чтобы будущим растениям–новоселам в сезон (особенно засушливый) хватало влаги, австриец советует закапывать древесину не только в саму грядку, но и в неглубокие рвы по ее бокам, выкладывая бревна в один слой. Начав гнить, они будут активно скапливать в себе влагу. Ею–то и воспользуются растения. Боковые рвы надо делать не вровень с землей, а чуть ниже, чтобы вода задерживалась там подольше.

Высокая гряда, как считает сам Хольцер, будет одновременно солнечной ловушкой, ветрозащитной полосой и водоулавливателем. Она позволит создать для растений наиболее благоприятный климат. За счет рыхлой структуры гряд почва, как губка, будет впитывать дождевую воду. Закопанная же органика, постепенно разлагаясь, начнет подогревать изнутри и выделять питательные вещества. Плюс высокой грядки еще и в том, что она увеличивает полезную площадь, занятую культурами. К тому же такие холмы и сами быстрее нагреваются, что в холодных регионах их неоспоримое преимущество.

Дружные соседи

Хольцер рекомендует высаживать растения следующим образом: влаголюбивые в нижней части гряды, засухоустойчивые и имеющие длинные корни — в верхней. К примеру, с внешней стороны гряд внизу капуста (там, где должно быть влажно), посередине — низкорослые помидоры и перцы. Внутри гряд на нижнем уровне — тыквенные (тыква, арбуз, дыня, кабачок, патиссон, огурец), на среднем — помидоры, баклажаны, перцы.

На вершине гряды под сеном хорошо растет картофель. Для тыквы, чтобы она своими огромными листьями не закрывала другие культуры, придумал вигвамы, просто направляя ее плети вверх. Для отпугивания вредителей добавляет на грядку семена ароматических трав, а для привлечения хищных насекомых — цветов.

Хорошо, если две гряды идут параллельно. В случае похолодания или снегопада легко растения укрыть пленкой или спанбондом. Кстати, именно так Зепп сохраняет помидоры до ноября.

В смешанной посадке растения поддерживают и защищают друг друга от вредителей. Да и конкуренция за питание меньше. Солнцелюбивые затеняют те,

что более чувствительны к солнцу. Одни растут с подветренной стороны других. Растения с глубокой корневой системой поднимают наверх питательные вещества и воду, в которых нуждаются те, что с корешками у самой поверхности.

Что касается удобрений, то химические подкормки Хольцер категорически не приемлет, считая, что и органики вполне достаточно. Во–первых, в каждой грядке есть древесина и сено, которые преют, питают, увлажняют и подогревают почву изнутри. Во–вторых, можно использовать органические настои. "Просто положите в холодную воду крапиву, окопник, пижму, полынь горькую, другую траву, даже листву и кухонные отходы — все, что есть, накройте и через одну–две недели применяйте для полива, — советует он. — Эта смесь усиливает еще и сопротивляемость растений. К тому же люпины, полынь, наперстянка и другие ядовитые растения очень важны для здоровья почвы".

Идея высоких гряд так понравилась Нине, что и у себя в Стрелово она возвела их возле пруда. Правда, использовала в качестве долгоиграющей органики не бревна и сучья, а щепу. Плюс толстенный слой соломы. С северной стороны для защиты от холодных ветров посеяла кукурузу. Грядку специально много не поливала. И надо сказать, почва не пересыхала. Арбузы и томаты уродили на славу.

Экспериментируют супруги Шарец и с сидератами. Например, люпин срезают перед цветением и просто укладывают на грядку, оставляя корешки в почве. А вот опыт с белым клевером, высеянным по клубнике, не удался. Он оказался агрессором и взял в плен весь ягодник. Хотя почва под ним и стала намного лучше. По фацелии, освободив "окошки" почвы, Нина высаживала и георгины, и рассаду помидоров.

Засеяв сидератами освободившиеся грядки, по осени хозяйка не спешит их перекапывать. Когда фацелия или масличная редька подрастут, укрывает их соломой и так оставляет до весны. И почва превращается в пух: корни растений и черви переработают ее наилучшим образом. Прекрасный результат при минимуме усилий.

А еще Нина сама убедилась в том, что солома способна уничтожить пырей. Если ею плотно устелить участок, где прописался этот живучий сорняк, то через некоторое время от него не останется и следа.

Надо сказать, что по принципу хольцеровских высоких гряд Нина и Юрий высаживают у себя на участке практически все деревья и кустарники. В готовые

посадочные ямы, размер которых немного больше необходимого, они на дно или по сторонам (как получится) укладывают деревянные чурочки и толстые сучья. И посадки радуют приростами и урожаем.

Вода и камни

Во время встречи Зепп неустанно повторял, что вода — самая продуктивная из всех систем, если ее правильно использовать. Подтверждение тому — его собственная ферма. На сухих австрийских склонах он создал оазис: 72 водоема (включая небольшие прудики) общей площадью 4 га. Это сложнейшая система, в которой многие водоемы взаимосвязаны. В солнечные дни вода отражает лучи и отбрасывает их на склон, где мало солнца. При организации прудов Хольцер руководствуется тем, что они должны быть такие же, как в природе, — с уступами и неровностями.

Квадратная яма для сбора дождевой воды посреди поля пользы не принесет. Любой естественный водоем — комбинация мелких и глубоких мест, холодных и более теплых течений. А чтобы вода в пруду не застаивалась, можно сделать островки. Вода под воздействием ветра будет плескаться о них и обогащаться кислородом. Все пруды у Зеппа оформлены по–разному: в одном лежат бревна, в другом — камни, в третьем — коряги с камнями. А в длинных канавах, вырытых вдоль береговой линии, фермер разводит раков, скармливая им кухонные отходы.

В большом почете у Хольцера и камни. Они для него — солнечные ловушки. Днем камни впитывают тепло, а ночью отдают его растениям. Особенно это важно для теплолюбивых культур. В период же засухи под булыжниками сохраняется влага. А в прудах большие, выступающие из воды камни, нагреваясь, делают теплее холодную горную воду.

Есть тепловые ловушки и в Стрелово. И ориентированы они на северо–запад. Чтобы оградить грядку от ветров, Нина и Юрий из всего, что было под руками, соорудили с двух ее сторон по насыпи, наверх уложив тюки соломы. В первом отсеке росли томаты, во втором — картофель, в третьем — лук и помидоры. Несмотря на то что лето было сухим и жарким, поливали лишь пару раз за сезон, но все замечательно вызрело.

Солому можно заменить на что угодно. Можно даже воткнуть две палки и натянуть полиэтилен. Между прочим, Нина так защищает рододендроны от иссушающего зимнего ветра.

Сад без премудростей

Любопытен опыт австрийца и по летней пересадке взрослых лиственных деревьев и кустарников. Корни выкопанного растения он заматывает мешковиной и увлажняет, чтобы не пересыхали. Затем деревья укладывает так, чтобы корни находились в тени, а крона — на солнце. Когда растение само сбросит листву — оно готово к посадке. И приживаемость всегда стопроцентная. Хотя высаживает в самую бедную почву, не добавляя никаких удобрений и не поливая, заставляя тем самым растение максимально "думать" о себе и о своем пропитании. Иногда прижимает почву вокруг ствола 2 — 3 камнями или обломками кирпичей и запускает под них дождевых червей. С южной стороны рядом с саженцем вбивает небольшую дощечку: она притенит нежный стволик от полуденного солнца.

Есть у Хольцера и червячная ферма. Это кубометровые ящики, заполненные рыхлым субстратом из соломы, картона, земли, навоза, переложенные сучьями, чтобы земля не уплотнялась. При комнатной температуре с постоянным притоком кислорода черви хорошо размножаются. К слову, любимое их лакомство — фильтры со жмыхами кофе.

Чтобы справиться с вредителями, Зепп разводит божьих коровок и уховерток, личинки которых уничтожают в день до 400 тлей. Старый цветочный горшок он наполняет тонкой древесной стружкой или сеном, обматывает проволокой и подвешивает на пораженное вредителями дерево как бы наоборот — отверстием вниз. Божьи коровки и уховертки появятся там и, недосягаемые для птиц, размножатся. Вместо цветочного горшка можно взять кусок коры и положить его под дерево открытой стороной вниз. Всячески оберегает фермер и рыжих лесных муравьев: врачевателей леса и сада.

А еще Зепп никогда не обрезает свои плодовые деревья, считая, что они привыкают к этой процедуре и становятся зависимыми от вмешательства человека, а от этого — слабыми и менее жизнеспособными. Так же ветви сохраняют пружинистость и не ломаются даже от обильного урожая.

Все культуры (в том числе плодовые) он старается размножать семенами, предварительно создав им условия, приближенные к естественным. Растение должно привыкать к климату с первых дней. Тогда оно будет намного выносливее и с каждым поколением все устойчивее.

И рассаду он рекомендует высаживать в бедную почву, а не в гумус. Сеянцы, выращенные в благоприятных условиях, в природной среде труднее адаптируются и чаще болеют.

Практикуя, австриец понял, что самые теплолюбивые деревья надо сажать в ниши в скалах. Здесь нет ветра, а камни сохраняют тепло. Так появились его первые террасы. Даже земляника, выращенная рядом с камнями, слаще и крупнее! А самые большие урожаи приносит огород–кратер, уходящий террасами вниз и держащий воду на самом дне. Построен он по тому же принципу, что и высокие грядки. Кратерный сад идеально подходит для засушливых мест. Он увеличивает посевную площадь, защищает растения от ветра, создает тепловую ловушку и идеально подходит для влаголюбивых овощей. Да и зимой в таком саду культуры защищены от ветра и заморозков.

Любопытным показался Нине совет Зеппа о том, как защитить сад от мышей. Оказывается, достаточно высадить вокруг растений топинамбур. Грызунам такого лакомства будет вполне достаточно, и они не будут претендовать на молодую кору саженцев. Для защиты от зайцев и косуль австриец высевает расторопшу пятнистую.

Есть у Хольцера еще пасека. Но для фермера опыление куда важнее меда. Ульи он изготавливает сам из длинной (до 2,5 м) сибирской первородной ржи и чистой необработанной древесины. Никаких рамок не вставляет. Зачем? Пчелы и так отлично строят соты. И никогда не кормит их сахаром: только медом.

Любопытен способ борьбы с клещом. Перед ульями Зепп высевает эфирные травы: тимьян, лаванду, майоран. Пчелы, пролетая сквозь них, собирают на тельце капельки эфирных масел. Попав же в улей, "отряхиваются" — и домик наполняется лечебным эфиром, от которого клещ погибает. А чтобы пчелы пролетели сквозь траву, Хольцер над летком устанавливает фанеру как преграду.

Неделя в Краметерхофе пролетела как один день. Расставаясь, Зепп подарил каждому мешочек семян. И напомнил:

— Мир был бы раем, если бы сельское хозяйство, основанное на симбиозе, прижилось во всех странах. Нет плохих почв, есть плохие огородники и садовники. И очень хорошо, что Господь создал нужное простым, а сложное ненужным.

СПРАВКА "СБ"

Пермакультура — это выращивание растений в естественных условиях видового разнообразия, которое не истощает почву и позволяет получать исключительные по вкусу продукты.

Наталья Тышкевич

Источник: https://www.sb.by/articles/menshe-raboty-vyshe-urozhay.html

© 2024 Ермачков В. А.