К новым биоперспективам

Биотопливо и его производные - перспективы и интерес со стороны государства и бизнеса

30 мая 2019 г.

Биотопливо и его производные обладают большими перспективами при условии интереса со стороны государства и бизнеса, инвестиций в новые проекты и заинтересованности рынка в конечных продуктах, говорили участники конгресса.

Законодательство, государственная политика и инфраструктура рынка биотоплива стали отправной точкой развития новых инициатив в этой сфере.

– В декабре 2018 года президент России Владимир Путин подписал закон о регулировании производства и оборота биоэтанола, используемого в качестве топлива, – рассказал Алексей Аблаев, к. т. н., президент Российской биотопливной ассоциации. – Изменения регламентируют производство и применение топливного биоэтанола, открывая тем самым новые возможности для российского бизнеса. Россия неизбежно будет участвовать в рынке химии и топлив из возобновляемого сырья.

По мнению эксперта, причины очевидны: это необходимость развития внутреннего спроса на продукцию сельского хозяйства из‑за перепроизводства зерна и сахарной свеклы, а также необходимость в октаноповышающих добавках в топливо.

Российский рынок созрел для производства биодизеля. По словам Алексея Дедова, академика РАН, профессора, заведующего кафедрой общей и неорганической химии РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина, продукты переработки биомассы – перспективное сырье нефтехимии. Эксперт рассказал о преимуществах такого вещества, как биоизобутанол, который обладает даже лучшими свойствами, чем биоэтанол. Например, энергоемкость изобутанола ближе к энергоемкости бензина, что позволяет увеличить объем биотоплива в смеси; биоизобутанол имеет низкое давление пара, что позволяет добавить в обычный бензин, а также может использоваться в более высоких концентрациях смеси, чем этанол, без необходимости использования специально адаптированных транспортных средств.

В свою очередь Владимир Степанов из компании Трейдком+ полагает, что рынок отработанных растительных масел обладает большими ресурсами для внедрения биодизеля в России. В числе плюсов использования биотоплива из масложировых отходов пищевой промышленности специалист выделил следующие: на 66 % сокращает количество выхлопов СО2 по сравнению с обычным дизельным топливом; для производства не нужны сельскохозяйственные земли, которые выделяются для производства биотоплива на основе рапса, кукурузы и свеклы, способствует улучшению экологической обстановки. Несмотря на отдельные минусы технологии, как то низкая температура (при температуре ниже 5° C биотопливо замерзает), возможности использования биотоплива только 5 месяцев в году при погодной ситуации в России, высоких закупочных ценах на сырье для производства (отработанные растительные масла, животные жиры) и отсутствие рынка сбыта готового сырья, в нашей стране этот рынок – один из самых емких, насыщенных и высококонкурентных. Предприятия масложировой отрасли занимают одно из ведущих мест в агропромышленном комплексе России.

Согласно этим данным, отметил господин Степанов, есть очевидные перспективы по реализации проектов с использованием таких масел вначале в рамках одной компании, а затем в разработке низкоуглеродной стратегии и многолетнего энергетического плана, например, по переводу автомобильного парка для сбора отходов в Москве и Московской области на экологически чистое топливо, а также воплощение новых способов сбора отработанных растительных масел и получение государственной поддержки на развитие таких проектов.

Серьезные перспективы развития биоэнергетики представил в своем выступлении Виктор Зайченко, д. т. н., заведующий лабораторией проблем энергосбережения Объединенного института высоких температур Российской академии наук. По мнению эксперта, с учетом востребованной в России распределенной генерации, все большую актуальность приобретает имеющийся потенциал биомассы, которым наша страна обладает сполна. Древесные и сельскохозяйственные отходы, торф, отходы жизнедеятельности различных видов – на территории РФ сосредоточено около четверти имеющихся в мире ресурсов древесины и около 45 % мировых запасов торфа. По существующим оценкам, ежегодный прирост торфа в нашей стране оценивается в 260‑280 млн тонн, и только 1,1‑1,2 % от этого количества добывается и используется. Ресурсы торфа в России превышают суммарные запасы нефти и газа и уступают только запасам каменного угля.

Как отметил господин Зайченко, для создания автономных источников энергии, работающих с использованием биомассы, т. е. на местных топливно-энергетических ресурсах: древесные и сельскохозяйственные отходы, торф, отходы жизнедеятельности различных видов, необходима отработка процессов термохимической переработки указанных видов топлива с получением высококалорийного энергетического газа (теплота сгорания не менее 2800 ккал / нм3).

На сушку зерна в России ежегодно расходуется 910‑930 тыс. тонн дизельного топлива, стоимость которого составляет ~40 млрд руб. в год. Для полной замены дизельного топлива потребуется около 2,5 млн тонн соломы озимых культур, т. е. около 10 % от имеющегося количества. Использование местных топливно-энергетических ресурсов в виде сельскохозяйственных отходов позволит не менее чем в два раза сократить расходы на энергетическое обеспечение сельскохозяйственных территорий.

По словам спикера, к настоящему времени создан значительный задел по формированию научных основ новых методов распределенной энергетики. Следующим этапом должно явиться проведение опытно-промышленных испытаний, при проведении которых будет создана техническая документация, необходимая для промышленного производства оборудования для распределенной генерации.

Для генерации и производства тепла в России давно используются пеллеты, брикеты и щепа. Как рассказала Ольга Ракитова, к. э. н., руководитель ИАА "ИНФОБИО" Национального биоэнергетического союза (НБС), Минпромторг России летом 2017 г. утвердил приказ о перечне высокотехнологичной продукции, которую поддерживает правительство Российской Федерации. Древесные топливные гранулы попадают в данный перечень. Эксперт отметила, что это означает, что завод-изготовитель пеллет может подать заявку на компенсацию стоимости транспортировки до 80 % до пункта продажи гранул, обратившись в Российский экспортный центр.

В ходе конгресса свои выступления представили также специалисты в области государственной политики по стимулированию производства и потребления биотоплива. В числе практических кейсов были продемонстрированы проекты по производству спиртов, биоэтанола из сахарной свеклы, топинамбура, кукурузы и древесной щепы, а также инновационные решения по применению традиционных составов, например, новое поколение дрожжей, которые применяются для производства биоэтанола, делая его состав более качественным в промышленном применении.

Алина Васильева

Источник: https://www.eprussia.ru/epr/366/9175318.htm

© 2024 Ермачков В. А.