Корм, топливо и свежий воздух

О пользе выращивания топинамбура директор ТОО КХ "Плодово-ягодный питомник" Владимир Езенок из Усть-Каменогорска, передает собкор "КазахЗерно.kz", рассказал на круглом столе в Центре экологической безопасности.

Топинамбур улучшает здоровье населения и качество атмосферного воздуха, избавляет от сточных вод, из него также можно получить низкое по себестоимости и при этом биологически чистое топливо. И это далеко неполный список того, что дает его выращивание и переработка, – рассказал он.

Крестьянское хозяйство, которым он руководит, в своем питомнике много лет культивирует топинамбур и проводит различные эксперименты по выращиванию наиболее технологичных сортов и переработке. Последние три года на отдельной площадке проводятся испытания по использованию иловых осадков ГКП "Оскемен -Водоканал" при выращивании топинамбура и для улучшения плодородия почвы.

– Повысилась урожайность не только топинамбура, но и положительно отразилось на всех растениях на участке. До внесения осадков они вырастали не более чем на 30 см, а сейчас достигают в высоту более двух метров. Конечно, весь этот топинамбур предназначен только для технических целей. Или для получения биотоплива, или удобрения с применением специальных технологий. Он может использоваться и как почвоформирующая и пролонгирующая культура для последующей посадки лесных насаждений, – отметил В. Езенок.

Биологически чистое топливо, полученное в результате переработки стеблей топинамбура, будет, по его словам, очень низким по себестоимости (28-30 тенге за литр), и в разы уменьшит количество выхлопных газов (на 40-60%). Если же топинамбур, но выращенный уже без применения иловых осадков, использовать на корм животных, это улучшает их здоровье и дает привес за счет мышечной, а не жировой массы.

Также аграриям понравится, что скашивать культуру можно два раза за лето, возделывать землю раз в восемь лет, а полученные клубни с успехом реализовать. Для пчеловодов же – это отличный осенний медонос.

Однако при всем при этом, посетовал В. Езенок, инициатива КХ не находит действенной поддержки в Усть-Каменогорске. Хотя именно опыт "Плодово-ягодного питомника" по добавлению ила для повышения плодородия почвы уже используется для создания зеленого пояса в Атырау, а в Алматинской области планируется очистка озера Сарбулак по проекту, разработанному специалистами КХ.

– Сейчас, совместно с ТОО "Ерлитос", при поддержке ПРООН, мы принимаем участие в программе по выращиванию топинамбура с использованием вод очистных сооружений, сбрасываемых в Сарбулак под Алматой. Вода будет направляться на орошение полей с топинамбуром, затем его скосят и переработают в биотопливо и удобрение. Проект предусматривает работу и в Усть-Каменогорске, с постепенным распространением по всему Казахстану, – сообщил руководитель крестьянского хозяйства.

Надо сказать, что в "Плане развития территорий Усть-Каменогорску до 2020 г." в разделе "Обеспечение продовольственной безопасности города" есть пункт, где упоминается реализация проекта по выращиванию топинамбура. При выходе на проектную мощность выпуск кормов ожидается в пределах 37 тыс. тонн ежегодно.

– На основании этого документа, мы планируем организовать совещание с участием всех организаций, в чьей компетенции находится решение данного вопроса, на котором намерены согласовать программу дальнейших действий, – порадовал В. Езенка директор ЦЭБ Геннадий Корешков.

Источник:kazakh-zerno.net


© 2019 Ермачков В. А.