Инженерные технологии и современные технические решения

Biosystems Engineering-2018

В Эстонском университете естественных наук (город Тарту) состоялась IX Международная конференция Biosystems Engineering 2018. В конференции приняли участие ученые Университета ИТМО, представившие свои исследования в секции Food Science. О том, какие направления исследований в этой области наук представлены сегодня на международном уровне и как Университет ИТМО следует этому тренду, рассказали участники конференции.

Biosystems Engineering – ежегодная конференция в Балтийском регионе в областях науки, связанных с традиционными инженерными технологиями и современными техническими решениями. Цель BSE 2018 – собрать ученых со всего мира, чтобы представить последние достижения в области биосистемной инженерии, а также создать условия, способствующие обмену идеями и информацией. Ежегодно конференция Biosystems Engineering привлекает большое количество стран-участниц, среди которых Эстония, Россия, Латвия, Финляндия, Швеция, Австрия, Германия, Дания, Великобритания, США и другие государства. IX Международная конференция BSE 2018 объединила свыше 170 ученых со всего мира. Примечательно, какое внимание конференция получает со стороны эстонского правительства: традиционно в рамках конференции проходит торжественный прием участников Biosystems Engineering в Ратуше города Тарту. В этом году делегатов приветствовал заместитель мэра Раймонд Тамм, который окончил Эстонский университет наук о жизни. Заместитель мэра отметил, что правительство города Тарту высоко оценивает значимость данной конференции для Балтийского региона в целом и, в частности, для Эстонии, и в будущем будет поддерживать международное сотрудничество в научной сфере.

Университет ИТМО на конференции BSE 2018 в секции Food Science представили ученые мегафакультета биотехнологий и низкотемпературных систем в секции устных докладов и постерной секции.

В постерной секции конференции направления Food Science аспиранты Университета ИТМО представили три доклада по разным тематикам. Аспирант кафедры прикладной биотехнологии Маргарита Лугова (научный руководитель – доктор технических наук, профессор Тамара Арсеньева) представила доклад, посвященный производству замороженного десерта с кунжутным вкусом для больных сахарным диабетом. В замороженном десерте такого типа аспирант предлагает заменить сахар на натуральные компоненты растительного происхождения – топинамбур и экстракт стевиозида – и внести инновационные полезные добавки. Цель данного исследования – профилактика заболеваний, связанных с неправильным питанием детей и взрослых, а также сохранение и укрепления здоровья населения. Данная разработка уже была отмечена в 2017 году грантом Правительства Санкт-Петербурга.

Аспирант кафедры прикладной биотехнологии Аян Оразов (научный руководитель – кандидат технических наук, доцент Людмила Надточий) представил в постерной секции доклад, посвященный исследованию микрофлоры ферментированного кисломолочного напитка – шубат. Этот напиток считается казахским кисломолочным напитком, однако название продукта "шубат" используют и другие народы мира. Исследование проводилось совместно с учеными НИИ хлебопекарной промышленности и ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии Санкт-Петербурга. В рамках исследования изучается разнообразие микрофлоры напитка шубат, который производят в Казахстане традиционным способом – под действием спонтанной ферментации. Основная проблематика данного исследования заключается в санитарно-гигиенических показателях продукта шубат.

Дарья Софина

Источник: http://news.ifmo.ru/ru/science/life_science/news/7567/

© 2024 Ермачков В. А.