Полезно или опасно?

Чем сыроеды кормят своих детей и что думают врачи о такой диете

Cыроедение — одна из довольно распространённых в современном мире диет. Приверженцы её уверены в том, что человек может быть здоровым только в том случае, если не употребляет термически обработанную пищу. Сыроеды зачастую переводят на эту систему питания своих близких, не в последнюю очередь — детей. Лайф, обратившись к экспертам, решил выяснить, что такое сыроедение, откуда оно, собственно, произошло, и насколько оно полезно или, наоборот, опасно.

В мире огромное количество национальных кухонь — практически все они основаны на местных ресурсах. Бедные японские рыбаки ели рыбу, сдабривая её рисом, который на заливных полях выращивали бедные японские крестьяне. Бедные викинги сушили, вялили и солили рыбу, у них не то что овощи — и пшеница-то не очень росла, в итоге отличительной чертой скандинавской кухни стала рыба, рыба и ещё раз рыба. Список можно продолжать бесконечно, сколько стран, столько и разных способов приготовления пищи, со своими вкусами, специями и исходными продуктами.

Но, помимо сугубо национальной еды, существует огромное количество интернациональных систем питания и диет, никак не привязанных к ресурсам. Некоторые из этих систем основаны на религиозных убеждениях, некоторые основываются исключительно на этических моментах, а какие-то пытаются вычислить наиболее здоровый способ питания. Большинство диет, зачастую экспериментальных, появилось в двадцатом веке, веке индустриальной революции, как ответ на изобилие рафинированной пищи и огромное количество связанных с этим болезней.

Собственно, одной из систем, появившихся как реакция на "индустриальное" питание, состоящее из продуктов, подвергшихся заморозке и консервированию, белого хлеба, шоколадок, чипсов, гамбургеров и прочей "быстрой еды", является сыроедение. Оно включает в себя несколько основных течений: это вегетарианское сыроедение, монотрофное сыроедение и так называемое палеосыроедение. По сути, сыроеды хотят вернуть человечество к истокам, рекомендуя питаться исключительно сырой, не обработанной термически пищей, то есть тем, чем питались наши далёкие предки, ещё не открывшие для себя огонь. Насколько это может быть полезно, с чем на самом деле связано и какие таит в себе опасности, мы спросили наших экспертов — врача-диетолога и психолога.

Ирина Катин-Ярцева, клинический психолог, специалист по детско-родительским отношениям, детской патопсихологии

- Первый и, наверное, самый главный вопрос: является ли сыроедение пищевым расстройством?

- Сыроедение — разновидность орторексии, навязчивого стремления к здоровому питанию. В МКБ (Международную классификацию болезней) орторексия не включена, но многие практикующие психологи считают её пищевым расстройством, сходным с нервной анорексией. В поведенческой картине человека, страдающего орторексией, присутствует характерная для нервной анорексии навязчивая тревога в отношении пищи, чувство вины, восприятие пищи как опасности.

- Как вы считаете, повышенное внимание к тому, что мы едим, является нормой?

- Для человеческой популяции характерно большое поведенческое разнообразие. Это выгодная эволюционная стратегия. У 80% психически здоровых людей наблюдаются те или иные отдельные "ненормативные" симптомы. Эти симптомы отличаются степенью проявления. Человек, внимательно относящийся к своему здоровью, предпочитающий вкусную и полезную пищу — это вполне нормально. А вот когда вопросы питания без всякой объективной причины занимают в жизни человека несоразмерно большое значение — тут мы можем говорить о навязчивостях, болезненной фиксации на теме питания.

- Большинство убеждённых сыроедов стараются перевести на сыроедение и свою семью, в первую очередь детей. Как может отразиться на ребёнке его "инаковость"?

- Многие неспециалисты считают веганов, сыроедов и приверженцев иных необычных и непривычных систем питания, грубо говоря, психами. Насколько это в результате может быть травматично для сыроедов, их семей и особенно детей? Дети сыроедов действительно могут оказаться в группе риска социальной изоляции. Но это связано не только с сыроедением как таковым. Дети очень чувствительны к семейной обстановке, и если она наполнена сильной тревогой, то сами живут в тревоге. Это не способствует ни своевременному развитию, ни хорошему контакту со сверстниками.

На форумах сыроедов мне попадалось много интересного. Например, постоянное и неизбывное чувство вины за нарушение диеты и срывы — свои и даже родственников. Модераторы (или просто сыроеды со стажем) всячески поддерживают такое критичное отношение к себе. Особенно достаётся сыроедам с детьми: даже небольшое нарушение диеты из серии "мама дала нашему сыну кашу, всего один раз" вызывает волну неодобрения. Самое интересное, что люди идут на всё это добровольно.

- Что бы вы могли сказать по этому поводу как клинический психолог? Может ли настоящей причиной ухода в сыроедение быть что-то не декларируемое? Например, какое-то не связанное с питанием чувство вины?

- Та почва, на которой появляется орторексия, — это склонность к психическим навязчивостям (попросту говоря, склонность зацикливаться на чём-то), сильная тревога, чувство вины, агрессия. В сочетании с нарушениями раннего развития, детско-родительских отношений это даёт пищевое расстройство. Естественно, что любое неблагополучие отражается не только на отношениях человека с самим собой, но и с окружающими. Цикл вины и наказания разыгрывается и с собственным телом, и с другими людьми, особенно с близкими, поскольку родственники и друзья людьми с ранними нарушениями развития часто воспринимаются как продолжение их самих.

Анжелика Дюваль, диетолог, спортивный диетолог, фитотерапевт

- Как вы считаете, является ли сыроедение (классическое, вегетарианское) системой питания, не наносящей вреда здоровью человека? Чем может быть полезно сыроедение?

- Как практикующий врач-диетолог, с уверенностью могу сказать, что сыроедение является действенной системой питания для лечения множества болезней, но для того, чтобы сформировать полноценный сбалансированный рацион, нужно обладать колоссальным объёмом знаний. Сыроедение лечит болезни сердца и сосудов, почек, восстанавливает работу кишечника. Но построение сбалансированного сыроедческого рациона должно строиться не на догадках, а на научных фактах. С учётом нашей экологии, образа жизни и качества пищи сыроедение может быть лишь временной диетой, несущей оздоровительный характер.

- Основная аргументация сыроедов состоит в том, что только сырые продукты (в основном растительного происхождения) максимально сохраняют свою пищевую ценность. Что вы можете сказать об этом — все ли термически обработанные продукты теряют в процессе приготовления полезные вещества и насколько это критично?

- При термической обработке некоторые витамины разрушаются, минералы переходят в неорганическую форму и способны накапливаться в организме в виде отложения солей и камней в органах брюшной полости и в мочевыделительной системе. Для поддержания систем организма в здоровом состоянии в рационе должно присутствовать 40–50% свежих продуктов (фрукты, овощи, зелень). Но, употребляя только сырые продукты, из-за грубости пищи и отсутствия привычки пережёвывать пищу тщательно многие рискуют столкнуться с нарушениями пищеварения. Не стоит термически обрабатывать овощи более 25 минут, зелень вообще нельзя готовить более 5 минут, так как в ней огромное количество минеральных веществ. Живя в средней полосе, сложно представить себе, что в холодную зиму вы постоянно едите исключительно салаты из свежих овощей, с учётом того, что множество продуктов, которые составляют основу сбалансированного сыроедческого рациона, в зимнее время года вообще не найти или же они стоят очень дорого.

- Многие неспециалисты считают сыроедение чем-то вроде пищевого расстройства. Что вы думаете по этому поводу?

- К любому виду питания нужно переходить обдуманно! Нельзя просто взять и перестать есть мясо или перестать готовить еду. Организм не машина, где одним нажатием кнопки вы мгновенно меняете режим работы. Весь наш организм адаптируется к выбранному рациону долгие годы. Резко уходя в сыроедение, вы обязательно столкнётесь с авитаминозами и истощением. Организм просто привык получать из пищи определённые вещества. Тут подойдёт пример с курением: когда человек курит долгие годы, его организм перестаёт вырабатывать никотин и возникает полная зависимость от никотина на физическом уровне. С сыроедением примерно такая же ситуация: многие вещества организм привык получать из мяса, кисломолочной продукции и остальных продуктов, и при отказе от них ваш организм не сможет за один день научиться создавать эти вещества самостоятельно. Многие, порой даже не осмыслив все нюансы, кидаются в эту систему, и это действительно неправильно и даже опасно для здоровья.

- Может ли пища, употребляемая при сыроедении, содержать всё необходимое организму?

- Например, так называемые палеосыроеды критикуют вегетарианское сыроедение, уверяя, что организму необходима пища животного происхождения. Всё может рассказать история. В древности люди никогда не ели мяса в таком объёме — один раз в неделю, не чаще. Но они употребляли много зерновых продуктов, бобовых. В полноценном сыроедении присутствуют не только бананы и яблоки с огурцами, но и растительные нерафинированные масла, правильно подготовленные размоченные орехи, протеины дикого риса, конопли, а также такие продукты, как репа, топинамбур, тыква, лён, полба, перловка, дикоросы, продукты диких пчёл — все они способны дать нужное количество необходимых для здоровья элементов. Вопрос в том, чтобы собрать их в полноценную систему, отвечающую потребностям организма.

- Допустимо ли делать сыроедом ребёнка с рождения? Почему? Хватит ли ребёнку питательных веществ для роста и развития?

- Детское сыроедение — опасная система, уж слишком много подводных камней. Для начала таких детей необходимо кормить грудью до трёх лет. Строить их рацион можно только при помощи очень грамотных специалистов! Но даже в этом случае не всё так просто. Во-первых, если вы не живёте в глухой деревне на собственных экологически чистых продуктах, вы обрекаете его на болезни! Рано или поздно он попадёт в социум, где есть одноклассники, студенты, друзья, коллеги, и все они обязательно создадут условия для того, чтобы попробовать ту или иную некачественную, "химическую" пищу. Это будет удар по всем органам пищеварительной системы — просто потому, что у такого человека не вырабатываются в должном количестве необходимые ферменты для переработки животных белков или приготовленной пищи. Во-вторых, слишком мало исследований на тему детского сыроедения, следовательно, специалисты по данному направлению — самоучки, что не гарантирует вам сохранения здоровья вашего ребёнка. В-третьих, быть сыроедом, живя в мегаполисе, просто невозможно: это очень дорого, к тому же нельзя проконтролировать качество покупаемой пищи, что может обернуться отравлениями.

- Форумы сыроедов битком набиты историями о том, как каши и прочая неправильная еда "ослизняют" детский организм и ребёнок начинает, по мнению сыроедов, активно болеть. Как вы считаете, есть ли какая-либо связь между этими двумя явлениями?

- Считаю, что есть. Есть пища, которая вызывает образование слизи на стенках ЖКТ, а она является прекрасной средой для развития патогенных бактерий. К таким продуктам относятся молочные каши, рафинированный сахар и продукты, в которых он содержится, изделия из белой муки, большое количество мяса в рационе.

- Вы могли бы дать какой-то совет родителям-сыроедам, желающим, чтобы их ребёнок тоже придерживался этой диеты?

- Просчитайте все на много лет вперёд, подумайте, насколько психологически ваш ребёнок сможет справиться с влиянием общества. Заодно подумайте, сможете ли вы обеспечить его качественными, экологичными продуктами, полноценным дорогостоящим рационом. На мой взгляд, лучшим вариантом будет правильное сбалансированное питание: введите в свой рацион от 40 до 50% свежих овощей и фруктов в виде салатов, соков, смузи, пюре, холодных супов. Не давайте ребёнку животные белки чаще одного раза в неделю, и лучше, чтобы это была морская рыба, индейка, кролик. Восполняйте белки в виде растительных экологичных протеинов, молочных продуктов, зелени. Прежде чем начать менять питание, необходимо пообщаться с разными специалистами, исследовать достаточное количество литературы и ознакомиться с различными точками зрения.

Екатерина Савушкина

Источник: https://life.ru

© 2024 Ермачков В. А.