Новогоднее застолье

Как вкусно встретить Новый год и при этом не набрать лишние килограммы

Новогоднее застолье - большое испытание для организма. Времена дефицита давно закончились, а нам все так же хочется в избытке насладиться пищей. Питаться следует осознанно и в праздники, это не повод опуститься до обжорства. Необходимо помнить, что любой алкоголь - достаточно калорийный продукт, а жирная пища неблагоприятно сказывается на состоянии печени и поджелудочной железы. Отдайте предпочтение легким салатам из зеленых листовых овощей с заправкой из растительных масел, пикантность блюду могут придать пряности или натуральные приправы. На горячее лучше подавать запеченные в духовке рыбу или птицу. Гарнир - тушеные овощи или злаки. Между газированными напитками и морсом предпочтение отдайте последнему. В 1 стакане "Кока-колы" - 6 столовых ложек сахара. На десерт подойдут фрукты или желе из ягод. Начните 1-й день Нового года в бодром настроении, без головной боли и тяжести в желудке! Здоровья всем и долголетия!

Давайте отойдем от традиций есть на Новый год салаты с майонезом и запекать молочных поросят)) Наука о долголетии макробиотика (монастырская диета) поможет нам своими полезными и энергетическими праздничными рецептами. Эти рецепты также будут полезны тем, кто соблюдает Рождественский пост.

Лично я на праздничный стол Нового 2016 года составляла как раз такое меню. И после праздничного застолья, на следующий день, мне звонили гости и с восхищением рассказывали о невероятных эффектах, которые они ощутили, после моего Новогоднего застолья. Встретим Новый 2017-й год с блюдами здорового питания!

Восточный салат "Табуле"

Диетическая версия. Киноа – крупа, исключительная по своей полезности. Особенно при диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, для повышения иммунитета при вирусах. Киноа также отлично подходит для поддержания уровня кальция.

Ингредиенты: 1 стакан предварительно замоченной и промытой крупы киноа 1 чайная ложа масла кунжутного семени 2 стакана воды, щепотка соли 1/2 стакана зеленого горошка (отварить свежий или мороженный) 1 нарезанный помидор, 1 нарезанный огурец 6 маслин, порезанных кружочками Мелко нарезанный зеленый лук Рубленые петрушка или мята Сухие специи по вкусу 3 чайные ложки лимонного сока Соевый соус по вкусу

Способ приготовления: В кастрюле разогреть масло кунжутного семени, добавить киноа и жарить, помешивая, 2 -3 минуты. Добавить воду, накрыть крышкой и варить на медленном огне минут 20. Остудить. В салатнице смешать все остальные ингредиенты, добавить киноа и аккуратно перемешать.

Салат с нутом (турецкий горох)

Зерно нута содержит до 30 % белка, который по качеству приближается к яичному, витамины группы В, А, РР. Улучшает состояние пищеварения. Нут снабжает организм энергией, которая используется постепенно, не увеличивая уровень сахара в крови.

Ингредиенты: 1 стакан консервированного нута (или сваренный заранее) 5-10 шт. замоченной кураги 1 щепотка копченной паприки или суммах 1-2 ст. ложки оливкового масла или масла виноградных косточек 1 ст. ложка соевого соуса 1-2 столовые ложки зелени (петрушка, мята, базилик, сельдерей)

Способ приготовления: В салатник переложить нут, добавить по вкусу порезанную курагу и зелень. Заправить оливковым маслом с добавлением соевого соуса. Сверху присыпать молотой копченой паприкой или сумахом.

Свекла с чечевицей, рукколой и имбирем

Чечевица — рекордсмен по содержанию фолиевой кислоты, калия, железа и меди. Полезна для сердца. Нормализует работу моче-половой системы.

Ингредиенты: 2 шт. небольших свеклы (запеченные или отварные) ½ стакана любой чечевицы 150-200 гр. рукколы 0,5 чайной ложки натертого имбиря 1-2 ст. ложки оливкового масла или масла виноградных косточек 1 ст. ложка соевого соуса 1 ст. ложка зерен граната 1 ст. ложка семечек или семечковой смеси "VitaMix"+ куркума

Способ приготовления: Порезать на кубики свеклу. Отварить по инструкции чечевицу и добавить остывшую к свекле. Добавить натертый имбирь, масло, соевый соус, листья рукколы. Все перемешать. Сверху украсить салат гранатовыми зернами и семечковой смесью с куркумой. Брокколи с сушенной вишней и фундуком Брокколи содержит хлорофилл, витамин U, который борется с хеликобактером, витамин С, цинк, селен, железо, кальций. Фундук рекомендуется употреблять при гипотонии, он способствует повышению гемоглобина. Ингредиенты: 10-12 соцветий брокколи 1-2 ст. ложки сушеной вишни или клюквы 1-2 ст. ложки фундука 1 ст. ложки масла оливкового масла или любого орехового 1 ст. ложка соевого соуса Способ приготовления: Отварную брокколи заправить маслом и соевым соусом, добавить сушеную вишню. Фундук положить в полотенце или в пакет, раздавить скалкой или побить кухонным молотком, прокалить на сковороде и добавить в готовый салат.

Гребешки с фенхелем

Прекрасное праздничное низкокалорийное блюдо, идеально готовить его в пост. Фенхель идеален для праздничного стола, так как способствует пищеварению, снимает спазмы кишечника, это легкое мочегонное средство. Гомасио — японская приправа долгожителей (кунжут+водоросли+морская соль).

Ингредиенты: 10-12 гребешков 1-2 фенхеля 1-2 ст. ложки оливкового масла 0,5 чайной ложки соли "VitaGomashio" (кунжут+водоросли+морская соль) Способ приготовления: Гребешки припалить на сковороде гриль и довести до готовности в течение 3-5 минут, посыпать "VitaGomashio". Фенхель порезать вдоль пластинами, сбрызнуть маслом, посыпать солью "VitaGomashio", запечь в духовке в течение 30-40 минут.

Запеченные овощи

Красивое и низкокалорийное блюдо, идеально в пост.

Ингредиенты - любые любимые овощи: 5-10 соцветий брокколи, разрезать вдоль соцветий 5-10 соцветий цветной капусты, разрезать вдоль соцветий 1 шт. морковь, нарезанная кольцами наискосок 1 шт. кабачок, порезанный на полукольца 1 шт. авокадо, порезанное на дольки 1-2 луковицы красного лука ½ корня порея 1-2 ст. ложки "VitaGomashio" 1-2 ст. ложки оливкового масла 1-2 ст. ложки любой зелени

Способ приготовления: Порезанные овощи выложить на противень, посыпать "VitaGomashio", сбрызнуть оливковым маслом и запечь в духовке в течение 30-40 мин. Подавать как гарнир или как горячий салат. Сверху можно присыпать порезанной зеленью.

Индейка с сухофруктами

Прекрасное блюдо для тех, кто не соблюдает Рождественский пост. Мясо индейки является диетическим. Содержит много микроэлементов - железо, фосфор, магний, селен. Витамины группы В. Гипоаллергенно. Подходит для питания детей.

Ингредиенты: 1 кг филе индейки 10 шт. чернослива 10 шт. кураги 1 веточка розмарина 1 ст. ложка "VitaGomashio" 2 ст. ложки арахисовой пасты

Способ приготовления: Филе индейки промыть и обсушить бумажным полотенцем. Прорезать глубоко ножом отверстия в филе и нашпиговать сухофруктами. Обмазать ореховой пастой, посолить "VitaGomashio". С веточки розмарина снять листочки и присыпать ими филе. Поставить в холодное место минимум на 30 минут. Прогреть до 180 гр. духовку и запечь индейку в течение 40-50 минут. Вынуть из духовки и накрыть полотенцем. Можно до запекания перетянуть филе в нескольких местах кулинарным шпагатом, это позволит улучшить внешний вид и форму блюда после запекания. Подавать к столу порезанную на ломтики, можно украсить индейку желе из гранатового сока и агар-агара. (см. рецепт Желе из вина)

Семга в пасте мисо

Ингредиенты: 1 шт. филе семги 50 гр. пасты мисо 100 гр. кунжутной пасты Пасту Мисо смешать с кунжутной пастой и обмазать этой смесью рыбу. Завернуть рыбу в пекарскую бумагу. Поставить в холодное место минимум на 1 час, в идеале на ночь. Разогреть духовку до 180-200 гр. и запечь рыбу в течение 30-40 мин. в пекарской бумаге. Вынуть из духовки и разрезать на порции перед подачей. В качестве гарнира можно подать киноа с овощами или бурый рис.

Сливовый компот с тапиокой

Тапиока содержит холин, который важен для нормализации уровня холестерина в крови, витамины группы В, фосфор, кальций, калий.

Ингредиенты: 3 л. воды 500 гр замороженной сливы Порошок стевии для подслащивания по вкусу 2 ст. ложки тапиоки в шариках Способ приготовления: Положить в воду сливы, как только вода нагреется, добавить шарики тапиоки. Варить компот до готовности, в конце добавить подсластитель. Пить компот из прозрачных стаканчиков, чтобы дети видели красивые шарики тапиоки. По желанию можно добавить в компот корицу. Это придаст компоту привкус глинтвейна.

Винное желе

Агар-агар — это пребиотик, который служит питанием полезных микроорганизмов в кишечнике. Агар-агар содержит большое количество минеральных солей, витаминов, полисахариды, агаропектин. Нормализует уровень глюкозы в крови.

Ингредиенты: 1 бутылка любого вина 1 ст. ложка порошка агар-агара Ягоды по желанию Порошок стевии для подслащивания, по желанию

Способ приготовления: Нагреть в кастрюле вино, добавить разведенный в воде агар-агар, довести до кипения. Разлить в креманки или в бокалы. По желанию можно украсить ягодами и листочками мяты. Так как алкоголь выпаривается при кипячении, десерт подходит для употребления всем.

Новогодний смузи

Миндальное молоко содержит витамины Д, Е, витамины группы В, железо, кальций, магний, цинк.

Ингредиенты: 3 стакана - миндального молока (можно приготовить самим) или заменить на соевое ½ стакана свежих или замороженных ягод ½ манго или мягкой хурмы 2 ст ложки ореховой пасты "VitaNuts" из миндаля Щепотка корицы По желанию можно добавить ½ ложки имбиря

Способ приготовления: В блендере взбить все ингредиенты до однородной массы. Разлить по бокалам, по желанию украсить листочками мяты и немного присыпать порошком какао.

Яблочный пирог из спельтовой муки с пастой из орехов пекан

Спельта — это полба, древняя пшеница, высокобелковый, малокалорийный продукт. Содержит магний, железо, цинк, кальций, витамины группы В, витамин Е и РР. Спельта нормализует уровень сахара в крови, укрепляет иммунитет, улучшает состояние эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и репродуктивной систем. Ингредиенты: 1 стакан спельтовой муки 6 ст. ложек оливкового масла или масла виноградных косточек 6-7 шт. кисло-сладких яблок, лучше всего Гренни Смит. 2-3 ст. ложки кленового сиропа (топинамбура, агавы или стевии) 50 гр. ореховой пасты из ореха пекан 0,5 чайной ложки корицы 1 желток, если вы поститесь, то без него

Способ приготовления: Почистить и порезать на дольки яблоки, затем сложить в сковородку с каплей масла виноградных косточек, немного потушить. В конце добавить корицу, стевию или кленовый сироп по вкусу. Тесто — спельтовая мука+масло виноградных косточек, перетираем. Оно напоминает по консистенции песочное тесто, можно при желании добавить желток для эластичности. Руками распределяем тесто по форме с бортами, затем укладываем веером яблоки, яблок получается в два слоя, а сверху смазываем яблоки ореховой пастой пекан. Ставим в разогретую до 180-200 гр. духовку на 30 минут.

Консультант по лечебному питанию и ортомолекулярной медицине, генеральный директор ПК "Витасфера", соучредитель Федерации по воркауту и спорту на пилоне МО Марина Сергиенко

Источник: http://osoboebludo.com

© 2024 Ермачков В. А.