вход на сайт | регистрация
х
логин

пароль
войти через соцсеть

Здоровое питание по сезону

Единственно правильного и универсального здорового питания не существует. Всё больше и больше диетологов начинают постепенно отказываться от этой концепции в пользу идеи питания сезонного. То есть такого, что учитывает климатические условия, в которых вынужден находиться человек. И Joinfo.ua сейчас расскажет вам, что по мнению таких диетологов нужно кушать в декабре.

Основные факторы, которые нужно учитывать:

- Особая важность поддержания иммунитета

- Необходимость обеспечить адекватный теплообмен

- Необходимость предотвращать обезвоживание

- Не превышать нормальное количество калорий

- Стимулирование выработки некоторых гормонов.

Апельсины

Содержат большое количество витаминов, особенно много в них витамина А, В2, РР и С. Также довольно много полезных микроэлементов и фруктовых кислот. Продукт сам по себе тонизирует организм, помогает лучше переносить воспалительные процессы, способствует обновлению крови.

Мандарины

Улучшают аппетит, стимулируют обменные процессы, помогают с кровью. Словом, всё то же самое, что и апельсины, только значительно мягче. Так что всегда есть альтернатива.

Ананас

Витамины группы В, РР и А, огромное количество микроэлементов и полезных ферментов. Заметно улучшают пищеварение, повышают концентрацию в крови серотонина, притупляют чувство голода и облегчают процесс похудения. Ещё и для профилактики атеросклероза могут использоваться.

Яблоки Голден

Малая калорийность, при этом высокое содержание полезных микроэлементов. Из прочих органических веществ особенно важно упомянуть пектины, которые нормализуют пищеварение. И клетчатку, которая помогает при проблемах с кишечником.

Кокос

Клетчатка, антиоксиданты и натуральные масла. А также специальные органические кислоты (каприновая и лауриновая), которые подавляют рост болезнетворных бактерий, грибков и других микроорганизмов.

Морская капуста

Йод, марганец, фосфор, огромное количество витаминов, органических кислот и полисахаридов. Морскую капусту в принципе лучше регулярно употреблять в пищу, однако в зимний период она особенно полезна.

Калина

Дубильные вещества, пектин, каротин и витамин С. Всё это прекрасно укрепляет иммунитет и помогает бороться с воспалительными заболеваниями, особенно желудочно-кишечного тракта.

Тыква

Тыквенные семена – лучшее средство против паразитов, обитающих в кишечнике. Да и сама по себе тыква весьма полезна, особенно для лечения и профилактики проблем с желудочно-кишечным трактом.

Топинамбур

Повышает гемоглобин, улучшает общее состояние крови, помогает выводить из организма всякую гадость, в том числе и некоторые радионуклиды. А про огромное количество витаминов и микроэлементов можно даже не вспоминать.

Чеснок

Лучший из натуральных стимуляторов иммунитета. Помимо этого, снижает уровень сахара в крови, помогает предотвращать рак, случит в качестве антиоксиданта и вообще, крайне положительно влияет на организм в целом.

Хурма

Огромная доза витамина С и углеводы, которые не повышают в крови уровня сахара. Рекомендуется при проблемах с ЖКТ и болезнях почек. Также немного улучшает общее состояние крови.

Ячменная крупа

Низкая калорийность при высоком содержании витаминов, микроэлементов и даже белков. Причём всё это усваивается практически полностью и быстро. Так что эта крупа прекрасно стимулирует общий обмен веществ и улучшает формулу крови.

Баранина

Значительно меньше холестерина, чем в других сортах мяса. Содержит больше витаминов и лучше усваивается, особенно ослабленными организмами. Стимулирует работу желез внутренней секреции.

Скумбрия

Фосфор, йод и калий, а также белки, которые легко усваиваются. Идеально средство для восстановления организма после болезни и для укрепления его в целом. Особенно рекомендуется беременным.

Угорь

Омега-3 жирные кислоты и всё остальное. Чем славятся морепродукты. Улучшает состояние организма в целом, позволяет лучше противостоять усталости и обезвоживанию

Грибы рыжики

Углеводы, клетчатка и особые незаменимые аминокислоты. Укрепляет клетки в целом, помогает замедлять старение, подавляет потенциально опасные микроорганизмы, даже бактерии туберкулеза.

Сливочное масло

Рекомендуется в небольших количествах при болезнях желчного пузыря, панкреатита и прочих заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Артём Костин

Источник: https://joinfo.ua/health/1220758_Zdorovoe-pitanie-sezonu-18-poleznih-produktov.html

© 2018 Ермачков В. А.