Корнеплоды прибавят сил

Без каких продуктов не обойтись осенью?

Cезонные продукты не только очень вкусные, но и могут принести огромную пользу организму. Sputnik Армения рассказывает об осенних продуктах, которые стоит добавить в ежедневный рацион.

Осеннее меню должно быть не просто вкусным и полезным – ежедневный рацион, помимо прочего, должен еще и заряжать энергией. Ведь именно в это время года мы сильнее всего подвержены депрессии и меланхолии.

Ягоды

Такие ягоды как черника, смородина, облепиха, черная рябина, брусника, клюква способствуют улучшению липидного обмена крови, снижению уровня "плохого" холестерина, сохранению зрения.

Эти ягоды являются и отличным источником антиоксидантов, которые борются со старением организма.

Корнеплоды

Овощи, растущие под землей, могут прибавить нам сил и энергии. Это сельдерей, репа, пастернак, топинамбур, сладкий картофель, свекла и т.д.

Согласно исследованию сертифицированного нутрициолога Центра здоровья в Чикаго Шэны Швальб, морковь, репа и их ближайшие родственники на порядок слаще других овощей. При этом они не повышают уровень сахара в крови, не создают тяжести в желудке и перевариваются намного легче других сладостей.

А бесспорным лидером среди корнеплодов по своим полезным свойствам является тыква. В одном из исследований Кембриджского университета было установлено, что наличие в ее составе большого количества бета-каротина помогает в борьбе с лишним весом, а также снижает риск развития раковых заболеваний. Не менее полезны и тыквенные семечки. Они содержат магний, улучшают работу сердечно-сосудистой системы и даже повышают качество сна.

Зеленые овощи

Ученые Сельскохозяйственного колледжа при университете Кентукки пришли к выводу, что зеленые овощи (брокколи, брюссельская капуста, зеленый лук, щавель, ревень) должны составлять не менее 50% дневного рациона круглый год.

В капусте, шпинате, спарже и микрозелени содержится фолиевая кислота, много клетчатки и каротиноидов. Дефицит этих микроэлементов может привести к развитию онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Бобовые

Нут, чечевица, горох, фасоль, соя и другие бобовые не просто так считаются достойной альтернативой мясу. Они являются растительным источником белка, содержат много клетчатки, витаминов и почти не имеют в составе жиров.

Антиоксиданты, содержащихся в бобовых, ускоряют выведение токсинов, и также улучшают состояние иммунной системы, повышая сопротивляемость организма инфекциям.

Фрукты

Осень — это время целого ряда вкусных фруктов, таких как яблока, груша, персик, гранат… Осенние фрукты богаты витаминами и минералами. Укрепить иммунитет поможет витамин С, органические кислоты в их составе восстановят организм после длительной тренировки, а магний и кальций снизят риск развития остеопороза.

Польза яблок, в частности, еще и в том, что они улучшают мозговую деятельность и укрепляют нервную систему. Поэтому в обязательном порядке добавляйте осенние яблоки в свой ежедневный рацион.

© 2021 Ермачков В. А.