Сулугуни и комбучи
Ученые из Пермского Политехнического университета создали натуральную добавку из растений, которая способствует снижению уровня глюкозы в крови. Об этом сообщает "Газета.ру" со ссылкой на пресс-службу вуза.
В основу разработки вошли ферментированные листья лопуха и топинамбура, содержащие инсулиноподобные вещества и пробиотики Lactobacillus plantarum. Для усиления эффекта соединение было обработано при помощи ультразвука.
Синтезированную добавку применили в производстве двух функциональных продуктов – сыра сулугуни и напитка комбучи. Они полностью соответствуют ГОСТам по безопасности и качеству, что делает их полезным дополнением к диете при сахарном диабете второго типа.
Исследователи отметили, что эффективность разработки была проверена на лабораторных крысах с нарушением толерантности к глюкозе. По итогам экспериментов выяснилось, что добавка может стабилизировать уровень сахара в крови грызунов примерно так же, как и препарат метформин.