Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура

Союзная Программа "Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура" - прорыв в инновационном развитии отрасли

22 октября 2013 г.

Топинамбур - одна из наиболее перспективных культур 21 века, в особенности для России с её большими потенциальными возможностями сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Ещё академик Климент Аркадьевич Тимирязев указывал на топинамбур, как на одну из наиболее интенсивных полевых культур. Топинамбур даёт урожай в любой, даже неблагоприятный по климатическим условиям год, он совершенно неприхотлив - переносит и тридцатиградусную жару, и сорокаградусные морозы. Плодоносить на одном поле способен до 40 лет. Урожай дают и "вершки" и "корешки". С одного гектара можно получать до 50 тонн клубней и вдвое больше зелёной массы. Значительный вклад в развитие направления внесли Пасько Н.М., Усанова З.И., Кочнев Н.К., Зеленков В.Н., Старовойтов В.И., Королёв Д.Д., Киру С.Д., Ярошевич М.И., Гиль Т.В. и др.

Стебли и листья, клубни - отличный корм, который характеризуется высоким содержанием углеводов и превосходит кукурузу и подсолнечник. Но что особенно ценно, земляная груша содержит инулин, который способствует нормализации сахара в организме человека. Топинамбур в России выращивается на площади не многим более двух тысяч гектаров.

Проблема индустриального использования топинамбура в России может быть решена только путём создания широкомасштабного спроса-предложения на топинамбур и, по сути, созданием нового сектора на рынке товаров.

Для достижения указанных целей необходимо решить следующие основные задачи:

– разработать и внедрить эффективные технологии возделывания и хранения;

– разработать и внедрить инновационный комплекс сельскохозяйственной техники по возделыванию и уборке топинамбура, эффективный в различных климатических условиях;

– разработать высокоэффективные безотходные ресурсосберегающие технологии получения продуктов питания и инулина;

– разработать рецептуру и промышленную технологию для производства функционально-экологических поликомпонентных продуктов здорового питания нового поколения из топинамбура;

– разработать технологию и организовать производство пищевого инулина;

– разработать промышленную технологию и оборудование для производства биоэтанола и кормов из топинамбура.

Для реализации такого масштабного проекта большой группой учёных (РАСХН, РАН, ассоциации "Топинамбур", коммерческих предприятий) под руководством профессора Старовойтова Виктора Ивановича, ещё в 2004 году была начата работа по созданию Программы системного решения проблемы производства и переработки топинамбура "Инновационное развитие производства и переработки картофеля и топинамбура на продукты здорового питания, топливные добавки (оксигинаты) и корма". Важным шагом стало решение о реализации Программы в рамках Союзного государства России и Беларуси. В данной Программе впервые фигурирует топинамбур. Более того, ему внимания уделено даже больше, чем картофелю.

Программа "Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура", которая открывает новые перспективы в растениеводстве двух стран, находится на ЗАВЕРШАЮЩЕМ этапе согласования. Заказчиком программы выступает Минсельхоз России совместно с Национальной академией наук Беларуси. Рассчитываем, что основными исполнителями станут Всероссийский НИИ картофельного хозяйства Россельхозакадемии и Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству. Предполагается, что на Программу будет выделено 1,5 миллиарда российских рублей из союзного бюджета и еще 6 миллиардов — заинтересованными в продвижении инноваций предприятиями.

Принимая во внимание необходимость концентрирования усилий по данной целевой Программе, будет оправданно начать с тех точек (регионов), где есть какие-то наработки в этом деле:

Московская область:

Фирма "Агротерра" имеет 15-летний опыт выращивания топинамбура (в том числе сортов для промпереработки), хранению и первичной переработке. Все годы ведёт конкурсное испытание сортов с целью подбора наиболее перспективных.

Фирма "Терра" - единственное предприятие с 2006 года ведёт комплексную переработку клубней топинамбура с получением пищевых продуктов. Имеет значительный опыт по хранению, технологическим основам переработки топинамбура.

Адыгея:

Перспективна с точки зрения нахождения Майкопской опытной станции ВИР, где находится вся уникальная коллекция топинамбура (которую собрал в свои годы Н.И. Вавилов), наличием хозяйств (КФХ). К таким можно отнести ООО "Топидар", КФХ Самойлик и другие. Они имеют более чем десятилетний опыт выращивания, уборки и хранения топинамбура.

Костромская область:

Здесь работает предприятие ООО "ВИВА", которое более пяти лет имеет промышленные посадки топинамбура и ежегодно в значительных объёмах обеспечивает семенным материалом различные регионы России. А в 2013 году здесь принята региональная Программа по развитию культуры топинамбур.

Кабардино-Балкария:

Очень важным и значимым проектом становится работа Урухского консервного комбината, где после масштабной реконструкции в значительных объёмах будет перерабатываться топинамбур. Для этого в регионе уже сейчас засеяно 400 га (с планами расширения до 2000 и более гектаров). Это одновременно даёт дополнительную занятость в аграрном секторе региона, участие местного аграрного университета и привлечение других специалистов.

Есть основание полагать, что, благодаря Программе Союзного государства, производство отечественного картофеля возродится и выйдет на более качественный уровень, а на прилавках появятся совершенно новые, полезные для здоровья продукты, в том числе и из топинамбура и картофеля.

Н. Кочнев

Президент ассоциации "Топинамбур"

© 2024 Ермачков В. А.