10 декабря 2013 г.
Не будет большим открытием утверждение о том, что для мировой экономики характерно отсутствие системного подхода к решению любых проблем. В очередной раз это продемонстрировала история с биотопливом. Не успели протрубить победу в решении топливного кризиса, как выяснился ее "пирров" характер – производство биотоплива ударило по продовольствию и стало чуть ли не главной причиной надвигающегося всемирного голода. Между тем накопленный в мире технологический ресурс позволяет при правильном подходе решить проблему достаточно просто. Это можно показать, представив в системном ключе, например, аграрный проект.
Объект выбран не случайно. Топинамбур, известный в Старом Свете с начала XVII века и обладающий комплексом исключительно ценных качеств, так и не получил заслуженного признания. Почему? Попробуем разобраться.
Почти в каждом печатном труде, посвященном топинамбуру, цитируют высказывание В.И. Козловского о том, что это "единственное растение из всех разводимых, которое дает урожаи почти без затрат труда, не опасаясь ни мороза, ни засухи, ни дождя, ни плохой почвы и ее истощения, обходится без навоза, обильно родит на одном месте десятки лет". Отмечая, что топинамбур "не наказывает, как другие растения, за небрежность в летних работах около него или за невыкапывание его на зиму", Козловский с ноткой печальной иронии называет топинамбур идеальным, "самой судьбой посланным нам, славянам, растением". Печаль оказалась уместной, потому что славяне так и не воспользовались этим посланием судьбы, несмотря на работы великих (К.А. Тимирязев, С.И. Вавилов) и радение современных исследователей и практиков, работающих в разных, немногочисленных, правда, компаниях.
В подтверждение слов Козловского в 30–40-х годах прошлого века в Сибирском НИИ сельского хозяйства (П.А. Яхтенфельд) была установлена высокая экологическая пластичность топинамбура, способность культуры формировать в сложных климатических условиях устойчивые урожаи клубней и зеленой массы.
Хозяйственно-экономическое значение топинамбура определяется высокой урожайностью клубней (до 700 ц/га) и зеленой массы (до 1500 ц/га). Клубни, содержащие до 20% инулина и уникальный по сбалансированности витаминно-минеральный комплекс, являются ценным пищевым продуктом с высоким лечебно-профилактическим потенциалом. В процессе переработки из клубней получают инулин и комплекс лечебных препаратов, сахар, причем не сахарозу, а фруктозу (ее рыночная стоимость на порядок превышает стоимость сахара из сахарной свеклы и сахарного тростника), из них же можно получать биоэтанол. Из собранных с 1 гектара клубней можно получить 11–12 тонн сахара или около 13 тонн биоэтанола.
Мало того, оказалось, что топинамбур может быть одним из активных фитомелиорантов, так как его клубни значительно меньше других растений накапливают нитраты, тяжелые металлы, радионуклиды. Из зеленой массы получается отличный силос, в 1 ц которого содержится 23 кормовые единицы (для сравнения: 1 ц кукурузного силоса – 15 к.е., силос многолетних трав – 12 к.е.).
Для характеристики топинамбура как лекарственного растения ограничимся, не вдаваясь в подробности, перечнем болезней, с которыми он успешно справляется: сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, лейкоз, анемия, туберкулез, простуда, цистит, болезни желудочно-кишечного тракта, отложение солей, боли в позвоночнике, упадок сил, бессонница, стресс, ожоги, кожные болезни, косметические изъяны и т.д.
Выяснилось, что инулин – главное богатство топинамбура – не только обладает мощным антидиабетическим действием, усиленным еще нужными микроэлементами, но и выполняет функции эффективного пребиотика.
Ну и, наконец, экологический потенциал топинамбура. К.А. Тимирязев причислял его к одной из наиболее интенсивных полевых культур, способной поглощать из воздуха углерод вдвое эффективнее, чем лесные насаждения. Производительность фотосинтеза у топинамбура настолько высока, что по обогащению воздуха кислородом 25 га топинамбура равноценны 125 га посевов других культур.
На Украине подсчитали: если засадить топинамбуром десятую часть пахотных земель, то полученный из клубней биоэтанол позволит стране полностью отказаться от импорта энергоносителей. Попробуем продолжить этот прогноз для Украины, исходя из принципов комплексного использования ресурсов. Кроме биоэтанола с этих площадей можно было бы получить около120 млн тонн силоса и откормить стадо свиней в 30 млн голов. По скромным расчетам – это почти 2 млн тонн мяса (с салом!). Параллельно, если не лениться, можно получать более 4,5 млн кубометров биогаза в сутки (эквивалент 9 млн кВт.ч) и не менее 25 млн тонн высококачественного органического удобрения. А в качестве бесплатного приложения Украина каждый год могла бы поставлять в атмосферу Земли кислород, который топинамбур произведет из 30 млн тонн поглощенного СО2. Неплохая прибавка для продажи квот!
Вернемся к вопросу о том, почему все-таки, несмотря на комплекс исключительно ценных особенностей культуры топинамбура, она не нашла достойного распространения. Возможно, не хватает мотивации. Или есть что-то в самой земляной груше – что-то такое, что препятствует ее всеобщему признанию. Я нашел только два лимитирующих фактора. Первый: клубни топинамбура плохо хранятся. Защитники топинамбура возражают – зато они прекрасно сохраняются в земле. Но зимой, когда особенно кушать хочется, их не выкопаешь. Второй: нетрадиционный специфический вкус. Тут не поспоришь – на вкус и цвет товарищей нет, хотя можно заметить, что когда-то и вкус картофеля был для европейцев нетрадиционным.
Если действительно эти два фактора лимитируют широкое распространение культуры топинамбура, тогда следует найти возможность их преодоления.Решение легко находится в арсенале современных технологий. Имеется в виду технология производства концентратов натуральных продуктов с применением низкотемпературного холода.
Основа этой технологии заложена еще в 1960-е годы академиком Б.И. Веркиным (Институт физики низких температур, Харьков). Им были получены криопорошки разных продуктов с использованием жидкого азота. С тех пор технология претерпела ряд изменений и усовершенствований, в том числе в части методов низкотемпературной обработки и обезвоживания. Последний вариант, получивший название "технология КНП-фриго", включает процессы консервирования свежего продукта и концентрирования его с помощью низкотемпературного холода, тонкого измельчения и биокорректной сушки. Применение низкотемпературного холода (в диапазоне от -50 до -100 ?С) позволяет полностью сохранить биологическую активность только что полученного, собранного или выловленного продукта, а также обеспечивает его охрупчивание, что значительно повышает эффективность последующего измельчения. Тонкое измельчение продукта позволяет получить готовую форму в виде тонкодисперсного порошка и обеспечивает повышение эффективности последующего процесса сушки благодаря многократному увеличению удельной поверхности материала.
Аппаратурное оформление технологии осуществлено на основе передовых российских разработок. Так, для низкотемпературной обработки предусмотрено использование воздушно-детандерного оборудования, что позволит исключить применение фреонов и жидкого азота; для измельчения разработано устройство на базе роторно-пальцевого дезинтегратора с подачей холодного воздуха в рабочую зону для предотвращения перегрева продукта; для сушки предложено использование микроволновых вакуумных или инфракрасных аппаратов. На базе этого оборудования разработан аппаратурно-технологический модуль, который может быть выполнен или в мобильном варианте для максимального приближения производства КНП-ф к местам получения свежего сырья, или в стационарном варианте любого масштаба.
Эта технология позволяет преодолеть указанные выше лимитирующие факторы, обеспечивает переход от аптечных масштабов получения порошка топинамбура к его промышленному производству и открывает широкие возможности применения топинамбура в качестве биологически активного компонента продуктов массового потребления.
Такой в общем виде представляется технология, с помощью которой могут быть решены проблемы, связанные со свойствами топинамбура как сельскохозяйственного продукта.
Следующим лимитирующим фактором, конечно, является экономика. Может ли быть рентабельным производство, основанное на выращивании топинамбура? На схеме представлен вариант организации комплекса производств по переработке этого продукта, разработанный с учетом современной рыночной конъюнктуры. Усредненный расчет показывает, что суммарный доход от деятельности всех предприятий уже в первый год работы превышает затраты на создание комплекса, несмотря на использование самого современного и дорогого оборудования – такого, например, как генератор низкотемпературного холода, автоматизированный технологический модуль по откорму свиней или автоматизированная хлебопекарня. Этот показатель может быть решающим в вопросе привлечения инвестиций.
Однако, как показывает ситуация последних лет, задача привлечения денежных средств не сложнее задачи их эффективного использования. И в этой ситуации решающую роль играет системный подход. Кто будет осваивать эти деньги? Кто будет работать – строить, монтировать, перевозить, координировать? И – главный вопрос: почему конкретный работник должен это делать, есть ли у него достаточно убедительная мотивация?
Вернемся к топинамбуру. Кто может реализовать этот проект? Крупный бизнес отпадает сразу. В лучшем случае он выберет одно наиболее перспективное, по мнению топ-менеджеров, направление (скорее всего, это будет биоэтанол – его можно сбыть в Европу). За высокую (по сравнению со средней по региону) зарплату соберет сливки трудовых ресурсов. Ни с какими свиньями и навозом он, конечно, связываться не будет. В результате регион получит дополнительные социальные и экологические проблемы, а региональное начальство отрапортует о внедрении новых технологий.
Остается уповать на малый бизнес, на свойственные ему мобильность, эффективность использования средств, минимизацию капзатрат. Однако в том виде, в котором он существует, а вернее, прозябает в условиях бандитского, чиновничьего и банковского рэкета, на него тоже надежды мало. Несмотря на усилия руководства РФ по поддержке малого бизнеса, он все равно выживает не благодаря, а вопреки существующим условиям. Без системных решений в этом вопросе, без мощной мотивации для потенциальных предпринимателей ничего не удастся сделать. Чиновники и банкиры, как их ни стращай и ни ограничивай, все равно найдут возможность обдирать этих самых предпринимателей. Лимитирующим фактором развития системы в данном случае является отсутствие всесторонней защиты малого бизнеса.
Как вариант преодоления этого лимита предлагается концепция защищенного малого бизнеса. В первом приближении эта концепция выглядит следующим образом. Несколько сотен семей объединяются, строят дома, организуют производство, социальную инфраструктуру, создавая в результате некую общину новейшего типа: назовем ее "корпоративная община" – или, для краткости, "корпорина".
Эта схема представляется нежизненной только до тех пор, пока защиту и поддержку этой системы жизнеустройства не возьмет на себя специальная структура. Эту структуру я назвал "Создающая и Продвигающая Компания" (СПК). Она выступает в качестве материнской компании, одновременно выполняя функции и инвестора, и инкубатора, и промоутера, и технопарка, оснащая дочерние предприятия высокоэффективными технологиями и оборудованием. А дочерние фирмы – это и есть предприятия малого бизнеса, учредителями которых выступает, с одной стороны, СПК, а с другой стороны – физические лица – представители семей, решивших объединиться в корпорину. Юридически корпорина представляет собой Создающую и Продвигающую Корпорацию (СП Корп.), которая, решая проблемы всесторонней защиты малого бизнеса и всей социальной инфраструктуры, принимает на себя обязательства по координации финансово-экономической деятельности всей структуры (включая распределение внутренних кредитов), по продвижению производимых товаров на внутреннем и внешнем рынках, по правовой защите, по централизованному транспортному обслуживанию и логистике, по организации профобучения и т.д.
В этой системе жизнеустройства концепция всесторонней защиты включает все ее виды – от физической защиты предпринимателей и их семей, защиты от банковского, чиновничьего и бандитского рэкета, охраны корпоративной и частной собственности до юридической защиты и охраны здоровья.
Более подробно с этой концепцией можно ознакомиться, если зайти на сайт www.shkop.ru