Храм души

Как жить не отказывая себе в сладостях

22 сентября 2014 г.

Анастасия Савитская: "Тело — храм души, и мы должны относиться к нему соответственно"

Создательница фестиваля здоровой еды "Здравствуйте", автор сыроедческих тортов и уникального шоколада без добавления сахара под названием "Любава" рассказала "Классу", как жить, не отказывая себе в сладостях, и сертифицировать продукцию, не существующую в российском ГОСТе.

— Как давно у тебя появился интерес к здоровому питанию?

— Очень давно! Почти десять лет я не ем мясо, периодически провожу чистки и голодания и, конечно же, готовлю. С какого-то момента я начала делать полезные сладости для друзей и близких. Огласку мое увлечение получило через сарафанное радио, а затем я создала группу "Вконтакте", куда постепенно начала выкладывать фото своих творений. А потом стала работать в магазине здоровой еды "И-МНЕ", где я смогла выставлять свою продукцию. Сейчас мы уже начинаем сертифицировать продукцию, но все это, к сожалению, небыстрый процесс.

— Сколько существует экокондитерская?

— Как хобби — четвертый год. Я небольшой промежуток времени делала экотортики в Краснодарском крае, оттуда и привезла идею экокондитерской.

— Как получилось, что ты работала в Краснодаре?

— Краснодар был моим экспериментом: я четыре месяца жила в горах в палатке. Недалеко располагалось кафе. Я однажды зашла туда и увидела популярный в среде здорового питания зеленый коктейль. Это меня заинтересовало, и я разговорилась с девушкой, которая заведовала кухней. Так я узнала, что их направление — здоровое питание, и мы решили поработать вместе, получилось очень интересно. Это послужило толчком к тому, чем я занимаюсь по сей день.

— Откуда появилось название?

— Я знала одну семью, где дочку звали Любава. Меня тогда привлекло это имя, и когда пришло время называть группу "ВКонтакте", в голове всплыло именно это название. Не факт, что оно сохранится после регистрации торговой марки. Я разговаривала с людьми, которые занимаются неймингом, по их мнению, славянская тема — это не тренд. Я и сама сомневаюсь, но и я, и покупатели привыкли к "Любаве".

— Сколько стоит регистрация ТМ?

— Минимум 50 тысяч рублей.

— Заказов действительно много?

— Люди звонят, пишут "ВКонтакте", либо обращаются через сайт. Обычно летом я куда-нибудь уезжаю и не беру заказы. А в остальном наплыв, стандартно, перед праздниками. Поток растет, но постепенно. В этот Новый год я уже одна не справлялась. Но, к счастью, был человек, который оказал мне помощь.

Производство разрослось само собой. Я никогда не представляла, что я буду готовить в большом объеме. И до сих мне сложно свыкнуться с этой мыслью. Но, я не готова посвящать 100% времени кондитерской. "Любава" — это любимое хобби, и очень здорово, что это именно так. Такой труд доставляет мне радость и удовольствие, я не хочу, чтобы это превращалось в работу в привычном смысле этого слова. У меня множество разных интересов, и мне нужна подпитка из других сфер.

— На каком этапе появился партнер?

— Мне позвонил молодой человек и предложил сделать сайт для "Любавы". Мы встретились поговорили, и он заинтересовался до такой степени, что захотел эту идею развивать дальше. С марта текущего года мы работаем вместе. Он не готовит — занимается административной работой: документацией, работой с поставщиками.

— А привлекать людей для изготовления продукции планируешь?

— Мои попытки приобщить людей к этому делу пока не увенчались успехом. Наши желания, способности и конечный продукт пока не дали стопроцентного совпадения, пока я работаю одна.

— Сколько времени занимает приготовление торта?

— Некоторые заготовки продуктов уже произведены, например, намолоты орехи. В среднем торт можно сделать за час с небольшим. Я за простоту и за то, чтобы не мудрствовать, там где в этом нет смысла. Современная промышленность усложняет процесс приготовления еды, а в результате получается менее полезный для организма продукт, при этом удобный для хранения и транспортировки. Процесс приготовления этих тортов приятен от начала и до конца: здесь нет чада, муки, столбов пыли, лишних запахов. Только орехи, фрукты и другие полезные добавки.

— Печь вообще не приходится?

— Да. Нагревание нужно только при темперировании шоколада: это процесс чередования нагревания и охлаждения, но опять же здесь не нужно использовать духовку.

— Это сложный процесс?

— На самом деле есть очень простой вариант — какао-масло, какао-тертое, сахар. Все это растапливается, заливается в формочку и получается шоколад, но не очень высокого качества. Можно усложнить — речь о темперированнии и использовании сиропа топинамбура, меда, виноградного сахара. Есть еще третий вариант — для него требуется специально оборудование — меланжер, сейчас мы думаем о его приобретении. В последнем случае используется непосредственно сырье, какао бобы, и ответственность за качество продукта только на производителе — минимум посредников. Такой вариант мне кажется идеальным. Думаю, к этому мы придем в следующем году. А сейчас мы работаем по второму варианту — у нас есть десять видов шоколада, для которых разработано ТУ в Новосибирске.