Потенциал биоразнообразия

Органические продукты все заметнее

06 мая 2017 г.

"Органика" — это не только сбалансированная с химической точки зрения еда. Это система хозяйствования, основанная на использовании потенциала биоразнообразия. "Органический" тренд в производстве и питании всё заметнее. По прогнозу Grand View Research Inc., к 2020 году рынок органических продуктов в денежном выражении превысит $212 млрд.

Новая биологика

Органика не просто полезнее, она биологичнее. По данным французского Института AgroParisTech, за 14 лет на органически возделываемых делянках совокупная масса микроорганизмов выросла в 2,3 раза, микрофауны — в 25 раз, что свидетельствует о росте плодородия почв в противовес истощению при "традиционных" способах хозяйствования. К аналогичным результатам приходят учёные в разных уголках мира.

Незагрязнённых химией плодородных земель осталось не так уж много. Растения продолжают потреблять из почвы фосфаты, калий и азот, внесённые искусственным способом. В то же время ударными дозами самого что ни на есть органичного навоза можно перенасытить урожай пресловутыми нитратами.

Кроме того, логика развития сельского хозяйства в середине XX века требовала повышения урожайности и производительности труда в связи с демографическим взрывом. В этой всемирной "битве за урожай" многие культуры канули в лету, не выдержав конкуренции по продуктивности и лёгкости переработки. А процесс окультуривания диких растений был приостановлен. Сегодня селекционная работа и генетические эксперименты осуществляются на базе всё того же ограниченного набора культур: кукурузы, пшеницы, сои. О многообразии съедобных злаков и трав среднестатистический потребитель не знает почти ничего. Спельта, семейство амарантовых, вайда, топинамбур и десятки других видов забытых культур остаются за пределами крайне однообразного рациона современного человека. Произошла подмена понятий: за пищевое разнообразие выдаются комбинации одних и тех же продуктов, приготовленных по-разному и в разных пропорциях.

В степях Украины

По разным данным, почти половина мирового рынка органики приходится на Северную Америку (США, Канада, Мексика), 44 % — на Евросоюз. Список возглавляют США с 24,3 млрд евро ежегодно реализуемой органической пищи, за ними идут Германия с 7,6 млрд евро и Франция с 4,4 млрд евро; 4-е место за Китаем. На их фоне внутренний украинский рынок по итогам 2015 года выглядит скромно: 17 млн евро. По сведениям Международной федерации органического движения, Украина находится на 20-м месте среди производителей органической продукции; сертифицированные под органику площади занимают всего 1 % от возможного. Между тем в 11 странах этот показатель уже превысил 10 %, а в целом по ЕС органика занимает порядка 3 % сельхозугодий.

Минагропрод рапортовал, что в 2015 году органика занимала у нас 410 тыс. га, прошли сертификацию 530 тыс. га дикоросов. (Для сравнения: в Беларуси сертифицированы всего 2,7 тыс. га; в маленькой Молдове — 52 тыс. га, 2,0 %!). В восточной Европе мы первые по площадям сертифицированной пашни, однако основные объёмы производства и здесь приходятся на зерновые, зернобобовые и масличные культуры, а выращивают их крупные агрохолдинги. Но органическое земледелие — это шанс в первую очередь для малых хозяйств. Агрохолдинги заточены под индустрию с громадными площадями, засеянными одной культурой. Это создаёт прекрасные условия для сорняков и вредителей, от которых избавляются пестицидами и гербицидами.

А главный принцип органического производства — отказ от химии. Смешанные посадки различных культур позволяют естественным способом сократить число вредителей. Но обслуживание таких посадок более трудоёмкое, чем монокультурных полей. Это под силу хозяйствам с небольшими площадями. Они получают продукцию с более высокой себестоимостью, но могут реализовать её по более высоким ценам, поддерживая рентабельность на достаточном уровне.

Органичное развитие

Поставки украинской органики в ЕС — это две разные линейки продуктов: во-первых, зерновые и масличные (Украина — крупнейший поставщик в ЕС органического пшена); во-вторых, дикоросы — ягоды, орехи, грибы, травы.

К началу 2016 года в Украине насчитывалось 210 сертифицированных органических хозяйств — преимущественно фермерских. Но пометка "фермерский", "био" или "эко" на продукте не означает, что он выращен по принципам органического земледелия. Для маркировки подобной продукции используется знак "Органічний продукт", для европейской органики — OrganicFarming.

Ёмкость украинского рынка органики невелика, хотя и прирастает на 10 % в год. Преимущественно продукция поставляется на экспорт; более 80 % общих поставок ориентировано на ЕС. Многоступенчатые проверки усложняют путь нашей продукции на еврорынки, но уже в апреле следующего года ЕС намерен запустить систему электронной сертификации. Украинским регуляторам остаётся создать электронный реестр сертифицированных отечественных производителей этой категории.

Будем надеяться, что с этим "домашним заданием" Минагропрод справится. Интерес потребителей к правильным продуктам будет расти. Здоровье, как известно, не купишь, зато можно купить продукты, которые его сохранят.

Источник: lifedon.com.ua

© 2024 Ермачков В. А.