19 октября 2025 г.
Припасенный на зиму топинамбур станет ценным источником витаминов. Главное — организовать корнеплоду правильные условия хранения.
Авторы телеграм-канала "Время сажать!" рассказали, как хранить зимой земляную грушу, чтобы она подольше не портилась.
Заботиться о лежкости овоща начинают еще на этапе сбора урожая. На грядки отправляются в сухую погоду и вооружаются не лопатой, а вилами. Извлеченные из земли клубни слегка очищают, но не до блеска. Если попадаются поврежденные экземпляры — их сразу употребляют в пищу, поскольку долго храниться они уже не будут.
Собранный топинамбур хранят несколькими способами. Остается выбрать подходящий. Например, в подвале при температуре 2–4 °C. Овощ укладывают в ящики с влажными опилками или песком.
При отсутствии погреба подойдет лоджия или балкон. В этом случае понадобятся такие же контейнеры с песком, опилками или бумагой, но для защиты от морозов сверху понадобится уложить утеплитель — например, старый плед.
На 2–3 недели клубни можно отправить в холодильник, предварительно подсушив и распределив по пакетам или контейнерам. Дольше они в таких условиях не продержатся. Зато в морозилке, будучи нарезанным или натертым, продукт лежит сколько угодно.
Наконец, корнеплоды допустимо нарезать ломтиками, обдать соленой водой, а затем отправить в духовой шкаф или сушилку. В таком виде продукт держат в стеклянных банках.