Редкие гости

Садоводы Сосновского района выращивают необычные для Южного Урала растения

08 июля 2017 г.

Дубок

На наших участках дуб – редкий гость. Садоводам кажется, что такой мощный гигант затенит остальные посадки. Успокойтесь – это будет через 200 лет.

А на ваш век придется прелесть молодого прекрасного дерева, за ростом которого вы будете наблюдать с удивлением и удовольствием. Один из садоводов сада "Прогресс" рассказывал – его дубок целых десять лет был невзрачным маленьким кусточком. Оказывается, он все это время испытывал недостаток влаги. Дубок тянулся корнями к глубокому водоносному слою. Как только глубоко под землей произошла встреча воды и корней, – дерево враз вымахало выше бани.

А жительница Долгой Наталья Васильевна Рябова высадила дубок сбоку от дома на фасадной части участка. Резные листья придают палисаднику очень нарядный вид. Тем более, что перед окнами бесконечно цветут куртины ирисов, лилейников, пионов и других цветов, а сбоку под зонтиком отдыхают не гипсовые фигурки, а художественные персонажи. Они сделаны юморными, яркими.

Лагенария

"Индийский огурец" – лагенария, впервые появилась в начале девяностых годов. Садоводы сада "Прогресс" привезли семена с юга страны, с участка родственников, где лагенария выполняла чисто декоративные функции. Сейчас эту культуру разводят мало, привычные огурцы, тыквы и кабачки кажутся уральцам все-таки вкуснее.

Первыми стали культивировать сосновцы и особый сорт облепихи – с крупными ягодами, на длинных ножках. Первое деревце вырастили из семян, которые привезли с юга. Такую облепиху очень удобно собирать.

Йошта, или рибелария?

В живописных березовых перелесках чуть севернее Челябинска расположен сад "Лада". Если городские садоводы добираются в "Ладу" на машинах, то жителям южного микрорайона достаточно миновать ветстанцию – и вот он, сад.

Большую опытническую работу на участке провел садовод со стажем Леонид Иванович Герасимов. В "Ладе" это один из самый знающих владельцев участков – у Герасимова сельскохозяйственное образование, опыт работы в аграрной сфере, в том числе работы руководящей. Пожалуй, только розы (а их 15 сортов) обойдены вниманием хозяина, ведь эта "епархия", как выражается Леонид Иванович, принадлежит его супруге Елене Георгиевне. Плодовые кустарники – давнее увлечение садовода. Лет пять назад он особо сосредоточился на гибриде крыжовника со смородиной.

Гибрид выведен в 1959 году в Германии профессором Г.Бауэром. По первым слогам немецких слов, гибрид называется йошта, а научное его название – рибелария.

Поборникам рационального питания будет интересно узнать, что процент сахаров в новой культуре достаточно велик, а содержание витамина С выше, чем в крыжовнике, но ниже, чем в смородине. Л.И.Герасимов считает, что со временем йошты в наших садах будет все больше и больше, потому что она неплохо переносит суровую зиму и совершенно нетребовательна к составу почвы. Да и плодоносить начитает быстро – на третий год после посадки. Немаловажно, что и шипы от своего "папаши"-крыжовника дочка-йошта не переняла.

Есть на участке Герасимовых и такие южные аристократы, как айва и орешник-лещина. Недавно научились выращивать отличную редьку – дайкон, каждый год собирают по 6-7 ведер топинамбура, незаменимого для профилактики сахарного диабета. Сторонники новых способов хранения урожая, Герасимовы научились замораживать многие плоды. Даже щавель и зеленый лук зимой у них как свежие.

Получить урожай, распробовать его вкус впервые – великое счастье для каждого опытника. Цветет слива, набирает цвет вишня, – значит, жизнь идет своим чередом. Каждый земледелец ощущает этот круговорот природы и – можете не верить – земля дарует за это садоводам уравновешенность, здоровье, добрый нрав.

Марина Полякова

Источник: sn74.ru


© 2024 Ермачков В. А.