Зиму провожаем, весну закликаем!

Необычные кондитерские и хлебобулочные изделия на Масленицу

10 февраля 2018 г.

Государственный аграрный университет Северного Зауралья провел акцию - "Лыжня России-2018", а также пригласил тюменцев на празднование Масленицы. Любимый зимний праздник Масленица пройдет 18 февраля на центральной площади возле агротехнологического института.

В программе народных гуляний – творческие номера, конкурсы с призами, столб с подарками, катания на лошадях, коньках и лыжах, зимние забавы, сжигание чучела зимы.

Сотрудники вуза готовятся встречать гостей разными вкусняшками: блинами, кексами, пирогами, булочками и печеньем. Да не простыми, а испеченными по особым рецептам.

Кафедра технологии продуктов питания вуза уже давно занимается разработками необычных кондитерских и хлебобулочных изделий. Среди "фирменных" — бездрожжевой хлеб "Здравушка", который готовится из диспергированного зерна пшеницы, ржи и муки, хлеб на минеральной воде, кексы из голозерного овса, ячменя, и даже на черемуховой муке.

— Наши преподаватели сами разрабатывают рецептуры, некоторые из них внедрены в технологический процесс производства хлеба и хлебобулочных изделий на предприятиях региона, в частности, рецептуры хлеба "Гранал" и "Ясень", — рассказала кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры Юлия Летяго.

Ну и, конечно, какая Масленица без блинов? Выбирай на вкус: хочешь, с яблоками, хочешь с творогом или мясом!

Преподаватели кафедры технологии продуктов питания привлекают к разработке необычных рецептур и студентов. Когда они защищают свои выпускные квалификационные работы, то презентуют какие-то свои новинки.

— В прошлом году нам были презентованы кондитерские изделия с использованием дикорастущих плодов и ягод, хлеб с яичной скорлупой, топинамбуром, или земляной грушей, со шпинатом, — продолжила Юлия Летяго. – Топинамбур растет у нас как сорняк, но обладает очень полезными свойствами, содержит витамины группы В, С, калий, инулин.

Примечательно то, что со 2 курса студенты проходят практику на местной пекарне. И с сентября по май всецело посвящают себя поиску и разработке продуктов с полезными свойствами. Затем эта выпечка поставляется во все корпуса университета.

Радослав Васильев

Источник: park72.ru/chronos/159707/

© 2024 Ермачков В. А.