Бриллиант в пыли

Секреты приготовления топинамбура

22 января 2020 г.

Корнеплоды, такие как сельдерей, свекла или топинамбур, не ассоциируются с высокой кухней, но они все чаще выступают соло в меню лучших ресторанов мира. Почему это происходит и, главное, как приготовить топинамбур?

Топинамбур, или иерусалимский артишок, прежде всего известен как продукт для правильного питания. Его включают в меню при диабете, поскольку основной углевод в его клубнях — не крахмал, как в картофеле, а инулин, что делает топинамбур идеальным продуктом для диабетиков и людей, которые придерживаются диеты с низким содержанием крахмала. Благодаря витаминам С, E, PP, A, витаминам группы В и бета-каротину, а также кремнию, магнию, кальцию, калию в своем составе иерусалимский артишок помогает в борьбе с болезнями сердечнососудистой системы.

При этом топинамбур совершенно неприхотлив и может расти буквально "под ногами". Что касается достоинств топинамбура в кулинарии, то его потенциал шеф-повара еще продолжают раскрывать. Распробовать вкус трендовых корнеплодов можно в сезонном меню ресторана La Veranda на Липках, рецепт из которого приведен ниже.

"Корнеплоды — это сезонный, самый вкусный, местный продукт", — рассказывает управляющий партнер Андрей Кейбаш. — "Люди привыкли, что топинамбур просто жарят, и поражаются, что, оказывается, из такого простого продукта можно приготовить такие блюда". Секрет вкуса блюда из сезонного меню — в приготовлении топинамбура разными способами и соединении в одной тарелке.

Печеный топинамбур с пюре из топинамбура

Рецепт Радека Давида и Томаша Фриштенского — шефов ресторана La Veranda на Липках

Ингредиенты на 4 порции:

  • Топинамбур — около 2 кг
  • Сливочное масло — 80 г
  • Топленое сливочное масло (гхи) — 1 ст.л.
  • Вода — 400 мл
  • Соль — 5 г
  • Сливки 33% - 150 г
  • Консервированные каштаны — 3−4 шт.
  • Растительное масло для жарки
  • Лук шнитт — несколько ростков
  • Листья бэби-салатов для подачи

Приготовление

1. Приготовить печеный топинамбур: горсть овощей очистить, отварить, обжарить до золотистого оттенка на масле гхи.

2. Отдельно приготовить пюре из топинамбура. Взять 800 г овоща, обжарить на сливочном масле, затем добавить 400 мл воды и варить до готовности. После чего залить сливками, дать жидкость испариться на маленьком огне, посолить, перебить в блендере.

3. Оставшийся топинамбур использовать для приготовления чипсов. Их можно приготовить двумя способами. Первый: нарезать на тонкие слайсы, промыть под холодной водой, просушить, обжарить во фритюре до золотистого цвета и просушить на бумажных полотенцах. Второй: нарезать тонкими слайсами и высушить в дегидраторе или духовке при температуре 50 °C в течение нескольких часов.

4. Натереть на терке или нарезать овощечисткой каштаны, измельчить лук шнитт.

5. Подавать кусочки топинамбура с пюре из топинамбура, чипсами, луком шнитт, тертым каштаном и листьями бэби салатов.

Источник: style.nv.ua


© 2020 Ермачков В. А.