Достаточно открутить крышку

Волгоградский химик изобретает новые способы переработки плодоовощной продукции

04 декабря 2019 г.

Александр Лемасов придумал, как делать сок, который будет действительно натуральным и полезным.

Просто добавить воды

Александр Иванович предупреждает: соки, которые мы обычно пьем, нельзя считать по‑настоящему полезными для здоровья. Современные технологии предполагают осветление и пастеризацию. При этом скоропортящиеся компоненты, в том числе наиболее полезные, обычно удаляются, а витамины, содержащиеся в оставшейся части, разрушаются в водной среде при высокотемпературной обработке.

Чтобы придать полученной смеси товарный вид и обеспечить долгое хранение, производители добавляют в напиток красители, ароматизаторы и консерванты.

В 2011 году Александр Лемасов выиграл грант на разработку технологий производства экологически чистых и полезных для здоровья продуктов из сокосодержащих плодов сельскохозяйственных растений. И у него получилось!

В ходе опытов Александр Иванович пришел к выводу, что удалять из соков воду нужно вакуумным выпариванием. Коллега Лемасова Александр Емельянов сконструировал для этого специальную установку и доказал, что обезвоженные соки могут храниться очень долго при обычной комнатной температуре без всякой химии.

Но вряд ли потребитель будет покупать концентрат с тем, чтобы потом разводить его, – мы слишком избалованы для таких сложных манипуляций. Как же тогда избежать преждевременного смешивания с водой? Решение оказалось одновременно и простым, и оригинальным.

Александр Лемасов изобрел и запатентовал новую форму пластиковой бутылки, которую назвал бикомпонентной. Она разделена по высоте на две части. В нижней находится вода (или молоко), а в верхней – концентрированный сок или сироп. В момент откручивания крышки сладкий компонент смешивается с водой или же с молоком.

Напитки могут быть и газированными, причем пузырьки углекислого газа образуются также при смешивании.

– В таких соках нет ни грамма синтетической химии, – говорит Александр Иванович. – А сырья в Волгоградской области для производства навалом – это и тыква, и красная свекла, и морковь, и топинамбур, и много чего еще, включая целебные травы. Переработка их должным образом пока не налажена.

Источник: //krestyane34.ru/volgogradskii-himik-izobretaet-novye-sposoby-pererabotki-plodoovoschnoi-produkcii.html

© 2024 Ермачков В. А.