Сельскохозяйственный спецназ

Топинамбур высадили для борьбы с борщевиком

06 июня 2016 г.

загрузить

Противостояние растений началось на полях Гатчинского района. Там проводят необычный сельхозэксперимент. Дикорастущий борщевик планируют уничтожить с помощью топинамбура, который специалисты называют перспективной культурой. Клубень земляной груши высадил и наш корреспондент Павел Архипкин.

Толстые стебли вдоль дорог, на дачных участках и полях. Это борщевик Сосновского - самое грозное и выносливое растение Ленинградской области. Ежегодно он разрастается на километры. Исходя из многолетнего опыта, скашивание сорняка и обработка гербицидами не помогают, а лишь замедляют рост.

Павел Архипкин, корреспондент: "Коварный борщевик, как и любой сорняк, неприхотлив. Было бы солнце, и он отлично будет расти. Опасно это растение токсичным соком, который обжигает кожу. Выделяют его стебель, листья и даже корень. Примечательно, что плодоносит борщевик всего раз в своей жизни, после чего отмирает. Но высохшие стебли как эти стоят еще много лет. В период цветения борщевик дает от 20 до 100 тысяч семян, которые ветром разносятся на километры. И вы можете оценить масштабы бедствия. Еще 2 года назад на этом поле не было ничего, а сейчас участок в гектар заполонили новые ядовитые сорняки".

Это клубни топинамбура - родственника картофеля. Именно земляная груша, по мнению петербургских специалистов, способна в прямом смысле выжить борщевик. Секрет скрыт под землей. У топинамбура более мощные корни. От 2 до 4 метров против 30 сантиметров у ядовитого врага. На этом поле в 1 гектар проводят уникальный эксперимент. Где-то в земле уже лежат семена борщевика. И к ним подселяют нового соседа. Уживутся ли?

Операция проходит в несколько этапов. Огромными лезвиями трактор скашивает и измельчает борщевик. В следующие заходы появляются ровные грядки и борозды. И, наконец, спецтехника аккуратно сажает топинамбур. По растению через каждые 70 сантиметров.

Сергей Пономарёв, генеральный директор агротехнической компании: "Период всхода топинамбура - 120 дней. Поэтому через 120 дней именно на этом поле, мы надеемся, будет произрастать топинамбур. По крайней мере, это показало в Кировском районе. Я думаю, это покажет здесь".

Вдалеке от шума тракторов на площади в 2 гектара топинамбур выращивают уже не для уничтожения борщевика, а в научных целях - для дальнейшего размножения. Это уникальная и самая большая в мире коллекция - 300 сортов топинамбура из разных стран. Полезную культуру посадили здесь 2 недели назад. И уже есть первые всходы.

Наталья Анушкевич, генеральный директор Северо-Западного центра селекции и семеноводства по топинамбуру: "Агротехнологические приемы такие же, как у картофеля. Кроме этого урожай собираем мы 2 раза в год, это сентябрь-октябрь и апрель-май. Она прекрасно хранится полгода в земле. Никак не теряет свои свойства. Морозы и дожди на него не влияют".

За ростом топинамбура следят даже с воздуха. Фотоснимки с коптера в инфракрасном и видимом диапазонах помогают определить состояние растений. И понять, где не хватает азота, который сильно влияет на урожайность.

Алексей Петрушин, заведующий сектором ФГБНУ "Агрофизический научно-исследовательский институт": "Выделив зоны, где питание достаточно или недостаточно, задается карта задания для трактора, и он движется по полю и производит подкормку в том месте, где это необходимо".

Топинамбур - это корм для животных, богатый белком. Еще из растения получают натуральную пищевую добавку инулин. Вообще вариантов его переработки очень много. Теперь земляной груше под силу уничтожить ядовитый борщевик. Сожительство растений, посаженных на этом поле, даст свои плоды, уверены специалисты. Но реальную картину можно будет увидеть только в начале осени при сборе урожая.

Павел Архипкин, корреспондент: "Я тоже внесу свой вклад в борьбу с коварным врагом. На только что подготовленной грядке посажу клубень топинамбура. Делаю ямку глубиной примерно 10 сантиметров. Закапываю. Ну вот, пожелаем ему расти большим и сильным! И первый шаг на пути к победе над борщевиком сделан!"

Источник: //topspb.tv/news/news105676/

© 2024 Ермачков В. А.