Суп пюре из топинамбура с печеным чесноком и чипсами из топинамбура

Рецепт этого супа-пюре из топинамбура, красивого и вкусного, я составила сама, немного поэкспериментировав с разными вариантами из интернета.

Для супа-пюре из топинамбура (на 2 порции):

7 + 1 крупных обработанных клубней топинамбура (ок. 400 г)

2 стебля сельдерея

1 крупная красная луковица

2 крупных зубчика чеснока

растительное масло для обжарки овощей

3 мерных стакана (ок. 750 мл) отличного крепкого бульона

2 ст.л. самого лучшего оливкового масла или сливок для гарнира

Включите духовку на 220°. Поставьте бульон в кастрюле нагреваться. В это время 7 клубней топинамбура, лук и сельдерей грубо порежьте и обжарьте на среднем огне в растительном масле на сковороде около 10 минут, периодически перемешивая.

Обжаренный топинамбур и другие овощи поместите в кастрюлю с кипящим бульоном, дайте закипеть и варите на небольшом огне 10-12 минут.

В это время оставшийся 1 клубень топинамбура порежьте на тонкие кружочки (ок. 2 мм в ширину). Выложите их на жароупорный поднос вместе с неочищенными зубчиками чеснока (см. фото). Когда духовка нагреется, поставьте туда поднос, закройте дверцу и сразу же убавьте температуру до 180°. Следите, чтобы чипсы из топинамбура поджаривались, но не подгорали. У меня это заняло 10 минут. Сразу же вынимайте поднос из духовки, когда чипсы готовы, и держите их в теплом сухом месте. Чеснок очистите (он легко отделится от кожуры) и добавьте в суп, который к этому моменту уже почти готов.

Тщательно пюрируйте суп из топинамбура в кастрюле ручным блендером. Сразу же разливайте суп по тарелкам, украсив чипсами, и ешьте немедленно, пока чипсы не размокли. Мне нравится добавлять в каждую тарелку с супом-пюре из топинамбура ложку самого лучшего оливкового масла (можно также использовать сливки). Суп-пюре из топинамбура - уютный и согревающий зимний ужин, легкий и полезный.

© 2021 Ермачков В. А.