Первый в Белоруссии

Фермер из Сморгонского района получил европейский сертификат на выращивание экопродуктов

Без химии. Фермер из Сморгонского района первым в Белоруссии получил европейский сертификат на выращивание экопродуктов. Прополка исключительно вручную, и только органика в качестве подкормки. В результате картофель, свекла, морковь не содержат аллергенов и подходят даже для младенцев. В целом же наша страна органическое земледелие только начинает развивать, однако наш корреспондент Юрий Корнелович убежден, в ближайшие годы на рынке питания оно займет важное место.

Заниматься экологическим земледелием минчанина Игоря Хващевского подтолкнуло здоровье детей. Сильная аллергия на химию в продуктах питания вынудила переехать в деревню и самому выращивать экологические фрукты и овощи.

Постепенно увлечение экопродуктами переросло в дело всей жизни. Игорь зарегистрировал фермерское хозяйство и начал осваивать нелегкую науку выращивания овощей без химических добавок и пестицидов. Сегодня его продукция пользуется большим спросом у последователей здорового питания. А качество подтверждено европейским зеленым сертификатом, на получение которого потребовалось несколько лет.

Кроме традиционных фруктов и овощей, фермер осваивает выращивание не совсем обычных культур. В этом году посадил топинамбур, урожайность которого бьет все рекорды - до 30 тонн с гектара. Это, признается хозяин, основа нового направления деятельности.

Следующий этап развития фермерского хозяйства - это животноводство. Игорь Михайлович приобрел помещение бывшей фермы, сейчас здесь проводится ремонт и уже через месяц здесь появятся первые животные, которые будут давать экологически чистое молоко.

Органическое земледелие для Беларуси пока новое направление. Однако желающих выращивать экологически чистую продукцию с каждым годом становится все больше. Фермеры уверены - в ближайшее время от химических препаратов и гербицидов откажутся десятки частных хозяйств.

Свои последователи появились и у Игоря Хващевского. Минчанин Андрей после нескольких встреч с экофермером, приобрел усадьбу по соседству и осваивает выращивание органической клубники. Трудностей, признается, хватает, однако уверен, что будущее именно за чистой ягодой.

Значительную поддержку таким последователям здорового питания должен оказать и Закон о ведении органического земледелия, который планируется принять в Беларуси в ближайшее время. Многие льготы и преференции экохозяйствам позволят не только закрепиться на внутреннем рынке, но и поставлять продукты на экспорт.

Источник: https://www.tvr.by/news/kra_na/fermer_iz_smorgonskogo_rayona_poluchil_evropeyskiy_sertifikat_na_vyrashchivanie_ekoproduktov_/

© 2024 Ермачков В. А.