Экспертное мнение

Идеальным ужином для фигуры являются овощи

Диетологи советуют выбирать для позднего ужина овощи, которые способствуют сжиганию жира, не перенапрягают внутренние органы, не создают тяжести в желудке и защищают от диабета.

Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала диетолог Людмила Бабич.

Овощи и фрукты- лучший вариант для вечерней трапезы, однако стоит помнить, что это хоть и легкие, но тоже углеводы, потому непосредственно перед сном есть все подряд и в больших количествах не стоит.

"Слишком сладкие фрукты, такие как бананы или виноград, лучше оставить для полдника, отдавая предпочтения ягодам. Еще полезнее остановить свой выбор на овощах, но обязательно вареных, тушеных либо запеченных, так как жареные на сковороде либо овощи-гриль довольно тяжелы для желудка. Причем, есть отдельная категория овощей, которую европейские специалисты имеют не иначе, чем жиросжигающей - это зелень, спаржа, цикорий, топинамбур, чеснок. Если хорошенько подумать, то вариантов блюд с такой комбинацией компонентов можно придумать множество. Одну только спаржу или топинамбур (т.н. земляная груша) можно приготовить множеством способом, а вместо специй и приправ добавить щепотку цикория или зубчик чесночка", - говорит эксперт.

Эти овощи обладают мощными сахароснижающими свойствами. Это хорошая новость не только для тех, кто старается сбросить вес, но и для тех, кто следит за здоровьем. Ведь они в разы снижают риск развития сахарного диабета. Цикорий, помимо прочих полезных свойств, снижает уровень давления, нормализует сахар крови и даже подлечивает болезни желудка и печени. Его можно использовать как приправу, а можно пить как растворимый напиток – вечером после ужина, либо по утрам для бодрости вместо чая или кофе.

Чеснок – это не просто продукт, богатый ферментами, которые нейтрализуют липиды (т.е. жиры), но и мощный антиоксидант, который к тому же снижает холестерин.

Спаржа отлично поддерживает иммунитет и ускоряет метаболизм, благодаря высокому содержанию селена. И пищевые волокна мягко чистят организм и выводят вредные токсины.

Всеми вышеперечисленными достоинствами спаржы обладает и топинамбур, а еще в нем много минеральных солей, полезных микроэлементов, витаминов B1 и C.

Наталья Малкина

Источник: https://golos.ua/i/610513

© 2024 Ермачков В. А.