Советы диетолога

Какие овощи стоит употреблять зимой

Особенности вашего питания могут влиять на настроение и работоспособность

Чтобы не потерять бодрость и иммунитет в холодное время года необходимо правильно питаться. Ведь много кто чувствует упадок сил, снижение настроения.

Диетолог Светлана Фус рассказала, какими овощами можно разнообразить свое питание.

- Грибы: свежие, сушеные и замороженные. По своему составу они ближе к овощам. В некоторых из них больше белка, по сравнению с овощами. Грибы содержат массу минералов, которые всегда нужны нашему организму. Добавление их в овощные блюда или каши улучшит вкус и разнообразит зимний рацион. Но это тяжелая для пищеварения пища, поэтому в больших количествах их лучше не употреблять. Помните о противопоказаниях. Кому нельзя, тот не ест.

- Тыква - это очень полезный продукт. Из нее можно готовить не только тыквенную кашу и сладкие десерты, но и добавлять в овощные блюда.

- Проросшие семена. Они содержат в себе массу полезных минералов, витаминов, биологически активных веществ. Увлекаться ими не желательно, но немного добавлять в различные блюда полезно.

"Советую использовать корнеплоды - сельдерей, пастернак, топинамбур, репчатый лук. Это овощи, которые доступны всю зиму, хорошо хранятся, и всегда есть в магазинах. Рекомендую включать в рацион замороженные овощи - цветную и брюссельскую капусту, брокколи, капусту романеско, баклажаны, кабачки, лук порей, помидоры и перец. А также молодую стручковую фасоль, ее еще называют - спаржевой. Она относится к бобовым, но по количеству белка, жиров и пищевых волокон ее можно отнести к овощной группе продуктов. Замороженные овощи по своей пищевой ценности практически не уступают свежим. Количество блюд, которое можно приготовить из этих овощей очень большое. Эти овощи хорошо сочетаются с птицей, мясом, рыбой, яйцами, сыром. Чтобы сохранить пищевую ценность, например, капусты, их лучше сначала приготовить на пару, а потом использовать для приготовления различных блюд.Советую использовать квашеные овощи. Именно соленые, а не маринованные. Польза их давно известна. Но ими не стоит увлекаться. Они содержат много соли, и могут задерживать воду, вызвать отечность и жажду. Их лучше употреблять в небольшом количестве, и не на ночь", - рассказала эксперт.

Небольшое количество свежих овощей можно добавлять в зимний рацион. Главное, быть уверенными в их качестве. Не в сезон они могут содержать много нитратов. Помните, чтобы хорошо себя чувствовать и быть стройной, необходимо ежедневно съедать около 500 г овощей.

Кушаем сладкое только утром после еды, если уж не можем совсем ограничить его употребление.

Источник: https://lime.apostrophe.ua/article/lifestyle/2019-01-25/kakie-ovoschi-stoit-upotreblyat-zimoy-sovetyi-dietologa/23452

© 2024 Ермачков В. А.