Это вкусно!

Укрепляем иммунитет осенью правильным питанием

Налегаем на кефир, орехи и фрукты

Полезные бактерии в йогуртах и кефире здорово помогают бороться с инфекциями. Интересно, что ребенок, употребляющий в день хотя бы одну порцию кисломолочного продукта, болеет на 19 % реже тех, кто этого не делает. Это подтверждено рядом исследований.

При этом йогурт йогурту рознь. Нужно брать обязательно тот, где есть пометка "Содержит живые бактерии". И лучше брать несладкий десерт или напиток.

Многих родители в детстве заставляют целыми горстями есть грецкие орехи. И не зря. Они являются источником ненасыщенных жирных кислот омега-3. Этот элемент подавляет воспалительные процессы в организме и помогает противостоять вирусам.

О пользе фруктов и овощей наверняка знают все. Они не только выступают помощниками в борьбе с сезонными инфекциями, но и являются источником необходимой для человека клетчатки. А цитрусовые, шиповник, яблоки богаты витамином С, который так нужен организму в сезон простуд.

Вкусно и полезно едим дома

Продолжая говорить о витамине С, вспоминаем красный сладкий перец. Его любят не все, но именно он является богатейшим источником этого витамина. Кроме того, он содержит бета-каротин, преобразующийся в организме в витамин А (полезен для зрения). Есть его лучше сырым — термообработка уничтожит витамин С.

При виде брокколи детские лица обычно кривятся. Очень жаль, ведь это рекордсмен по содержанию витаминов А, С и Е, богатый клетчаткой и антиоксидантами. При готовке не стоит подвергать брокколи сильной температурной обработке, чтобы сохранить полезные свойства.

Эффективность чеснока давно подтверждена научными исследованиями. Он содержит аллицин. Этот элемент активизирует деятельность белых кровяных клеток, которые защищают организм от вредных микробов.

В шпинате есть не только витамин С, но и бета-каротин, и антиоксиданты. Они подавляют воспалительные процессы в организме и помогают бороться с инфекцией. Тут также важна минимальная температурная обработка. Поэтому шпинат готовят на пару или просто обдают кипятком.

И конечно же куриный бульон. Мясо птицы содержит витамин В6. Желатин и хондроитин в жидкости поддерживают иммунную систему.

Топинамбур не слишком популярен, однако он богат инулином — это сложный углевод наподобие клетчатки. Под воздействием микробиома из инулина образуются короткоцепочные жирные кислоты. Именно они играют ключевую роль в формировании иммунитета.

И завершаем все чаепитием. Чай вместо газировки или сока отлично согреет и взбодрит в осеннюю пору. К слову, зеленый чай содержит мощнейший антиоксидант с доказанной способностью укреплять иммунитет. Улучшит терпкий вкус напитка ложка меда вместо сахара.

Источник: minsknews.by

© 2024 Ермачков В. А.